Под прямыми инвестициями понимаются вложения денежных средств в проект или компанию с дальнейшей возможностью получения прибыли от реализации инвестируемого проекта или деятельности компании.
Цель прямых инвестиций заключается в возможности осуществления контроля над деятельностью организации. В результате инвестирования путем прямых инвестиций, инвестор владеет в капитале компании долей не менее 10%, что дает ему возможность участия в совете директоров компании.
Зачастую инвестиции могут производиться с целью получения контроля над крупным проектом или компанией, часто возникает такая ситуация, что инвестор находится в одной стране, а компания или проект в другой, но это не является преградой для того чтобы вложиться в заинтересовавший проект или перспективную компанию.
Привлечение крупного зарубежного инвестора - это достаточно хороший вариант, с точки зрения развития отечественного проекта или компании.
Либо наоборот, крупные отечественные компании могут быть инвесторами в различные зарубежные проекты и успешные компании.
Существует два вида прямых инвестиций - это исходящие прямые инвестиции и входящие прямые инвестиции.
В первом случаем, наш отечественный инвестор вкладывается в зарубежный проект или компанию. Во втором случае, наоборот зарубежный инвестор вкладывается в компанию или проект в нашей стране. Оба эти вида относятся к так называем прямым иностранным инвестициям. Зачастую данные инвестиции проводятся для получения контроля над каким-либо крупным проектом или компанией. Прямые зарубежные инвестиции являются, своего рода методом влияния на экономику и политику страны, в компанию или проект которой вкладывается инвестор.
Например, ко входящим прямым инвестициям можно отнести ситуацию, когда, зарубежный автомобильный концерн приобретает акции нашего производителя автомобилей и таким образом решат какими будут наши российские машины и получает прибыль от продажи популярных в нашей стране моделей отечественных автомобилей. Конечно в данном случае мы теряем контроль над отечественным производителем, так как у зарубежного инвестора появляется право голоса в принятии управленческих решений, но в то же время дополнительные денежные средства позволяют развивать и совершенствовать наш продукт.
В качестве примера исходящих прямых инвестиций можно рассмотреть ситуацию, когда крупная отечественная компания «Газпром» вкладывается в крупный международный проект «Северный поток 2», с целью расширения контроля над за рубежными трубопроводами. Либо как пример, крупная компания производит инвестирование в известный спортивный клуб, к примеру, футбольный, в результате она получает популяризацию компании и повышение имиджа, а также рекламу. В данном случае инвестору интересно не получении контроля над деятельностью клуба и принятие других управленческих решений, а именно создание благоприятного имиджа вокруг его компании и рост её известности.
Отойдя от теории, хотелось бы более подробно остановиться на статистике. Согласно данным Банка России по платежному балансу, объем новых прямых инвестиций в отечественные нефинансовые компании на конец 2020 года составил 1,4 млрд. долларов, что значительно меньше чем в 2019 году, тогда этот показатель был равен 28,9 млрд. долларов. По данным Центрального Банка, наибольший отток денежных средств произошел в первом и четвертом кварталах 2020 года, в то время как во втором и третьем кварталах потери были компенсированы, но тем не менее показатель достиг наименьшего значения за последние 20 лет. Возможно эта ситуация объясняется экономическими проблемами, с которыми в 2020 году столкнулась не только Россия, но и весь мир в целом. Серьезным толчком к тому что многим крупным компаниям пришлось скорректировать свои инвестиционные планы стала всемирная пандемия COVID-19, а также значительное снижение цен на нефть.