Уже в сентябре текущего года может заработать зона свободной торговли между странами СНГ. После России и Белоруссии украинский парламент также ратифицировал соглашение, подписанное 18 октября 2011 года. Какие преимущества и риски ожидают нашу экономику в новом торговом формате?
Ратификация Верховной Радой Украины Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ сделала возможным начало ее работы уже с осени текущего года. Согласно условиям договора, он вступает в силу спустя 30 дней после получения официального извещения о ратификации документа тремя участниками. Ранее ратификацию провели Россия (28 марта) и Белоруссия (8 мая).
Как отмечается в финансово-экономическом обосновании проекта Закона “О ратификации Договора о зоне свободной торговли”, опубликованном на сайте Верховной Рады, реализация Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ положительно повлияет на украинскую экономику. Правда, стоит отметить, что одно из главных для отечественной экономики условий сотрудничества с той же Россией – свободный транзит трубопроводным транспортом и отмена экспортных пошлин на энергоносители напрямую в договоре пока не прописаны. Согласно условиям документа это необходимо будет сделать в течение 6 месяцев после ратификации.
Очевидно, что свободный транзит может несколько развязать руки Украине в поисках альтернативных источников газа, хотя российская сторона вряд ли останется в данном процессе просто наблюдателем.
По расчетам правительства, ЗСТ в рамках СНГ даст прирост ВВП на уровне 2,5%. Дополнительный прирост доходов государственного бюджета может составлять около 9,4 млрд. грн. в год.
Данные статистики свидетельствуют о том, что торговый оборот с Белоруссией, Россией и Казахстаном за 2011 год достиг 65,5 миллиарда долларов (38,4% всего общего торгового оборота), в то время как с Европейским союзом – 50,5 миллиарда (29,6%). Разница между этими показателями составляет 20%, что свидетельствует о перспективности рынков стран СНГ.
Что касается отраслей, которые могут выиграть от вступления в ЗСТ, то возможности роста есть у большинства базовых отраслей. Все будет зависеть от того, насколько четкой и аргументированной окажется позиция государства при переговорах о детализации условий работы ЗСТ. Металлурги во многом будут зависеть от энергетических договоренностей, но смогут вздохнуть свободнее после открытия рынков СНГ для своей продукции. От отмены различного рода эмбарго и антидемпинговых пошлин, безусловно, выиграет перерабатывающая и пищевая промышленность. Можно ожидать дополнительного роста объемов производства в сельском хозяйстве — на 3,86%, в пищевой промышленности — на 3,36% (за счет высокого уровня кооперации и снятия санитарных и фитосанитарных барьеров, а также отмены антидемпинговых мероприятий во взаимной торговле); в легкой промышленности — на 3,11% (за счет улучшения доступа украинских товаров на рынок СНГ). По прогнозам чиновников, одним из наиболее динамично развивающихся направлений двусторонней торговли в рамках ЗСТ станет машиностроение, где прогнозируется рост на 7,19%.
Исходя из этого, становится очевидно, что положительные тенденции, ожидаемые правительством, во многом будут закладываться в том числе в Донецкой области. Это касается в первую очередь машиностроителей, металлургов, пищевиков, долгое время работающих на российском рынке и зарекомендовавших себя надежными партнерами.
Комментарии
Юрий Макогон, профессор, академик Академии экономических наук Украины, директор Регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Донецке:
– Зона свободной торговли в рамках СНГ станет логическим продолжением восстановления разрушенных хозяйственных и экономических связей после распада Советского Союза. Отчасти начало этому было положено в прошлом году в Донецке, когда в присутствии президентов Украины и России Донецкая область присоединилась к Луганской и Ростовской областям, образовав еврорегион «Донбасс».
Следует отметить, что зона свободной торговли в СНГ не противоречит намерениям Украины выйти на подобный формат сотрудничества. Более того, Украина была и остается главным мостом, соединяющим евразийское пространство, поэтому формат ЗСТ должен работать во всех направлениях. В СНГ для нас важна кооперация в авиа- и судостроении, космических технологиях, сбыт продукции пищевой, металлургической промышленности и, конечно, диверсификация энергоресурсов. Определенные риски, на мой взгляд, существуют для сельскохозяйственной отрасли, но здесь все напрямую зависит от качества развития технологий и соответственно продукции в конкретных хозяйствах.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ