Налоговая избавляется от ярлыков
Принятие Налогового кодекса, длительная работа над изменениями к нему и реформирование системы налогообложения в целом долгое время обсуждали предприниматели, бизнесмены, политики, экономисты. При этом точка зрения службы, которая работает в данном правовом поле, озвучивалась весьма скудно.
Отчасти этот пробел восполняет интервью заместителя председателя Государственной налоговой службы Украины Александра Клименко.
Александр Викторович, можете объяснить, какие изменения в деятельности и структуре ГНАУ произошли после принятия Налогового кодекса?
Об экономике говорить хорошо, потому что политика – просто слова, а экономика – прежде всего цифры.
Приведу несколько красноречивых цифр. Если за январь-июнь 2010 года налоговые органы собрали в госбюджет 50 миллиардов гривен, то сейчас – 90,5 миллиарда. Вместе с тем число проверок сокращается. В третьем квартале их было на 57% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
За счет чего произошел прирост?
Сейчас нет усиления налогового давления на реальный сектор экономики. Это принципиально. За счет чего произошел прирост? Есть три составляющие. Первая – изменения, которые принял законодатель, в частности Налоговый кодекс. Мы перешагнули рубеж, проделали серьезную работу, когда создавали единый документ, четко определяющий правила ведения бизнеса. Это важно. Прорехи в законодательстве Налоговый кодекс ликвидировал. Вторая – рост экономики, чего нельзя отрицать. Рост дает увеличение платежей, хотя он и не сопоставим с приведенными цифрами. Третья – выведение экономики из тени. Сегодня системно ведется борьба с теневым сектором, благодаря чему с начала 2011 года мы получили в бюджет более 3 миллиардов гривен дополнительных платежей. Их дали предприятия, вообще никогда не платившие налоги.
Кроме того, мы реорганизуем службу, сократили количество департаментов, упорядочили функции, а это дает возможность быстро принимать управленческие решения. Правильность и быстрота принятия решений руководством налоговой службы в том числе, отразились на росте поступлений.
Часто высказывается мнение о том, что из-за ужесточения законодательства многие предприниматели вынуждены были закрыть свой бизнес?
Закрытие малого бизнеса – излюбленная тема отдельных политических спекулянтов, которые рассказывают, что миллионы людей остались без зарплат и рабочих мест. Возьмем статистику.
На 1 июня 2011 года физлиц-предпринимателей было 2 436 тысяч человек, в 2010 году – 2 451 тысяча человек. Их количество почти не изменилось. Есть колебания, но они связаны с переходом на другую систему налогообложения.
За последние два месяца количество плательщиков единого налога увеличивалось на 10 тысяч ежемесячно.
Это приходят новые плательщики или старые заново открываются?
Я вижу абсолютные цифры, но пока не готов говорить пофамильно.
В первом квартале плательщиков фиксированного налога насчитывалось 238 тысяч, в 2010 году – 306 тысяч. Уменьшение – на 68 тысяч. Однако анализировать надо комплексно, а не выхватывать из контекста.
Количество физлиц-предпринимателей на общей системе составляет 1 260 тысяч, в 2010 году – 1 098 тысяч. То есть увеличение на 162 тысячи. Предприятия, которые ушли с единого налога, перешли на общую систему.
Да, есть закрытие, но кто закрылся. Я приводил статистику, что 700 тысяч предпринимателей из общего количества (1,1 миллиона) вообще ни разу не работали с юридическими лицами. Их эта норма не касалась.
Оставшиеся 400 тысяч мы разложили, и при этом 170 тысяч, работая по упрощенной системе налогообложения, являлись работниками тех же компаний. По сути предприятия использовали такую форму для выведения денежных средств.
Для 230 тысяч это был вопрос, но мы проделали колоссальную работу по разъяснению налогового законодательства, приводили примеры и разницу в ставках налогов, налога на прибыль и налога с дохода физлиц.
Так вот, они не закрываются, а лишь меняют систему налогообложения. Сегодня нет массового закрытия предприятий малого бизнеса, а есть рост на 162 тысячи.
Задача упрощенного налогообложения – стимулировать к развитию. Абсолютно нормально, когда предприниматель «вырастает» из единого налога и переходит на общую систему налогообложения. Нельзя же до пенсии ходить в памперсах.
По поводу налога на недвижимость. Тот, что сейчас прописан в Налоговом кодексе и планируется с 2012 года, очень низок. Эксперты говорят, что доходы от такого налога едва перекрывают затраты на его администрирование.
Пусть пройдет время, тогда и посмотрим на цифры. Некоторые эксперты утверждают, что налог будет рентабельным для государства, но есть и другой аспект. Принципиально, чтобы каждый человек чувствовал себя налогоплательщиком. Это важно для формирования общности, именуемой нацией.
Приведу пример налоговой службы Франции. Администрирование налогов по малому бизнесу обходится в большую сумму, чем государство получает от этого вида сборов, но там говорят о воспитании налоговой культуры.
Важно, чтобы человек отождествлял себя с системой, потому что завтра он будет спрашивать, куда и как расходуются деньги.
Недавно появилась новость, что налоговая находит работников, получающих зарплату в конвертах. Уже удалось собрать 164 миллиона гривен. Как вы их определяете?
Есть простая и эффективная, четкая система – борьба с теневой занятостью. Берутся идентификационные коды, накладываются на базы данных недвижимости и машин.
Убираются пенсионеры, студенты, инвалиды и так определяется круг людей, которые не имеют доходов, но имеют материальные блага. И дальше с такими людьми начинается работа.
Когда мы начинали еще в Донецкой области, кто-то извращал ситуацию. Рассказывали, что налоговики ходят по квартирам и стучатся в двери. Якобы ездит инспектор на машине, видит дом красивый – и записочку в дверь: «Зайдите ко мне в кабинет».
Главное понимать, что это профилактическая работа, а не какой-то репрессивный механизм. Важно, чтобы мы всю информацию доносили до людей, потому что зачастую ее искажают. Опять стереотипы.
К налоговой службе очень легко клеятся ярлыки. Наша с вами задача – разрушать их. В плохое верится легко, в хорошее – тяжелее.
Правда ли, что районные налоговые администрации каждый месяц получают план по сбору налогов? Соответственно, многие проверки связаны с тем, что надо выполнить план и начислять налоги, даже если их нет.
Нет, все слухи. Действительно, есть план выполнения нормативной базы, но это отнюдь не план по проверкам. Есть бюджет и его доходная часть. Доходы расписаны помесячно. Они доводятся нам, мы доводим их до областей, области – до районов.
Однако это текущие платежи. Мы видим предприятия, их объемы, общаемся с предприятиями вживую. Благодаря введению вертикального мониторинга гораздо легче общаться с крупными предприятиями. Никакие планы по штрафам и проверкам не доводятся, это миф, о котором нужно забыть раз и навсегда.
Если есть иные факты, передавайте их в мою приемную, на «горячую линию» в отдел по борьбе с коррупцией, на сайт через интерактивное общение. Мы все рассмотрим.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ