Услуги ЖКХ могут значительно подорожать. По наиболее пессимистическим прогнозам, цена вырастет не менее чем на 50%. Некоторые эксперты уверяют, что эта цифра экономически обоснована, а дальнейшее занижение тарифов окончательно загонит коммунальщиков в долговую яму. Но есть и мнение, что подорожание «коммуналки» будет плавным и практически незаметным для людей.
Впрочем, тарифный вопрос будет решен не ранее, чем через месяц, после того как завершатся предвыборные баталии и политические эмоции уступят место экономическому расчету.
С началом избирательной кампании между политиками разгорелась настоящая «тарифная война». Пугающие прогнозы подорожания в полтора-два раза после выборов последовательно озвучивали представители КПУ, УНП, БЮТ и других политических сил. Главные аргументы роста цен — несоответствие нынешних тарифов реальной себестоимости коммунальных услуг и недавний отчет МВФ с очередным требованием поднять цены на газ для населения. Тем более, эти доводы обоснованы. О том, что коммунальные тарифы в Украине занижены, на днях сказали и в Национальной комиссии по регулированию комуслуг. По словам главы этого ведомства Валерия Саратова, тарифы на тепло покрывают себестоимость на 74%, а цена за воду и водоснабжение — на 69%.
Таким образом, коммунальщики постоянно несут убытки и все время остаются в долгу перед поставщиками газа. Согласно расчетам департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегионстроя, сегодня уровень расчетов теплоэнергетиков за газ едва превышает 60%. Не в последнюю очередь это результат необоснованных тарифов — говорит директор департамента Светлана Старцева. Проблема в том, что в тарифах для населения заложена цена газа за 2008-й год (686 грн), а за поставку ТЭК рассчитываются по 1309 грн за тысячу кубометров. Компенсация разницы должна перечисляться на счета предприятий из госбюджета (в этом году предусмотрено 6,97 млрд грн), однако с перечислением денег постоянно возникают проблемы.
Именно на эту ситуацию обратил внимание Международный валютный фонд. В своем последнем отчете о газовой ценовой политике Украины МВФ очередной раз призвал наших политиков повысить цену топлива до рыночного уровня. «МВФ требует повысить тарифы на газ для населения на 39% и для предприятий теплокоммунэнерго — на 40%», — объясняет независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин. По мнению главы Института трансформации общества Олега Соскина, для коммунального сектора и граждан это означает одномоментное подорожание «коммуналки» как минимум на 30%. «К примеру, в услуге горячей воды и отопления цена газа занимает 70%. Даже холодная вода и электричество зависят от стоимости газа, поскольку ТЭЦ в городах работают на этом топливе. Выполнение требований МВФ коснется абсолютно всех коммунальных услуг», — подчеркивает Соскин.
Эксперт убежден, что у власти нет другого выхода, кроме как повысить тарифы, независимо от того, кто пройдет в новый парламент. По словам Соскина, сегодняшнему правительству удается сдерживать тарифы путем давления на коммунальный сектор, но с ноября цена за горячие батареи и свет в квартирах пойдет вверх. «Ресурсов для удержания тарифов на сегодняшнем уровне не осталось, — поясняет эксперт. — Бюджеты городов пустые: сегодня их незащищенные статьи не финансируются, а деньги на защищенные выделяются только наполовину. Госбюджет наполнять тоже нечем, ведь цены на главные экспортные ресурсы (металл и химию) упали на 10—20% и продолжают снижаться. Так что очевидно, что «коммуналку» после выборов придется «дорожать», независимо от того, кто придет к власти: Партия регионов, КПУ или оппозиция».
Правда, с этими расчетами соглашаются далеко не все. «Что касается тарифов, то они в Украине и так постоянно растут, — говорит директор Института города Александр Сергиенко. — Начиная с 2008 года, объем расчетов населения по коммунальным счетам ежегодно увеличивается на 4—5 млрд грн, однако ни качество, ни объем предоставляемых коммунальщиками услуг не меняются. Уровень расчетов тоже стабильный: по данным Госслужбы статистики, за услуги ЖКХ аккуратно платит порядка 94% населения. То есть налицо постоянное ползучее подорожание комуслуг. В то же время коммунальщики кричат о необходимости повысить тарифы до экономически обоснованного уровня. Кто этот уровень обосновал и что туда нужно еще заложить, непонятно».
Кроме того, Сергиенко считает, что пресса и политики спекулируют на требовании МВФ о повышении цены газа для населения до рыночного уровня. По словам эксперта, до сих пор никто внятно не объяснил, о каком именно газе идет речь. «Украина сейчас добывает около 20 млрд кубометров собственного газа, — подсчитывает Сергиенко. — Для потребностей населения и ТЭК нужно 25—26 млрд. То есть к украинским 20 еще нужно добавить 6—7 млрд российского газа. Если пожелания МВФ заключаются в том, чтобы поднять цену только на эту часть, то для населения подорожание «коммуналки» будет не особо ощутимо. Если речь идет обо всем объеме, тогда вообще непонятно, зачем нам добывать свой газ, который сейчас стоит дешевле российского».
Несмотря на все приведенные доводы, рост коммунальных тарифов вполне возможен, считает эксперт. До конца года они могут прибавить 10—15%. Такие же цифры озвучивают в консенсус-прогнозе Минэкономразвития на следующий год. Аналитики, которых министерство привлекло для прогнозирования, определили цифру в 15% от действующих тарифов — как планку подорожания коммунальных услуг (газ, отопление, свет, содержание придомовых территорий). Кстати, по мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, это самый вероятный вариант развития ситуации. «К сожалению, прогнозы экспертов сейчас не имеют никакого веса, потому что тарифы на услуги ЖКХ у нас так и не стали экономической категорией, — дополняет Кучеренко. — Они продолжают оставаться категорией политической, и потому даже после выборов по вопросу их повышения будет приниматься политическое решение. Вслед за парламентскими Украину ждут президентские выборы. Думаю, это определяющий фактор того, что коммунальные услуги будут дорожать медленно, даже вопреки экономике и логике».
domik.net