Каждый украинец, у которого нет своего автомобиля, мечтает когда-нибудь на него накопить. Каждый украинец, у которого он уже есть, понимает, что однажды ему придется приобрести новый. И все мы с ужасом прикидываем, во сколько нам это обойдется, особенно если это автомобиль иностранного производства, стоимость которого для украинских покупателей увеличена практически вдвое – стараниями государства, обложившего это пошлинами, акцизами и налогами. Формально это сделано якобы для поддержки отечественного производителя, однако у украинцев на сей счет есть большие сомнения.
Вопрос снятия с иномарок огромных акцизов и налогов, упрощение и удешевление их «растаможивания» является сегодня одной из самых актуальных потребительских проблем Украины, чьи очень сердитые граждане направляют главе державы вот уже вторую петицию подряд, настойчиво требуя пересмотреть политику государства, делающую автомобиль роскошью для подавляющего большинства населения…
Истоки украинской бедности
Украинцы - небогатый народ, даже в периоды пика своего благополучия (2004-2008, 2011-2013) мы оставались одной из последних стран Европы по уровню жизни населения и показателям экономики державы. После кризиса 2014 года Украину и украинцев вообще перестали сравнивать с европейцами, и теперь мы меряемся «достижениями» с Гватемалой и Буркина-Фасо.
Но, как известно, бедность – понятие относительное, и её создают не только низкие доходы, но и высокие расходы, обусловленные большими ценами. В этом отношение политики Украины, кажется, совсем не дружат с головой, поскольку в стране с наименьшими в Европе доходами (меньше было только в Молдавии и Албании) они сознательно и методично проводят стратегию «европейских рыночных цен», что делает украинскую бедность гораздо беднее, чем она могла бы быть. Но на этом они не останавливаются! И в результате их бурной деятельности цены на некоторые товары в Украине превышают мировые. И наиболее впечатлительно это выглядит в ситуации с импортными автомобилями…
Сразу подчеркнем: на стоимость автомобиля сильно влияет не только его возраст, но и комплектация. Одна и та же модель в минимальной и максимальной комплектации может стоить (условно) 20 и 35 тысяч долларов. Поэтому, сравнивая стоимость авто в США, Европе и СНГ, мы часто не подозреваем, что речь идет о моделях с одинаковым названием, но с совершенно разной «начинкой» и даже разным качеством изготовления. И тут украинцам и россиянам, наверное, будет неприятно узнать, что для их рынка некоторые иномарки выпускаются в специальном варианте «супер-эконом» (нищета), то есть ещё более простом и дешевом, чем минимальная комплектация такой же модели в США или Германии.
Возьмем, к примеру, популярную модель седана «Ford Mondeo». В США её ряд начинается с минимальной комплектации «Standard» стоимостью 22 100 долларов. Однако подобная комплектация в России называется «Titanium» и считается уже не начальной, а средней, и стоит от 1 550 000 рублей (24 900 долларов). В Украине же стоимость «Titanium» начинается от 730 тысяч гривен (33 660 долларов)!
Или вот новый «Ford Mondeo» в чисто СНГшной минимальной комплектации «Ambiente» (в Америке такой не продается). В автосалонах Украины он стоит от 570 тысяч гривен. На сайтах российских автосалонов можно «нагуглить» такие же за 1100 000 рублей, или же 383 000 гривен про курсу Нацбанка. Разница в полтора раза! Она еще больше, если покупать эту модель в автосалонах Москвы, где действует система скидок от производителя (завод «Ford » в городе Всеволожск), и там его цена начинается от 999 000 рублей, или 348 тысяч гривен.
Как говорится, факты налицо! Если сравнить уровень жизни в США, РФ и Украине, то в данном случае у нас он будет самым низким не только потому, что наша средняя зарплата самая маленькая, но и потому, что на нашем рынке самая высокая стоимость многих товаров и услуг. В данном случае, как видим, стоимость новых иномарок завышена в полтора раза!
За морем «Форд» полушка – да рубль «растаможка»!
Однако полтора раза – это еще не потолок, если речь идет не о новых, а о подержанных автомобилях, покупаемых украинцами за рубежом. В основном в Европе, поскольку стоимость б/у автомобилей в России не настолько низкая, как на Западе.
Еще в самом начале 90-х у наших сограждан появилась традиция отправляться в Польшу и Германию за «тачкой», одновременно с первыми гастарбайтерами. Кстати, многие из них со своих первых заработков как раз и покупали себе иномарку, приезжая на ней домой. Другие расторопные украинцы сделали из этого свой бизнес: кто-то в одиночку или с напарником «пригонял» 1-2 машины в месяц и сбывал их на авторынках, кто-то собирал «бригаду», ввозил иномарки фурами и открывал свои автосалоны. На этом бизнесе сразу же стал паразитировать криминал, ГАИ, таможня и т.д.
Но наложить лапу на деньги покупающих автомобили украинцев старалась не только «братва» с коррупционерами, но и держава, постепенно обложившая импортные автомобили всевозможными пошлинами, акцизами, налогами и прочими поборами. Сначала под предлогом борьбы с ввозом в Украину старого металлолома на колесах. В ряде случаев это было справедливо, поскольку некоторые наши соотечественники приобретали за полтысячи дойчмарок и тащили из Германии в Украину списанные в утиль «опели» 70-х годов. Затем под лозунгами защиты собственного производителя – мол, давайте развивать украинский автопром, а не поддерживать иностранный!
Своего максимального размера все эти государственные поборы (НДС, пошлины, акцизы и т.д.) достигли в 2012-2013 годах, когда по инициативе украинских производителей автомобилей были введены так называемые спецпошлины сроком на три года (до 2016 года). В сентябре нынешнего года их решили досрочно отменить – так сказать, пойти навстречу пожеланиям населения, которое уже давно откровенно материт родное правительство (не первое) за такую его заботу об украинском автопроме. Потому что, как с грустью говорят автодилеры, у нас любят бороться за отечественного производителя, но, к сожалению, при этом забывают об отечественном потребителе.
Отмена спецпошин практически не изменила ситуацию: размер накладываемых на «растаможиваемый» импортный автомобиль поборов до сих пор составляет от 30% до 75% его стоимости! В этом можно легко убедиться с помощью специального калькулятора «растаможки».
Действительно: если мы ввозим в Украину новую иномарку за $15 тысяч, то при полном «растаможивании» нам придется заплатить за неё сверху $6,5 тысячи сборов, акцизов и НДС, плюс еще почти 900 долларов налога в Пенсионный фонд. Ввозя в страну подержанную иномарку 3-5- летнего возраста за $10 тысяч, мы заплатим сверху 8400 долларов налогов и сборов, плюс 780 долларов в Пенсионный фонд – то есть ее цена возрастает почти вдвое.
Но это не предел, потому что если вы купили в Европе недорогое десятилетнее авто за $5 тысяч, то в Украине с вас дополнительно сдерут 8,7 тысячи долларов за «растаможку» и 450 в Пенсионный фонд - то есть оно обойдется почти втрое дороже!
Куда идут наши деньги?
Это очень интересный вопрос, так как в реальности ни один цент с взимаемых при «растаможке» иномарок сумм не направляется на поддержку пресловутого отечественного производителя. Все налоги, акцизы, пошлины и сборы идут в государственный бюджет, откуда они распределяются на усмотрение парламента и Кабмина. Можно сказать, что наши автомобильные налоги идут на выплаты процентов по кредитам, которые в свою очередь взяты для погашения предыдущих кредитов. Это и есть та самая долговая яма, суть который понимают еще не все украинцы.
А как же поддержка отечественного производителя? Она достигается косвенным путем: задумка состояла в том, что сверхвысокие цены на иномарки заставили бы украинцев покупать более дешевые автомобили, сделанные в Украине. Так было задумано, а в реальности?
Реальность первая: из чисто отечественных производителей в Украине было только два предприятия (Луцкий и Запорожский автозаводы), которые когда-то выпускали собственно украинские легковые автомобили «ЛуАЗ», «Запорожец» и «Таврия». Впоследствии оба предприятия были приватизированы и вместе с другими занимались либо выпуском «лицензионных» моделей («Chery», «Daewoo»), либо сборкой иномарок из импортируемых деталей (ВАЗ, «Škoda», «Volkswagen», «Chevrolet», «SsangYong» и др.).
Реальность вторая: автомобилестроение (производство и сборка) в Украине развивалось только до 2008 года, когда оно достигло максимума - были выпущены рекордные 400 тысяч легковых авто, которые даже шли на экспорт. Причем тогдашнему ажиотажному спросу на «отечественные» машины способствовали не пошлины на импортные автомобили, а уверенный рост экономики и уровня жизни, низкий курс доллара (4,75) и доступность банковских кредитов. Автопроизводители и автосалоны даже заключали с банками взаимовыгодны союзы, создавая привлекательные для покупателей кредитные планы.
Но после кризиса 2008 года выпуск автомобилей в Украине рухнул вслед за спросом. Некоторые компании вообще закрыли тут свои сборочные цеха, другие сократили выпуск в разы. В итоге в Украине фактически перестали выпускать автомобили среднего класса, за исключением некоторых моделей «Škoda». Остальная продукция представляла собой маломощные малолитражки самой низкой категории и минимальной комплектации, ниже которой были разве что индийские авто для бедных.
Попытки поднять на них спрос путем поднятия цен (пошлинами) на импортные автомобили лишь усугубили крах украинского авторынка, окончательно наступивший в 2014 году. В настоящее время в Украине остановлены почти все сборочные цеха, а с начала года выпущено всего несколько сотен машин. То есть, по сути, в настоящее время украинского автопроизводителя почти не существует, так что непонятно, кого же продолжает «поддерживать» правительство?
Реальность третья: вслед за искусственным удорожанием импортных автомобилей стали дорожать и производимые в Украине. Например, на сборочном заводе «Еврокар» было заявлено о начале производства седана «Škoda Superb». Это приятно, когда в условиях всеобщей остановки автопрома «Еврокар» решил продолжать хоть и небольшой, но выпуск продукции, тем более среднего класса. Вот только его стоимость начинается с 636 тысяч гривен! Это еще дороже, чем его вышеупомянутый импортируемый одноклассник «Ford Mondeo», который со всеми налогами и «растаможкой» стоит на 10% дешевле. Вот вам и отечественный производитель!
Но что еще хуже, эти поборы с импортных иномарок, особенно подержанных, вот уже который год завышают цены на украинском рынке автомобильного секонд-хенда. Если в конце 90-х в Украине можно было за 3-4 тысячи долларов купить десятилетний BMW, который служил своему новому владельцу еще столько же, то теперь за эту сумму можно купить разве что старый, вечно требующий ремонта ВАЗ.
Реальность четвертая: эти чудовищные поборы при официальной «растаможке» вполне естественно вызывают у людей желание сэкономить тысячу-другую долларов, используя обходные пути, что породило чудовищную коррупцию в этой сфере. Вариантов хитрых схем просто не перечесть! Среди них и льготное оформление автомобилей на инвалидов, и перебивка номеров кузова и двигателя ввезенного автомобиля на уже «растаможенные» ранее, и оформление импорта через госструктуры без уплаты налогов и пошлин. Подобрать подходящий вариант несложно: сейчас существуют даже «коррупционные брокеры», которые за малую мзду приведут вас к нужному вам чиновнику-взяточнику…
Долой совок!
Можно не сомневаться, что украинцы направят президенту и третью, и четвертую петицию об отмене «таможенных» налогов и акцизов на иномарки, а он всё так же будет перенаправлять их правительству. А то, в свою очередь, будет обещать внять требованиям общественности и снизить пошлины на 3-5%, что, конечно же, ничуть не решит данную проблему. И это неудивительно, потому что политика нынешней власти направлена на решение другой проблемы - внешних долгов страны, что подразумевает не послабление, а усиление налогового бремени на маленьких украинцев.
Вот недавно депутаты хотели, было, снизить ренту на природный газ, чтобы ненамного удешевить его, – какой же шум из-за этого поднял наш премьер! Сколько сил и энергии снова было потрачено на то, чтобы убедить украинцев в том, что дорогой газ для нас - это благо, просто мы этого не понимаем. Вполне можно ожидать от правительства и заявлений о том, что дорогие иномарки тоже способствуют нашему благополучию…
И всё же следует признать, что автомобильная Украина сейчас попала в самую настоящую катастрофу, потому что при таком уровне доходов подавляющего большинства населения и таких непомерно завышенных ценах на автомобили они вновь становятся роскошью. Мы словно возвращаемся в советские времена, вот только тогда ситуация была гораздо проще. Малое число личных автомобилей компенсировалось очень развитым и очень дешевым общественным транспортом, который в современной Украине давно угроблен.
Если ситуация не исправится в следующие 2-3 года (а тенденции к этому пока не видно), то автопарк украинцев еще больше постареет, а ведь средний возраст украинских автомобилей и так составляет 21 год! Разумеется, состоятельные люди регулярно приобретают себе новые авто, не вздыхая при виде цен. А вот остальным придется кое-как «юзать» свои машину до полного износа, после чего пересаживаться на велосипеды и маршрутки. То есть сначала на украинских дорогах будет все больше хлама, а потом все меньше автомобилей вообще. Вот к чему приведет политика дорогих иномарок.
А ведь машину нужно не только купить, но и застраховать, куда-то поставить и заправлять топливом. И мы снова приходим к аксиоме, что бедность и кризис являются следствием не только высоких цен, но и низких доходов. Падение украинского авторынка - это не отдельная проблема, которую можно решать каким-то регулированием (даже таким неудачным, как налоговым), это проблема системная. Ведь одновременно с автомобильным рухнули рынки недвижимости, электроники, мебели, одежды и обуви, детских товаров и пр. И суть этой проблемы заключается в одном - в падении потребительского спроса в результате резкого снижения доходов и уровня жизни населения. Так неужели кто-то реально верит в то, что эта проблема может быть разрешена повышением налогов и тарифов?
Виктор Дяченко – From-UA