
Кроме таких механизмов гарантирования сбережений, как депозиты, Национальный банк Украины предлагает и другие проверенные формы накопления средств, как, например, покупка банковских изделий из драгоценных металлов – инвестиционных монет. Приобретать их выгодно по двум причинам: золото и серебро, из которого их чеканят, со временем только дорожают, а монеты всегда остаются средством платежа.
Следующий инструмент, разработанный в последнее время, – валютные казначейские обязательства. Что они собой представляют? Это государственные ценные бумаги, которые гарантируют их владельцам доходность от 8% до 9,2% годовых, причем в долларах, что покрывает любую инфляцию в Украине.
Почему выгодно пользоваться такими валютными обязательствами? Они надежнее, чем депозит в коммерческом банке, ибо гарантированы всей мощью экономики нашей страны.
Решив вложить деньги в покупку ценных бумаг, вы избавляетесь от бюрократической волокиты – не надо открывать счет, подписывать договора, предпринимать другие действия. Более того, при их приобретении на сумму до 150 тысяч гривен не требуется идентификация покупателя. Происходит обычная купля-продажа. Выплата процентов – дважды в год. При получении дохода кассир Ощадбанка отрезает один из купонов: это такие прямоугольники в нижней части бланка документа, который у вас на руках. Важное обстоятельство для тех, кто уже стал или собирается стать собственником казначейских валютных обязательств: самостоятельно отрезать купон запрещено, этим должен заниматься только кассир.
Наполнение новым содержанием известных валютных механизмов, таких, как инвестиционные монеты, внедрение новых, таких как казначейские обязательства, – важные части политики Национального банка Украины по модернизации финансовой системы нашей страны. Они подчинены одной задаче – укреплению и поддержанию стабильности национальной денежной единицы. И, несмотря на небольшие колебания валютного курса, гривна по отношению к другим валютам остается стабильной. Это несомненная заслуга нынешнего руководства главной финансовой институции страны.
Свою положительную роль уже сыграло принятие парламентом и подписание президентом закона, дающего право Национальному банку в случае угрозы курсу гривны вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортерами. Мера своевременная: не секрет, что более 9 млрд. долларов отечественных экспортеров и банкиров лежат на счетах за рубежом, а значит, кредитуют экономику других стран.
Национальный банк Украины применяет меры по эффективному управлению ликвидностью банковской системы. Речь, в частности, идет об уменьшении объема наличных денег в отечественном финансовом обороте. Поэтому следующим важнейшим этапом ее модернизации станет внедрение безналичного расчета или, как их еще называют, «электронных денег». Мир уходит от использования наличных средств. Наша страна не может оставаться неким «оазисом», где не знают, что такое платежные системы VISA и Mastercard, или недостаточно пользуются ими.
В настоящее время Национальный банк Украины ведет целенаправленную политику с тем, чтобы эти платежные системы мирового уровня не только полностью перешли в рамках нашей страны на расчеты в гривнах, но и перевели в Украину свои гарантийные депозиты. Ведь в скором времени большинство населения Украины будет пользоваться социальными платежными карточками. Это и удобно, так как означает отказ от наличности, и престижно, поскольку вводит наших соотечественников в мир современных, цивилизованных расчетных технологий.