Стали известны претенденты на "Западэнерго" и "Киевэнерго"
В пятницу определился круг возможных покупателей двух украинских генераций — на "Западэнерго" претендует ДТЭК Рината Ахметова, а на "Киевэнерго" — ДТЭК и "Полтаваоблэнерго" Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Столь незначительное число претендентов объясняется необходимостью серьезных инвестиций в эти компании, отмечают эксперты.
Заявку на участие в конкурсе по продаже 45,1% "Западэнерго" подала лишь одна компания — ДТЭК, на 25% "Киевэнерго" претендуют ДТЭК и "Полтаваоблэнерго", говорится в пятничном сообщении Фонда госимущества (ФГИ). В первом случае продажа будет проходить по процедуре конкурса с одним участником, а цена — определяться независимым оценщиком. "Как правило, стоимость пакета после независимой оценки повышается",— говорит заместитель главы специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной рады Александр Бондарь
Конкурс по продаже акций "Киевэнерго" и "Западэнерго" был объявлен 5 октября. Стартовая цена 25% первой их них составляет порядка 432 млн грн, второй — 1,9 млн грн. Покупатель должен погасить в течение шести месяцев задолженность перед бюджетом по внебюджетным платежам, страхованию и кредитам, предоставленным под гарантии Кабмина, а также гарантировать, что 70% поставляемого на "Западэнерго" угля будет украинской добычи. Мощности по производству электроэнергии компаний-претендентов должны составлять не менее 30% мощностей приватизируемых компаний.
Примечательно, что компания "Полтаваоблэнерго", в отличие от ДТЭК, до сих пор не имела опыта управления такой крупной генерирующей компанией, как "Киевэнерго". ДТЭК владеет одной из крупнейших генераций — "Востокэнерго". А "Полтаваоблэнерго" только управляет Кременчугской ТЭС. Чистая прибыль ДТЭК за 2010 год составляет 2,8 млрд грн, а "Полтаваоблэнерго" — 70 млн грн. Для сравнения, прибыль "Киевэнерго" за этот период превысила 157 млн грн. Несравнимы и объемы инвестиций. ДТЭК в прошлом году вложила в свои активы в энергетике около 2 млрд грн (в том числе в "Востокэнерго" — 462 млн грн), а инвестиционная программа "Полтаваоблэнерго" предусматривала 110,3 млн грн. При этом только модернизация тепловых сетей "Киевэнерго" потребует около 1 млрд грн в год.
""Полтаваоблэнерго" будет затруднительно привлечь такие средства при столь скромных финансовых показателях",— считает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Он напоминает, что в этом году накануне отопительного сезона в горисполкоме Кременчуга заявили о многочисленных повреждениях в сетях "Полтаваоблэнерго" из-за их изношенности, а мэр города Олег Бабаев вел переговоры с руководством компании, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Кременчугская ТЭС, которая арендуется компанией, несколько раз откладывала в этом году работы по модернизации из-за нехватки средств и материалов.
В Фонде госимущества отмечают, что "Полтаваоблэнерго" пока не раскрыла конечных бенефициаров компании, как требует ФГИ. Ее владельцы — кипрские и украинские компании, которые традиционно связывают с группами "Приват" Игоря Коломойского и "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. В частности, "Фрунзе-Флора" принимала участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода. А небезызвестная "Бизнес-Инвест" отметилась в корпоративном конфликте акционеров "Укртатнафты". Источник "Ъ" в группе "Приват" рассказал, что решение об участии в конкурсе было инициировано именно ее владельцами. А пресс-секретарь группы "Энергетический стандарт" Андрей Бобровицкий подтвердил, что акционерами "Полтаваоблэнерго" являются аффилированные с этой компанией структуры, но от дальнейших комментариев отказался.
В конкурсе могли принять участие и другие компании. Но, как рассказал "Ъ" источник в "Газпром-энерго", запрашивавшей документацию у ФГИ, пакет "Западэнерго" оказался слишком дорогим, а кредиторская задолженность компании — очень высокой. Повлиял на решение "Газпром-энерго" и большой износ основных фондов "Западэнерго" — свыше 80%, отмечает собеседник "Ъ". Напомним, кредиторская задолженность "Западэнерго" превышает 2,7 млрд грн, из которой большая часть приходится на долги перед ГП "Уголь Украины".
Партнер компании Ernst & Young (проводила оценку стоимости пакетов "Киевэнерго" и "Западэнерго") Дмитрий Литвак заявил, что пакеты обеих компаний оценены на 30% дороже рыночной цены. "Мы могли бы выставить пакеты и дешевле с расчетом на то, что их стоимость возрастет в ходе конкурса. Но горький опыт других приватизационных конкурсов показал, что при низкой стоимости возможен сговор среди покупателей, и цена может так и не подняться,— рассказал "Ъ" глава ФГИ Александр Рябченко.— Поэтому мы приняли решение продавать пакеты по той цене, которая нас с самого начала устраивает". Напомним, ранее Фонд госимущества признал несостоявшимся конкурс по продаже 99,5% Одесского припортового завода из-за того, что в ходе торгов цена так и не повысилась до ожидаемого Кабинетом министров уровня.
В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности ранее отмечали, что пакетами украинских компаний интересовалась немецкая энергетическая компания RWE. Но заявки она так и не подала. Исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко отмечает, что рентабельность EBITDA украинских энергокомпаний не превышает 10%, в то время как в Европе данный показатель находится на отметке 23-25%. При этом инвестиции в "Западэнерго", по оценкам аналитика ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, должны составить $2,7 млрд. "На решение европейских инвесторов не участвовать в приватизации украинской энергетики также повлияла нестабильность на европейских финансовых рынках",— говорит президент Международной торговой палаты в Украине Владимир Щелкунов.
Низкий спрос на акции выставляемых компаний подтверждает правильность стратегии ФГИ сохранить за государством 25-процентный пакет в каждой из них, говорит главный инвестстратег ИК "БКС" Максим Шеин. "После того как новый владелец купит и инвестирует в модернизацию, на государственный пакет может появиться гораздо больше претендентов, в том числе среди европейских компаний",— добавляет господин Шеин.
kommersant.ua