Газовая уцененка
То, что новая цена на российский газ для Украины должна выкристаллизоваться в ближайшие дни, подтверждает множество факторов. Это и замерший в ожидании окончательной цифры бюджетный процесс, и сдержанные комментарии чиновников, и, наконец, «незапланированная» утечка информации в прессу.
Скорее всего, окончательным сигналом, свидетельствующим о завершении переговоров между Россией и Украиной, станет оглашение даты ближайшей встречи между президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым в конце ноября – начале декабря. По данным информированных источников, появившихся в СМИ на уровне правительств, компании «Нефтегаз Украины» и «Газпром» продолжают согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей.
Премьер Николай Азаров сказал, что в ноябре переговоры с «Газпромом» завершатся. «Компромисс относительно цены на газ будет зафиксирован в большом пакете, определяющем весь спектр отношений Украины и РФ», — заявил он, отметив, что этот компромисс не связан со вступлением Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, на чем раньше настаивал Кремль.
Стоимость газа должна быть согласована на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. м, что равняется средней цене для европейских потребителей за минусом согласованной ранее скидки в 100 долларов.
Первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что Украина рассчитывает на существенное снижение цены на российский газ. «Готовится новый контракт или изменения к действующему контракту. Не могу назвать точную цену, но уверяю, что она будет намного ниже, чем действующая сейчас — $414 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в $100… Другие европейские страны получают российский газ по $320-360 за 1 тыс. куб. м, поэтому нам есть смысл вести переговоры с Россией, чтобы снижать цену», — сказал он.
Среди деталей новых условий газового сотрудничества, «по неосторожности» выпущенных на свет, озвучивается новая цена и некоторые условия, сподвигшие российскую сторону на уступки.
На этот раз скидка на газ будет для Украины последним шансом выиграть время для форсированной модернизации промышленности и инфраструктуры и обеспечения собственной энергобезопасности.
Если говорить о наболевшем и насущном, то стоимость газа должна быть согласована на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. м (заметим, обсуждаемый диапазон цен на переговорах был $150-270 за 1 тыс. куб. м). Озвученные цифры, вероятно, недалеки от того, на что реально рассчитывали наши переговорщики, поскольку 230 долларов за тысячу кубов - средняя цена для европейских потребителей в настоящее время минус скидка в 100 долларов, полученная Украиной в результате харьковских договоренностей. Видимо, отстоять снижение еще и на стоимость транзита по своей территории все же не удалось.
Кроме того, высказывается мнение, что новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине. На самом деле прописать такой пункт в межгосударственном соглашении, а тем более в контракте между «Нефтегазом» и «Газпромом» практически нереально. Тем более что без особой помощи, но при отсутствии активного противодействия российские предприятия последние несколько лет и так активно осваивают отечественное бизнес-пространство. Достаточно вспомнить сделки по металлургическим, банковским и машиностроительным активам. Более того, Россия активно предлагает имеющийся у нее финансовый ресурс еще и как помощь на уровне государства. Не зря же после отъезда миссии МВФ из Украины возникли разговоры об увеличении нашей кредитной линии в российском госбанке ВТБ с 2 до 6 млрд. долларов.
По мнению экспертов, новые условия поставок газа в Украину будут основываться не только на экономических расчетах, но и на политических гарантиях обеих сторон. В частности, в вопросе о приватизации перспективных стратегических активов, которую намерен осуществить Кабмин Николая Азарова, энергогенерирующих и региональных газоснабжающих компаний (облгазов). А вопрос о трехстороннем консорциуме с участием России и Брюсселя для модернизации и управления украинской газотранспортной системой эксперты относят к разряду геополитических, поскольку он влияет на стабильность газовых поставок в межгосударственном масштабе и должен учитывать интересы поставщика (России), транзитера (Украины) и потребителей в странах ЕС.
До того момента как под соглашением по газу поставят подписи, сложно сказать, как именно будут оформлены договоренности. Очередные скидки к действующим договорам представляются наименее выгодными для Украины, поскольку несмотря на передышку, сохраняют в силе невыгодные формулы формирования цен. Очевидно, речь будет идти о новых контрактах. Но, подписывая их, Украина в любом случае вынуждена будет пойти на уступки. В связи с этим наиболее логичным выглядело бы заключение соглашений на 3-5 лет с последующим форсированным внедрением энергосберегающих проектов и обеспечения энергобезопасности на уровне государства.
Леонид НИКОЛАЕНКО