Слияния и поглощения, или M&A, именно так принято называть то, что происходило на украинском рынке в течение 2013 года. По оценкам экспертов, объем рынка M&A за 2013 год может в три-четыре раза превысить прошлогодние показатели. В компании Ernst & Young (Украина) отмечают, что только за десять месяцев в Украине состоялось более 100 сделок. Их общая стоимость уже превысила $6 млрд. В компании Visum Capital подсчитали, что сумма закрытых и объявленных сделок в Украине в целом за 2013 год может превысить $8 млрд., а их количество – 160 (для сравнения: в 2012 году объем отечественного рынка слияний и поглощений едва дотянул до $2 млрд., а количество трансакций составило всего полсотни).
Несмотря на то, что практически весь год страна жила в ожидании присоединения к большой европейской семье, основными покупателями украинских компаний оказались отнюдь не европейцы, видимо, не до конца уверенные в возможности получать прибыль от отечественных активов во время переходного периода к светлому будущему в ЕС. Рынок забурлил благодаря активизации местных покупателей и российского бизнеса. Решив, что цены упали до минимума, они решили по дешевке скупить активы.
«Основными драйверами в этом году было перераспределение активов между украинскими собственниками и выход из Украины иностранных инвесторов. Интерес последних (за исключением российских) к покупке украинских активов практически отсутствовал», – говорит старший консультант отдела корпоративных финансов и M&A компании Ernst & Young Станислав Картавых.
Собственники продолжали избавляться от непрофильных бизнесов, стараясь сконцентрировать ресурсы в своих наиболее сильных направлениях.
«Кернел», например, отказался от производства сахара. Компания завершила сделку по продаже Чертковского сахарного завода, а также продала Оржицкий сахарный завод в пользу «Астарты». HarvEast и тот же «Кернел» продавали земельные участки, удаленные от основных кластеров компаний, а СКМ избавился от своей доли в «Артемовск Вайнери».
Компании часто уходили с молотка за бесценок из-за банального безденежья. Средства на развитие бизнеса в этом году взять было неоткуда. Банковские кредиты остаются заоблачно дорогими (ставки достигают 20-23% годовых), а ситуация на рынках заимствований просто тупиковая. Рецессия в отечественной экономике и хроническое снижение оценок Украины международными рейтинговыми агентствами напрочь отбили у инвесторов интерес к покупке как внутренних облигаций компаний, так и их евробондов.
Несмотря на то, что весь год страна жила в ожидании присоединения к большой европейской семье, основными покупателями украинских компаний оказались отнюдь не европейцы, а украинцы и россияне.
Вначале было слово
Крупнейшим сектором по объему сделок в этом году неожиданно стал сектор медиа, где объем трансакций составил около $3 млрд. Наибольшую лепту внесли всего две сделки – продажа Валерием Хорошковским Inter Media Holding (покупатель – Group DF Дмитрия Фирташа) и приобретение группой ВЕТЭК Сергея Курченко United Media Holding у структур Бориса Ложкина.
На втором месте по объему трансакций оказался сектор телекоммуникаций, вырвавшись вперед благодаря группе «СКМ», купившей «Укртелеком» за $1,3 миллиарда.
Третьим по объему сделок (порядка $700 млн.) стал энергетический сектор.
Иностранцы продолжали распродавать активы на финансовом рынке. За этот год были заключены сделки по продаже Астра Банка ($110 млн.), Брокбизнесбанка ($240 млн.), Сведбанка ($175 млн.), Эрсте Банка ($83 млн.), Platinum Bank (ожидаемая цена $120-150 млн.), Кредитпромбанка, ТММбанка, БМ банка.
Традиционно активный агросектор не подвел и в этом году. Здесь крупнейшими сделками стали покупка 80% «ДружбаНовы» «Кернелом» за $68 млн., российского «Воронеж Агро Холдинга» украинским МХП за $100 млн., черниговского «Агропрогресса» Индустриальной молочной компанией за $40 млн. и «Валинора» – агрохолдингом Ukrlandfarming.
Место под солнцем
Будущий год едва ли принесет много неожиданностей на рынок М&A. Объем сделок может лишь немного превысить показатели нынешнего года. А покупателями по-прежнему будут местные олигархи и российские. «Интерес западных инвесторов очень избирателен. Сейчас их могут привлечь разве что производство и продажа товаров широкого потребления, сфера услуг, фармакология, ресурсы и IT-сектор. Среди основных критериев – стабильная прибыльность компании и перспективы роста в среднесрочной перспективе, а также защищенность от валютных рисков (например, благодаря экспорту) и прозрачность ведения бизнеса», – отмечают эксперты.
Крупнейшим сектором по объему сделок неожиданно стал сектор медиа (около $3 млрд). На втором месте оказался сектор телекоммуникаций. Третьим по объему сделок (порядка $700 млн.) стал энергетический сектор.
2014 год должен порадовать большим количеством сделок в таких отраслях, как логистика, IT- и телекоммуникации. Первые покупки в этих секторах состоялись уже в текущем году. В их числе – приобретение группой «Ренова» доли Игоря Коломойского в «Международном логистическом партнерстве» (сумма сделки – порядка $200 млн.), получение транспортной корпорацией Global Ports права на выкуп 50% терминала «Ильичевск» ($60 млн.). Осенью 2013 года российский фонд Russia Partners продал на бирже 8,68% акций разработчика программного обеспечения EPAM Systems за $120 млн., а владелец Дельта Банка Николай Лагун купил терминальную сеть iBox за $10 млн. Российская ТТК уже приступила к проведению due diligence украинского интернет-провайдера FreshTel, сделка может состояться в ближайшее время. В 2014 году можно ожидать активности и в сегменте ритейла: в частности, о своем желании выйти на украинский рынок заявила российская розничная сеть «Азбука вкуса».
Целая серия громких сделок может состояться и в финансовом секторе. Как ожидается, в будущем году наш рынок покинут последние из западных групп, владеющие в Украине крупнейшими банками: UniCredit Bank (владеет Укрсоцбанком), Intesa Sanpaolo (ПравексБанк), Raiffeisen Bank International («Райффайзен Банк Аваль»).
Евгений НОВИКОВ