Перезагрузка
Основополагающим фактором, на котором строилась действующая в минувшем году стратегия развития угольной отрасли государства, было повышение добычи. Предполагалось, что увеличение производства готового угля снизит себестоимость черного золота. Особенно это актуально для ряда предприятий, находящихся в госсобственности. Как отметил заместитель директора департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой областной государственной администрации Павел Золотопупов, на сегодняшний день себестоимость угля, добываемого на шахтах области колеблется от 500 грн./тонна до 3000 тыс. грн./тонна. Разницу между рыночной стоимостью и ценой добычи на госшахтах покрывает государство за счет дотаций на себестоимость, которые составляют львиную долю бюджетных средств, выделяемых угольной промышленности.
Проблемы со сбытом, с которыми угольщики столкнулись в минувшем году, были связаны в первую очередь со снижением объемов производства в металлургии. Неудивительно, что острее всего это почувствовали на себе предприятия, добывающие коксующиеся угли. В итоге мы получили затоваривание складов, отсутствие средств на шахтах и проблемы с выплатой заработной платы. Выработанный государством и собственниками метпредприятий алгоритм взаимодействия позволил сократить объемы излишков угля на складах во втором полугодии в два раза. Однако шахты вынуждены были сократить добычу, чтобы не наращивать профицит угля на рынке.
Прогнозы на нынешний год, хотя и сулят начало роста производства в металлургии, но все же не обещают резкого увеличения спроса. Кроме того, Украина отказалась от квотирования импорта российских углей на нашу территорию, а также предоставила российским производителям льготу на ж/д перевозки по территории Украины, что, по мнению представителей шахтерских профсоюзов, может усугубить проблемы со сбытом отечественных шахт. Безусловно, в вопросе коксующихся углей необходимо учитывать и интересы металлургов, которые без низкосернистых российских углей не смогут эффективно использовать установки пылеугольного вдувания топлива. Угольные профсоюзы настаивают на необходимости поиска сбалансированного решения и регулирования объев импорта таможенными пошлинами или другими экономическими методами.
В госбюджете финансирование угольной отрасли предусмотрено примерно на уровне прошлого года (14,8 млрд. грн.). Большая часть этих денег – дотация на себестоимость добытого угля.
Дорога к выходу
Одним из выходов из сложившегося положения могло бы стать системное развитие угольных предприятий, их техническое перевооружение, подготовка новых лав и очистных забоев, что позволило бы им работать более эффективно. Однако для этого необходимы значительные средства. Пока же, по словам участников заседания, объемы финансирования угольной отрасли в 2014 году, исходя из принятого госбюджета, должны остаться на уровне минувшего года. «В бюджете для угольщиков заложено 14,8 млрд. грн. Причем большая часть этих денег пойдет на дотации на себестоимость добытого угля», – акцентирует внимание первый заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин.
«В последний момент в документ внесли поправки и предусмотрели средства на капитальное строительство и техперевооружение. Но, во-первых, их явно недостаточно, а во-вторых, пока неясно, являются ли эти статьи расходов защищенными и соответственно будут ли они профинансированы, если госбюджет не сможет наполняться так, как запланировало правительство», – сказал первый заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин.
В Донецкой области в этом году должны быть приватизированы 29 из 52 шахт, находящихся в госсобственности. Однако, по мнению экспертов, только единицы из них могут быть интересными для инвесторов.
Таким образом, исходя из имеющихся данных, ожидать резкого прорыва в модернизации угольной отрасли не приходится. В то же время донецкие ученые отмечают, что имеющиеся у нас разработки могут дать возможность снизить себестоимость даже на самых сложных шахтах при минимальных затратах. При условии, что в себестоимости угля 60% составляет цена электроэнергии, а снижение энергопотребления является важнейшим условием конкурентоспособности предприятий. Однако на наших шахтах все еще работают компрессорные установки с крайне низкой производительностью.
Оборудование, изобретенное в Институте им. Федорова, позволяет повысить эффективность в десятки раз. Оно уже работает на частных предприятиях и могло бы стать хорошим подспорьем прежде всего для шахт Центрального Донбасса, работающих на крутом падении. Необходимы только средства.
В то же время, по словам Бориса Грядущего, бюджет 2014 года ставит под угрозу продолжение научных исследований по угольной тематике. За последние несколько лет финансирование отраслевой науки снизилось в 6 раз. В текущем году на исследования планируется выделить только 4 млн. грн., что фактически означает их прекращение.
Форма и содержание
Помимо всего прочего, действующая стратегия развития отрасли предполагает закончить в 2014 году процесс приватизации угольных предприятий. На сегодняшний день в Донецкой области работают 99 шахт, из которых 52 находятся в государственном управлении. Остальные 47 предприятий имеют негосударственную форму собственности. Передача шахт в частную собственность могла бы одновременно снизить нагрузку на госбюджет, а также завершить формирование вертикально интегрированных цепочек – от добычи угля до продажи электроэнергии или металла. По опыту предприятий, прошедших подобный путь, с экономической точки зрения это является наиболее эффективным форматом работы.
В Донецкой области в список на приватизацию попали 29 шахт, и лишь единицы из них могут быть интересны для инвесторов. Пойти по зарубежному пути и сделать из убыточной шахты потенциально прибыльное предприятие, вложив в него необходимые инвестиции и потом продать по хорошей цене государство не может из-за отсутствия средств. Инвесторы же весьма осторожно оценивают перспективы целостных имущественных комплексов госпредприятий. Поэтому, по мнению большинства участников обсуждения, в 2014 году массовый процесс перехода шахт в частную собственность вряд ли возможен. Скорее всего, продолжится практика государственно-частного партнерства между бизнесом и госшахтами, которая и в настоящее время позволяет им работать более эффективно.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ