Украина отказывается от членства в СНГ. Насколько правильным является этот шаг. Какие экономические выгоды может потерять наша страна от такого решения?
Цена вопроса – 16 миллиардов
Новость о принятии Украиной с 1 января текущего года председательства в Содружестве Независимых Государств в начале года не произвела особого впечатления на общественное мнение. На фоне политического кризиса мало кто вообще обратил на это событие должное внимание. А стоило бы…
Согласно подсчетам экспертов, Украина могла бы получить в результате занятия позиции председателя в СНГ не менее 16 млрд. долл. Прежде всего, за счет продвижения своих интересов в рамках совместных экономических проектов.
14 января уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕвразЭС Валерий Мунтиян обнародовал следующие цифры: соглашение о свободной торговле услугами позволит Украине дополнительно получать около 10 млрд. долл. ежегодно, отмена экспортных и импортных пошлин на энергоресурсы (нефть и газ) предоставит возможность госбюджету сократить расходы до 6 млрд. долл. в год, а исключение сахара из группы изъятий из Соглашения по ЗСТ – принесет дополнительную прибыль от экспорта в размере 500 млн. долл.
При этом наиболее выигрышным внешнеэкономическим шагом для Украины Мунтиян считает возможность добиться, наконец, полномасштабного решения проблемы диверсификации поставок энергоресурсов: «Соглашение о транзите даст возможность усилить диверсификацию энергоресурсов, уменьшить цену газа, поскольку среднеазиатский газ дешевле, и обяжет Россию пропустить его через свою газотранспортную систему».
9 января Кабмин утвердил распоряжение № 8, согласно которому предусмотрено заключение соглашения о доступе к трубопроводному транспорту стран Содружества. Это соглашение предполагается подписать 30 мая 2014 года на заседании глав правительств СНГ, которое пройдет в Киеве.
По крайней мере, ряд благоприятных объективных условий для реализации этого важнейшего для украинской экономики документа уже создано. Еще год назад страны — участники зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ начали переговоры о подготовке соглашения по транзиту трубопроводным транспортом.
Затем 13 февраля 2013 года НАК «Нафтогаз Украины» и компания «Туркменгаз» подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину. Таким образом, осталось сделать последний шаг. И с этой точки зрения принятие Украиной председательских функций в СНГ могло бы сыграть дополнительную позитивную роль.
Украинская повестка дня в СНГ
14 января Кабмин утвердил состав оргкомитета и план мероприятий по председательству Украины в СНГ в 2014 году. В соответствии с этим документом, в текущем году в Киеве планируется проведение таких значимых политических событий, как заседание Совета глав правительств СНГ в мае, заседание Экономического совета СНГ в сентябре, а также заседания Совета глав государств СНГ и Совета министров иностранных дел в октябре.
При этом наиболее амбициозной и сложной задачей, которую официальный Киев надеялся решить за время своего председательства – это создание дееспособного механизма рассмотрения спорных вопросов в торговле с использованием международных норм и принципов.
Кроме того, среди своих приоритетов в рамках повестки дня СНГ Украина определила расширение сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, борьбе с преступностью и противодействии терроризму.
Отдельно необходимо упомянуть такое значимое намерение Украины в качестве страны-председателя, как реализацию второго, рассчитанного до 2015 года, этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.
Как подчеркнул Валерий Мунтиян: «Это очень важный системный документ, потому что он показывает, что у государств Содружества есть будущее. В этом документе конкретно установлены сроки, выписаны мероприятия, обозначены ресурсы, за счет которых цели будут достигнуты. В 2020 году мы должны выйти на уровень ВВП на 5% от мирового (сегодня – 3,6%), поднять производительность труда и уменьшить энергоемкость нашей продукции за этот период на 70%».
Евразийский союз заменит СНГ?
Трудно спрогнозировать, как долго еще СНГ будет оставаться в его нынешнем виде, поскольку уже с 1 января 2015 года Россия намерена запустить на постсоветском пространстве новый интеграционный проект – Евразийский союз. Многие эксперты считают, что с его запуском необходимость в СНГ полностью отпадет либо эта структура примет вид чисто формальный.
Многочисленные внутренние проблемы СНГ неоднократно объективно поднимали вопрос о его переформатировании в некое более современное, модернизированное, более глубоко интегрированное объединение. Поэтому закономерным следует считать появление на свет идеи создания сначала Единого Экономического пространства, затем Таможенного союза и далее – Евразийского союза. Причем в данном случае речь идет не только об экономическом проекте. Можно сказать, что новое интеграционное объединение - это «великая евразийская мечта» Владимира Путина.
Еще три года назад в своей программной статье, опубликованной «Известиями», Путин подчеркивал: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Решение этой стратегической задачи во всем ее объеме является главным смыслом интеграционной политики стран-участниц ЕЭП на обозримую перспективу. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу».
Комментируя эту статью российского президента, известный политолог Александр Рар отмечал, что подлинной целью создания Евразийского союза является формирование проекта, способного по своему политическому и экономическому влиянию сравняться с США и Китаем: «Евразийский союз заменит недееспособное СНГ и это будет что-то по типу нового объединения между Западом и Китаем, так Россия на это сегодня смотрит».
Следует признать, что реализация «великой евразийской мечты» идет весьма впечатляющими темпами. Уже в первые дни января Высший евразийский совет принял решение о вступлении в Таможенный союз Армении и Киргизстана. Подписание Договора о Евразийском экономическом союзе запланировано на май 2014 года с тем, чтобы новый интеграционный проект заработал уже с 1 января 2015 года.
Причем планы вынашиваются поистине грандиозные. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что Путин хотел бы создать единую валюту Евразийского союза с единым эмиссионным центром. С небывалой помпой звучат заявления о том, что новый союз будет «союзом трех столиц», где Москва станет столицей политической, Алматы – экономической, Минск – судебной.
Однако та пожарная спешка, в которой создается этот «новый мировой центр силы», уже дает о себе знать усиливающейся неразберихой – правовой, политической, экономической. Скажем, заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев так и не смог дать четкого нормативно-правового определения данному проекту, хотя до его старта осталось всего одиннадцать месяцев.
Показательно, что этот весьма высокопоставленный российский чиновник признал: не стоит искать точной юридической формулировки относительно будущего Евразийского союза, так как он будет одновременно «содержать в себе признаки и функции международной организации и наднационального органа».
Таким образом, учитывая очевидную неотрегулированность структуры будущего Евразийского союза, можно уверенно констатировать, что все разговоры об отмирании СНГ являются преждевременными.
Сохранение СНГ пока необходимо
Несмотря на внешнюю демонстрацию самоуверенности и геополитических амбиций, российское политическое руководство все же отдает себе отчет в том, что за рамками будущего Евразийского союза остается целый ряд стран СНГ –Молдова, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан. Именно поэтому едва ли стоит всерьез говорить о предстоящем с 1 января 2015 года упразднении Содружества. СНГ еще на протяжении как минимум ближайших десяти лет будет оставаться незаменимой площадкой для диалога между государствами постсоветского пространства.
Заметим, что данный факт вполне осознается на уровне президентов стран будущего Евразийского союза. Так, Владимир Путин в упомянутой выше программной статье для «Известий» писал: «Было бы ошибкой противопоставлять Евразийский союз и Содружество Независимых Государств. У каждой из этих структур есть свое место и своя роль на постсоветском пространстве. Россия совместно с партнерами намерена активно работать над совершенствованием институтов Содружества, насыщением его практической повестки».
Схожее мнение неоднократно высказывал президент Беларуси Александр Лукашенко: «СНГ как площадка диалогов, принятия решений должна существовать.Тот факт, что страны Содружества проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога».
Дополнительным предостережением против излишнего оптимизма, связанного с «безоблачным» будущим Евразийского союза, являются непрекращающиеся экономические противоречия между тремя его учредителями. Даже официальные представители Евразийской экономической комиссии признают итоги экономического сотрудничества между странами-участниками Таможенного союза за 2013 год «не самыми оптимистичными».
Так, Беларусь и Казахстан во внешнеторговом обороте с Россией уступают по объемам товарообороту России с Китаем - 7% против 10%. Более того, за 10 месяцев прошлого года объемы торговли России с Беларусью уменьшились на 17,2% (в первую очередь, за счет сокращения поставок в Россию оборудования и транспортных средств). Торговля между Россией и Казахстаном хоть и продолжает расти, но очень медленными темпами: если в 2012 году за 10 месяцев товарооборот увеличился на 15,6%, то в 2013 году за тот же период – всего на 4,8%.
Вся эта статистика не может не ставить вопроса о реальной эффективности будущего интеграционного объединения и тем самым диктует очевидную необходимость сохранения СНГ.
inpress.ua
[center][img]https://lifedon.info/uploads/posts/2025-01/1737010930_422.jpeg[/img][/center]