На днях исполнилось два года, как Верховная Рада приняла в первом чтении закон о медицинской реформе. Донецкий регион – один из пилотных, где внедряются подобные изменения. Насколько успешны проводимые преобразования и какие проблемы еще предстоит решить, ответы на эти вопросы искали журналисты газеты «Жизнь».
На первом этапе
Согласно Государственной программе развития экономики на 2013-2014 годы отечественной медицине предлагается выделить около 60 миллиардов гривен.
Президент Украины Виктор Янукович пообещал довести начатую реформу до конца как в пилотных регионах, так и по всей стране.
– Начавшаяся два года назад медицинская реформа уже дала первые положительные результаты, которые замечают и медики, и пациенты. Там, где эта работа пошла и делается спокойно и последовательно – люди довольны… С другой стороны, реформу критикуют, нередко – обоснованно, но мы доведем эту реформу до конца, – отметил глава государства.
Главные изменения, по словам заместителя директора департамента здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Тамары Цыганок, коснулись первичного уровня медицины.
– В регионе созданы 72 центра первичной медико-санитарной помощи, в состав которых вошли 446 амбулаторий и 463 фельдшерско-акушерских пункта. Это не просто структурные преобразования. Благодаря таким изменениям улучшается качество и доступность медицинской помощи. Открываются новые амбулатории там, где их раньше не было. А терапевтам, педиатрам, врачам общей практики семейной медицины увеличена заработная плата и для них внедрена система стимулирующих надбавок. За счет программы «Местных стимулов» выделены жилье, а также средства на капитальный ремонт жилья в целом для 11 врачей. Местные органы власти профинансировали обучение в Донецком медицинском университете имени М. Горького 37 специалистов, – рассказала Тамара Валерьевна.
Благодаря реформе закупили новое оборудования для амбулаторий, обновили санитарный автотранспорт.
– Приобретены 470 автомобилей «Нива» и 273 велосипеда. Это реальная помощь, ведь теперь медики в случае необходимости могут быстрее добраться к пациентам, – отметила Тамара Валерьевна.
Конечно, сказать, что все проблемы на первичном уровне решены, нельзя. Специалисты признаются в неофициальных беседах, что за столь короткое время решить трудности, которые копились годами, невозможно. При должном финансировании уйдет не один год, чтобы отремонтировать существующие центры и создать там достойные условия как для медиков, так и для пациентов.
Замены требует оборудование в лечебных учреждениях, нужно улучшать инфраструктуру в городах и поселках.
– За последнее время мы получили новое оборудование и автомобиль. На сегодня полностью оснащен физиотерапевтический кабинет, есть электрокардиограф. Теперь планируется ремонт в нашей амбулатории. Работы у нас всегда было немало, – говорит семейная медицинская сестра Красненской амбулатории Артемовского района Татьяна Данильченко.
Продолжается создание электронного реестра пациентов. К слову, Донецкий регион в данном вопросе один из лидеров. Известно, что на сегодня 66% населения области уже внесены в электронный реестр. Когда система начнет работать, в этой базе будут все данные о пациенте. В будущем реестр пациентов станет электронным аналогом обычной медицинской карточки. Возможно, это будет специальная пластиковая карта, содержащая всю информацию о здоровье человека. Правда, и здесь сроки внедрения новаций еще неизвестны. Пока идет лишь подготовительная работа: создаются локальные сети в лечебных учреждениях и их подключают к Интернету.
Экстренная помощь
Ощутимые преобразования коснулись скорой помощи. С 1 мая экстренная медицинская помощь реорганизована в единую структуру – Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, куда вошли 11 станций скорой медицинской помощи. При центре работает областная диспетчерская и 11 диспетчерских – в городах и районах. Теперь медики приезжают на вызов с необходимыми медикаментами, и аптечка бригады скорой медицинской помощи одинакова для всех.
С нового года ужесточились требования к скорой помощи: бригада должна приехать на вызов в городе за 10 минут, а в селе – за 20. Но чтобы достичь таких показателей, уйдет не один год, признаются специалисты.
По словам главного врача «Станции скорой медицинской помощи» города Макеевки – обособленного структурного подразделения КЛПУ «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Шамиля Утюшева, сегодня финансирование скорой помощи существенно увеличилось. «Раньше у нас на медикаменты выделялось чуть больше двух гривен, теперь – 25гривен на пациента. Только за прошлый год мы получили 12 автомобилей, столько машин не приобреталось за 10 лет. Содержал службу город. Теперь закупки проходят централизованно. Это правильно, ведь скорая помощь должна оказываться одинаково хорошо и жителю города, и села. Конечно, есть и трудности. Если оборудование, медикаменты можно приобрести, то врачей не хватает. Здесь выход один – повышение заработной платы. Когда будет достойная оплата труда, тогда и специалисты будут к нам стремиться. А сейчас, когда молодой врач получает чуть больше 1000 гривен, а фармацевтические компании предлагают больше трех, выбор очевиден», – сказал он.
Создание центральной диспетчерской, дальнейшее обновление автопарка, ремонт станций скорой помощи – вот основные задачи, которые необходимо решить в рамках реформы здравоохранения.
Госпитальные округи
Если структурные преобразования первичной медико-санитарной помощи завершены, то вторичный уровень медицины только в предвкушении грядущих перемен. Создание госпитальных округов – один из ключевых моментов. Госпитальный округ – это функциональное объединение нескольких существующих административных единиц, в которых будут создаваться четыре вида лечебных учреждений: больница интенсивного лечения (на нее возлагается основная нагрузка и в ней будут основные профили стационарных отделений: хирургия, терапия, и т.п.), больница планового лечения, где будет оказываться помощь больным с обострением хронических заболеваний, больницы реабилитационного лечения и хосписы – уход за неизлечимо больными.
– В нынешнем году начнется работа над созданием первого такого округа – Добропольско-Александровского, – говорит Тамара Цыганок. – Особое внимание уделяется и созданию перинатальных центров второго уровня. Всего планируется открыть семь таких центров, четыре из них появятся уже в нынешнем году.
Не без трудностей
Кадры – главная проблема, которую пока не удается решить.
– Дефицит врачей в регионе составляет около 4 тысяч человек, при этом две трети медиков – пенсионного и предпенсионного возраста, – подчеркнула Тамара Валерьевна. – А создание больниц интенсивного лечения увеличит потребность в специалистах, которые оказывают неотложную медицинскую помощь – анестезиологах, хирургах, травматологах, – отмечает заместитель директора департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.
Непростых вопросов действительно много. Однако они начинают решаться системно, и это говорит о том, что у отечественного здравоохранения есть шанс стать лучше.
Ира ПЕТРОВА