Кабачок изначально выращивали в Америке. В 16-м веке кабачки попали в Европу и вначале использовались, как декоративные растения, а их потребление было весьма специфическим – в пищу шли только семечки. И только с 18 века кабачок распространился по Европе и занял своё место в кухнях многих стран. В советских странах он появился совсем недавно – в конце 19-го века.
Классический способ посадки
Чаще всего под эти овощи отводят ранние парники. Если сажать кабачки в открытый грунт, то грядку не надо делать низкой. Вниз складывают ветки малины, стебли кукурузы, ботву свёклы и прочий огородный мусор, чего в избытке имеется у каждого дачника. В марте или апреле туда же добавляют прошлогоднюю траву, компост или навоз и садовую землю.
В принципе, всё. Никаких дополнительных удобрений они не требуют. Грядки необходимо закрыть плёнкой. Через десять дней кабачки высаживают проросшей рассадой или семенами. Семена кабачков можно приобрести в интернет-магазине http://agrolife.ua/semena/semena-kabachka.html. В каталоге продукции имеется большое количество разновидностей семян. После чего грядку снова закрывают, но при этом используют лутрасил или спанбонд, а полиэтилен кладут сверху. В зависимости от погодных условий грядку держат закрытой до середины мая или июня. Днем в хорошую погоду грядки нужно проветривать.
Рекомендуется сажать кабачки на расстоянии 60-70 см друг от друга. В засушливом климате это расстояние можно сократить до 30-40 см. Делается это с целью лучшего сохранения влаги под густой листвой растений, потому что для нормального роста кабачкам необходима влажность не менее 70%.
Урожай кабачков можно собирать через 1.5-2 месяца после всходов. Как правило, это делают 2 раза в неделю. Не стоит позволять большим кабачкам долго залеживаться на грядке, поскольку они становятся жесткими и мешают созреванию молодых кабачков.
Альтернативные методы
Другой способ выращивания кабачков заключается в формировании специальной кучи. Сформировать её очень просто. На протяжении года косится трава и складывается по кругу. Для кучи не нужен ни навоз, ни земля – только трава, или любые части растений. Например, в роли наполнителя для кучи могут выступать:
- остатки от обработки лука;
- свекольная ботва;
- побеги кустарника и т.д.
Всё это можно скосить и собрать где угодно и привезти к себе на огород. Высота кучи должна быть около 0.5 м. На следующий год куча перепревает. После присыпки её небольшим количеством земли, в неё высаживаются уже проклюнувшиеся семена кабачков или рассаду.
Для нормального роста кабачков необходимо сразу после их посадки периметр кучи обязательно обложить сухим сеном, потому что на следующий год она начнёт прорастать сорняками из-за используемой для покрытия кучи земли. Этот процесс называется мульчирование. Внутри кучи можно ничего не мульчировать, поскольку кабачки сами по себе растут очень густо и забьют любой сорняк.
Причём на одну кучу можно высаживать различные культуры – не только кабачки, но и цуккини и патиссоны. При этом, когда культуры вырастают, они скрывают целиком кучу, что имеет важное эстетическое значение. Получается решение сразу двух вопросов: выращивание урожая и появление на участке элемента декора в виде клумбы. Урожайность одной такой клумбы размерами 2х2х0.5 м весьма высока. Семья из четырёх человек обеспечена кабачками на всё лето, даже остаются излишки. Если таких клумб 3 и более – есть возможность задуматься об их реализации.