В последние несколько лет в середине июня украинцы, приехавшие на побережье Азовского моря в поисках долгожданного летнего отдыха, все чаще сталкиваются с проблемой, которой под силу испортить настроение даже самым непритязательным отдыхающим. Речь, конечно же, идет о массовом море бычка. Стоит ли донетчанам ожидать столкновения с этой неприятностью в нынешнем году, выяснял корреспондент «Жизни».
Это малоприятное природное явление до сих пор не получило какого-либо вразумительного научного обоснования, и это несмотря на то, что за последние пару лет оно превратилось в настоящую тенденцию, пугающую отдыхающих и жителей побережья.
Вопросы без ответов
В прошлом году работникам коммунальных служб пришлось убрать с побережья и утилизировать несколько десятков тонн погибшей рыбы, затратив на это уйму финансовых и трудовых ресурсов. Не повезло и местным отдыхающим, которые, не успев, как следует отдохнуть, старались в кратчайшие сроки максимально удалиться от побережья, что вполне объяснимо, учитывая витающий в воздухе далеко не цветочный аромат, исходящий от покрывшей прибрежную зону сплошным ковром мертвой рыбы. Однако, помимо очевидных убытков и без того не слишком развитой туристической инфраструктуры побережья, затрат органов местного самоуправления на уборку прибрежной зоны, а также дискомфорта отдыхающих и, как следствие, приобретение нашими рекреационными зонами не самой лучшей репутации, мор бычка несет в себе и проблемы экологического характера. Ничего подобного в тех местах не наблюдалось вплоть до последних лет.
Правда, в одном мнения специалистов сходятся – подозрения о том, что ежегодный мор бычка напрямую связан с загрязнением Азовского моря, являются обыкновенным заблуждением.
«В последние три года эта тенденция наблюдается почти на всем побережье. Наиболее ярко мор бычка выражен в Бердянске, Урзуфе и Юрьевке, но ближе к Мариуполю наблюдается спад, – объясняет корреспонденту «Жизни» государственный инспектор по охране окружающей природной среды Виктор Котиков. – Точно назвать причину такого явления мы пока не можем. Вероятнее всего, дело в недостатке кислорода, содержащегося в воде, который заставляет рыбу плыть ближе к берегу, но там уровень кислорода еще ниже. А затем волна укачивает бычка и выбрасывает на берег».
Пока никто так и не смог объяснить причину, по которой рыба, ощущая недостаток кислорода, направляется к берегу, вместо того, чтобы уйти на глубину, где этого самого кислорода больше. Некоторые, к примеру, высказывают мнение о том, что подобным образом производится саморегуляция вида.
Предпосылок нет
Виктор Котиков считает, что делать какие-либо прогнозы относительно того, стоит ли ждать мора бычка в нынешнем году, еще рано: «Пока тенденций к массовой гибели бычка не наблюдается. Да, есть единичные случаи того, что рыба выбрасывается на берег, однако они не являются показателем. Мы постоянно берем пробы воды в местах, где по предварительным данным может начаться мор, на анализ. Результаты свидетельствуют о том, что вода содержит достаточное количество кислорода. Если же обращать внимание на погодные условия, то сейчас они довольно стабильные. Обычно уровень кислорода в воде снижается после дождя, но, как все мы знаем, дожди уже прошли, и на ситуацию это никак не повлияло».
По мнению инспектора, какой-либо значимой угрозы популяции бычка мор не несет: «Этот вид рыбы широко распространен в Азовском море. Бычок активно и быстро размножается, с каждым годом его все больше, но проблему все равно нужно изучать, ведь ранее ничего подобного не было. Кроме того, несмотря на то, что рыбу с прибрежной зоны стараются убрать как можно быстрее, на летнем солнце она все равно успевает разложиться, что приводит к размножению бактерий».
Мнение эксперта о том, что в 2013 году проблема массового мора бычка может обойти Азовское побережье стороной, разделяет и председатель Першотравневой районной государственной администрации Борис Трима: «На сегодняшний день ситуация с возможным мором бычка в Азовском море находится под постоянным контролем. Ежедневно мы получаем сводку о состоянии рыбы. Пока вероятность того, что начнется мор и рыбу выбросит на берег, невысока».
На случай, если обстановка резко изменится, местные власти подготовили меры, благодаря которым рекреационной зоне удастся не только сохранить лицо, обеспечив отдыхающим нормальный отдых, но и к тому же выгодно использовать обреченного бычка, организовав отлов на упреждение.
«Если ситуация ухудшится, у нас остается возможность провести мелиоративный лов бычка. Тем более что в текущем году санкционировать его можно на уровне области. Это позволит уменьшить количество рыбы в прибрежной зоне и одновременно с тем выловить ее еще живую и, следовательно, пустить на переработку», – объясняет Борис Владимирович.
Хочется надеяться, что в нынешнем году печальная и необъяснимая тенденция, наконец, пойдет на спад, ведь в конце концов, приехав на отдых, хочется любоваться красивыми пейзажами и вдыхать чистый морской воздух, а не смотреть на покидающие пляж грузовики, кузова которых, доверху забиты мертвой рыбой, морщась при этом от невыносимой вони.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ