Неоправданная себестоимость
На минувшей неделе Минэнергоугля издало приказ, согласно которому поручило шахтам вместе с государственным предприятием «Уголь Украины» продавать обогащенный уголь по рыночным ценам непосредственно генерирующим компаниям, без посредников. Также на угледобывающих предприятиях необходимо принять меры для недопущения продажи посредникам необогащенного угля.
Согласно документу, руководители государственных шахт должны до 21 марта 2014 года пересмотреть все контракты на поставки обогащенного угля.
Кроме того, в министерстве настаивают на том, чтобы убрать посредников также из процесса поставки материально-технических ресурсов, оказания производственных и непроизводственных услуг предприятиям отрасли.
Вполне вероятно, что такой приказ был издан не без учета того факта, что с начала года отечественные государственные угольные шахты увеличили убытки от выпуска товарной продукции, без учета господдержки, на 12% – до 2,574 млрд. грн. по сравнению с 2,298 млрд. грн. убытков за январь-февраль 2013 года.
По обнародованным данным, в прошлом году добыча угля обошлась госшахтам почти в три раза дороже его цены, обеспечив более 15 млрд. грн. убытков. А цена 1 тонны товарной угольной продукции составила около 490 грн., хотя фактическая себестоимость угля составляет примерно 1350 грн., или почти в три раза больше. И это притом, что в 2013 году на отечественных шахтах добыли 83,7 млн. тонн угля, что на 2,2 млн. тонн меньше по сравнению с 2012 годом.
Без регулятора не обойтись?
В комментарии «Жизни» руководитель государственного угольного объединения «Оржоникидзеуголь» Павел Череповский высказал уверенность, что такой приказ станет шагом в деле наведения порядка на рынке уголя. И он достаточно своевременен с учетом ситуации, которая сложилась на угольном рынке.
– В условиях профицита, когда очевидно, что уголь не востребован в тех объемах, которые добывают не только государственные, но и частные шахты, – уточнил Павел Череповский, – без регулятора не обойтись. Именно он, в лице министерства, госпредприятия «Уголь Украины» работает с потребителями угля, в том числе частными, с учетом энергетического баланса страны, и стремится равномерно распределять результаты труда горняков. Поэтому такой приказ должен навести порядок и устранить на рынке практику, когда руководители некоторых государственных шахт, имеющие хорошие отношения с рядом частных компаний, договаривались о реализации своего угля и чувствовали себя вполне комфортно. Притом, что другим государственным шахтам не всегда удавалось решить такую задачу.
В то же время высказывается и другое мнение. Скажем, региональный профильный эксперт Юлия Залознова считает, что попытка убрать посредников вряд ли принесет ожидаемый эффект, поскольку те государственные шахты, которые работают в концессии, не имеют полномочий заключать прямые договоры. Соответственно, и взаиморасчеты будут также затруднены.
Что полезно углепрому
В свою очередь, заведующий отделом проблем перспективного развития топливно-энергетического комплекса Института экономики промышленности НАН Украины Леонид Стариченко уверен, что куда более эффективным стало бы решение о выведении из эксплуатации наиболее убыточных шахт, а сэкономленные за счет этого средства стоило бы направить на развитие перспективных угледобывающих предприятий.
Такой приказ должен навести порядок и устранить на рынке практику, когда руководители некоторых государственных шахт, имеющие хорошие отношения с рядом частных компаний, договаривались о реализации своего угля и чувствовали себя комфортно...
Удастся ли устранить посредников на отечественном угольном рынке и тем самым улучшить ситуацию в отрасли, покажет время. А пока зарубежные эксперты предсказывают светлое будущее углепрому. Правда, от процветания его отделяет нынешний глубокий спад, однако аналитики утверждают, что худшее уже позади. Ожидается, что мировая экономика ускорит подъем, а сопутствующее расширение производства стали обеспечит рост потребления коксующегося угля, хотя вряд ли это произойдет уже в текущем году. Зато спрос на энергетический уголь выйдет из пике раньше, поскольку в большинстве развивающихся экономик потребление электричества быстро растет.
Но все-таки основные надежды угольщиков связаны с экономическими прогнозами, которые в 2014 году оказались оптимистичнее, чем в предыдущие несколько лет. По мнению ряда экспертов, сейчас подъем на рынке должен ускориться, поскольку западные страны меняют жесткие меры экономии на более щадящий режим. Ожидается, что в Европе после двухлетней рецессии начнется рост ВВП – этому будет способствовать повышение внутреннего и внешнего спроса и торможение скорости сокращения расходов. Да и в Китае первый шок от торможения экономики остался позади, а запланированных 7,5% прироста ВВП достаточно, чтобы обеспечить стабильное потребление стали. Поэтому эксперты прогнозируют постепенное повышение спроса на уголь.
Наталья ПИЛИПЕНКО