На минувшей неделе в Стамбуле состоялся саммит Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики, в рамках которого украинская делегация заявила о развитии сразу двух альтернативных проектов по диверсификации поставок природного газа.
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на саммите в Турции заявил, что Украина ведет переговоры по поводу участия в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) для поставки азербайджанского газа в Европу. Данный газопровод является одним из целой серии проектов, направленных на поставку среднеазиатского газа в Европу, минуя территорию России. Причем, на этом этапе, после того как Азербайджан и Турция смогли согласовать все детали, Трансанатолийский газопровод является наиболее реальным для осуществления.
Переплетение интересов
Страны намерены проложить трубопровод длиной около двух тысяч километров из Азербайджана через Грузию по территории Турции, до границы с Болгарией. Конечными потребителями голубого топлива должны стать страны Европы. Точный маршрут нового газопровода еще не определен.
Планируется, что пропускная способность трубопровода на первом этапе составит 16 млрд. куб. м газа в год, из которых 6 млрд. куб. м будут потребляться Турцией, а остальные – уходить в европейские страны. На второй стадии ожидается увеличение объема поставок до 24 млрд. куб. м. Старт Трансанатолийского газопровода запланировали на 2017 год, приурочив его к началу добычи природного газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Общая стоимость постройки трубопровода предварительно оценивается в $5-6 млрд.
«Почти вся инфраструктура, начиная от Турции и до украинских границ, для реализации проекта уже готова. Также Украина имеет на границе с Европейским союзом газовые хранилища, которые могут быть основой для будущего газопровода», – отметил Юрий Бойко.
Вообще у Украины в отношении данного проекта могут быть далеко идущие планы. Многие эксперты рассматривают три варианта развития этого газопровода. Первый из них представляет собой вариант, который был зафиксирован в соглашениях между Азербайджаном и Турцией, подписанных в нынешнем году. Второй вариант предполагает возможность ввода 2-й и 3-й очередей TANAP путем строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря и доведения мощности TANAP за счет туркменского газа до 60 млрд. куб. м в год.
Сторонники третьего варианта высказываются за подключение к TANAP не только Туркмении и Казахстана, но и Ирака, Ирана и Сирии. В данном случае фактически речь идет о намерении осуществить проект «Набукко», который в свое время активно поддерживали США и Европа с целью, с одной стороны, – снизить зависимость последней от российского газа, а с другой, – дать среднеазиатским странам альтернативных потребителей углеводородов, кроме усиливающего свои позиции Китая.
Украина же со своей стороны, участвуя в проекте Трансанатолийского газопровода, если и не может рассчитывать на поставки больших объемов газа для себя, то по крайней мере частично восстановит свои транзитные позиции, постепенно сокращающиеся из-за противостояния с «Газпромом». Кроме того, наши предприятия имеют неплохие шансы реализовывать свою продукцию и услуги для строительства газопровода. В случае же подключения к этому проекту каспийской нефти, может осуществиться давняя мечта Украины о поставках дешевого газа из Туркменистана, минуя территорию РФ.
Морским путем
Еще один проект с участием Украины, о котором шла речь на энергетическом саммите в Стамбуле, касается строительства терминала по приему сжиженного газа под Одессой. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко озвучил новую дату старта данного проекта – 26 ноября. Он также заверил участников саммита, что не сомневается в оперативности проведения работ «благодаря привлечению новейших технологий».
Строительство потребует EUR846 млн. инвестиций. Затраты Украины как государства, по предварительным расчетам, не должны превысить 25% от этой суммы, то есть около EUR210 млн., из которых EUR165 млн. планируется покрыть за счет кредитов зарубежных банков, обеспеченных госгарантиями. Испанская компания «Enagaz», которая управляет четырьмя LNG-терминалами и достраивает пятый, высказала заинтересованность выступить соинвестором и оператором украинского проекта. Но при желании другие компании также смогут присоединиться к его реализации.
Первая очередь терминала должна быть пущена в 2015 году. Планируется, что через него будут прокачивать 4,5 млрд. куб. м газа в год. При этом, по словам Виталия Демьянюка, председателя координационного совета национального проекта «СПГ-терминал», реализация данного проекта позволит экспортировать газ в 18 стран Европы и влиять на газовый рынок. Достичь таких показателей, считает чиновник, можно будет после запуска терминала на полную мощность в 2018 г., что подразумевает транспортировку 10 млрд. куб. м газа в год.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ