Дончанин родом из Хорватии
Удивительна наша жизнь, совершенно непредсказуема, зачастую противоречива, но в конце концов мудра и справедлива, если речь идет о людях особенных и незаурядных.
Говорят, что жизнь каждого человека состоит из светлых и темных полос, но есть люди, которые сами являются светлой и яркой полосой, озарившей историю государства или города. Именами этих необыкновенных людей называют улицы, чтобы потомки знали о них и помнили. В Донецке есть знакомая многим улица имени Пинтера. О том, кем был этот великий и простой человек, мы и расскажем.
Родился Пинтер в Югославии, будучи совсем молодым, переехал на другой континент, стал гражданином США, в 20-е годы прошлого века решил помогать рабочему классу молодой Советской России. Преодолев тяжелейший путь, с небольшой группой единомышленников прибыл в Ленинград.
Молодые квалифицированные рабочие привезли с собой и современную технику, приобретенную за собственные средства, которой так не хватало разрушенной переворотами и войнами стране. По иронии судьбы, в «колыбели революции» произошла крупная авария в системе водоснабжения. Именно прибывших опытных мастеров власти города бросили на ее устранение. Работа длилась два месяца. Приехавшие не роптали, поскольку были твердо убеждены, что их долг – помогать Стране Советов. Скажу больше, Пинтер безвозмездно передал государству 800 долларов личных сбережений, сумма в то время баснословная. Понимаю, что большинство наших современников не поймут сейчас этого, им даже в голову не придет, что на простое человеческое бескорыстие способны только великие люди.
В Америке Пинтер работал на медных рудниках, затем на угольных шахтах. Советские руководители направили его, как опытного горняка, поднимать угольную промышленность Донбасса. Практически всю свою жизнь он проработал на шахте «Лидиевка» в Макеевке. Здесь встретил красивую русскую девушку Марию Кузьминичну Леншину, приехавшую с родителями в поисках лучшей жизни из Курской области. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. У супругов было четверо детей – Розалия, Игорь, Лидия и Александр. Все они носили отчество Ивановна или Иванович, ведь Джоном их отец стал уже в Америке.
В начале 30-х годов Джон Пинтер намного перевыполнил план по добыче угля на пологих пластах. За это его наградили орденом Трудового Красного Знамени и премировали легковой машиной. Ключи от автомобиля вручал Серго Орджоникидзе. И снова шахтер проявил себя настоящим патриотом своей второй родины. В финскую кампанию он передал автомобиль в дар стране, мотивируя такое решение тем, что он может обойтись и без машины, а вот на войне она понадобится точно.
Летом 1941 года семья Пинтеров эвакуировалась на Урал. Их вместе с семьями других шахтеров разместили на временное место жительства в старенькую православную церковь. Спали на сбитых из досок нарах. Наспех сложенные печурки тепла почти не давали, а за стенами храма – настоящая сибирская зима. Спасая от холода младшего Сашеньку, родители и старшие дети согревали его собой, ведь ему не было еще и полугода. Отец и там много и добросовестно трудился. Выдержали и вынесли все, а после освобождения города Сталино вернулись домой.
В этом материале мне хотелось бы восстановить историческую и человеческую справедливость. Дело в том, что некоторые наши СМИ называют Пинтера американцем, но это грубейшая ошибка. Родился он в 1893 г. в Хорватии, в живописном селе Црни Луг, которое его предки основали еще в XVII веке.
Экономический кризис начала XX века вынудил молодого, трудолюбивого человека в 1910 г. покинуть родину и вместе со многими соотечественниками податься на заработки в США. Некоторое время он пробыл там, затем почти всю жизнь прожил в Донбассе, но в душе всегда оставался хорватом. Истинную сыновнюю любовь к исторической родине сумел привить детям и внукам. Еще одна немаловажная деталь – настоящее имя Джона Пинтера чисто славянское – Иван, с ударением на первую букву. Стать Джоном его заставило принятие американского гражданства.
Фамилия тоже несколько искажена, он – урожденный Пинтар, здесь сказалось наше тогдашнее незнание английского языка (в закрытом слоге английская буква а (эй) читается, как русская а, но ее написали, как е). Это, конечно, тонкость, но пусть даже позже ошибки нужно исправлять.
В 1978 г. Ивана Пинтара не стало, давайте в конце концов называть его истинным именем. Почти сразу в Донецке в микрорайоне Текстильщик появилась улица, названная в его честь. В родном селе И. Пинтара есть тоже улица Пинтарская. Односельчане назвали ее в память о многих членах семейства Пинтар, принимавших участие в партизанском движении и погибших за свободу Югославии от немецко-фашистских захватчиков. В 1960-е годы, когда поездки за рубеж стали более свободными, И. Пинтар не раз посещал родные края, ведь сердце тянулось к ним всегда. Или другой факт, подтверждающий, что наш герой был человеком великой доброты и бескорыстия. В селе остался родительский дом, И. Пинтар являлся единственным наследником его. Любой другой нашел бы выгодного покупателя и дорого продал его, ведь места здесь курортные и благодатные, насыщенные целебным горным воздухом, но только не он. И. Пинтар за собственные деньги отремонтировал дом и подарил его близкой родственнице, страдающей тяжелым врожденным заболеванием.
Рассказ об И. Пинтаре будет неполным, если не коснуться отношений в его семье. Они тоже могут стать примером для многих. Образцовый семьянин, он любил, уважал и ценил всех, неустанно трудился сам и приучал к этому домочадцев. Дончанка, внучка И. Пинтара Ольга Строяковская вспоминает, что в доме дедушки царила особая атмосфера тепла и взаимопонимания, здесь никогда не ругались и ни на кого не повышали голос.
Будучи еще школьницей, она любила проводить каникулы у дедушки с бабушкой, их дом вспоминает, как оазис, где можно было отдохнуть душой и наполниться энергией истинного человеколюбия, которого недостает сейчас всем. Навсегда в ее памяти останется ярко-зеленая стенка, на которую дедушка подвязывал виноград, ведь раньше у нас такого не делали. Со светлой радостью вспоминает она и традиционный завтрак, состоящий из кофе с молоком и гренками. В доме И. Пинтара это было неизменно.
Жизнь Ивана Пинтара доказывает, что счастье не в деньгах и личной наживе, а в доброте человеческой. Может, наши современники, теряющие духовность, прислушаются к этому?
Материал основан на беседе с дочерью И. Пинтара Лидией Ивановной Павлюченко, внучкой Ольгой Строяковской и информации Донецкого краеведческого музея.
Галина ПОНОМАРЕВА