Детские лагеря в Донецкой области можно с известной долей условности поделить на три категории: образцовые, работающие, но нуждающиеся в модернизации, и закрытые. Причины, по которым лагерь относится к той или иной категории, обычно вполне прозрачны. Однако если заботу о восстановлении нефункционирующих здравниц возьмет на себя государство, ситуация изменится в лучшую сторону.
В минувшую среду губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий проинспектировал работу детских лагерей на Азовском побережье. Он посетил два образцовых лагеря – «Юный моряк» и «Буревестник», и два неработающих – им. Володи Дубинина и «Лазурный».
Позитивные примеры
Первые две здравницы, которые показали председателю облгосадминистрации, относятся к лагерям высшей категории (всего таковых в регионе шесть). «Юный моряк» – здравница Мариупольского морского торгового порта. В первой смене там оздоравливались 250 детей, из них 225 – дети портовиков, а остальные – сироты. Путевка в лагерь для родителей, работающих в порту, стоит всего 400 грн., ровно 10% стоимости.
«Буревестник» – здравница Донецкой железной дороги, где для детей созданы практически идеальные условия. Например, один из немногих минусов «Юного моряка» – комнаты, в которых живут по восемь детей, а в «Буревестнике» палаты рассчитаны на три-четыре человека. Характерно, что оба лагеря начинали свою работу более полувека назад. «Юный моряк» основан в 1955 году, «Буревестник» – в 1959-м.
В обоих случаях вполне очевидно, что причина хорошей оснащенности лагерей – стабильная работа экономически успешных предприятий.
Проблемные лагеря
Всего в нынешнем году в области будет работать 61 загородный лагерь, что на один меньше, нежели в минувшем году. Не открывшийся лагерь – это «Лазурный» в Юрьевке. Он находится на балансе Фонда госимущества, но эксплуатировался областным советом профсоюзов. По словам губернатора, данная организация сейчас активно передает области различные учреждения (например – детско-юношеские спортивные школы), и лагерь, судя по всему, пройдет тот же путь.
А вот с детским оздоровительным центром им. Володи Дубинина все сложнее, поскольку предприятие «Донецккокс», на балансе которого находится лагерь, практически прекратило свою работу.
«В 2008 году, с началом кризиса, «Донецккокс» остановил деятельность лагеря. Шести детских оздоровительных центров нам хватает, чтобы покрыть потребность «Метинвеста», поэтому в настоящее время лагерь законсервирован», – рассказал генеральный директор «Здравницы плюс» Михаил Когут.
Вместе с тем не вполне понятны юридический механизм и реальная перспектива передачи лагеря в собственность области. Как правило, предприятие или организация, обладающая правом собственности на тот или иной объект, не желает с ним расставаться ни при каких обстоятельствах. Кстати, тот факт, что в Першотравневом районе находится 15 лагерей, а работает из них всего семь – лишнее тому доказательство.
Амбициозные планы
У властей области уже имеются планы по реконструкции лагерей. «У меня есть желание сделать из этих двух лагерей один по типу «Перлини Донеччини», только на юге, – рассказал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. – По расчетам, здесь смогут отдыхать примерно 2,5 тысячи детей.
«Лазурный» можно запустить уже в следующем году. В лагере им. Володи Дубинина нужно решить вопросы водоснабжения и канализации, поскольку, к сожалению, коммуникации пришли в негодность. Ориентировочная сумма, необходимая, чтобы отремонтировать и запустить лагерь, – около 9 млн. грн. Есть неплохие одноэтажные помещения, есть предложение создать условия для оздоровления детей, которые не могут сами передвигаться».
Также губернатор заявил, что оздоровление детей должно быть приоритетом государства. «Как по мне, оздоровление наших детей должно стать защищенной статьей бюджета. И в целом, это функция именно государства. Будет ли этим массово заниматься бизнес? Даже если оздоровить тысячу детей, даже если по четыре тысячи путевка, то доход – всего четыре миллиона, а надо целый год содержать объект, нанимать персонал… Потому это однозначно социальная задача государства», – полагает Андрей Владимирович.
Иван БУХТИЯРОВ, фото автора