Предприятия сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ) сегодня переживают не лучшие времена. Но именно они являются базой для будущего роста экономики и основными наполнителями бюджета.
Не благодаря, а вопреки
История развития ведущих экономик свидетельствует, что большинство их достижений базируется на успешной работе компаний, которые принято относить к малым и средним. В Украине насчитывается немало субъектов МСБ, но, к сожалению, их количество пока что не перешло в качество. И в этом немалая доля вины государства, ведь у нас практически отсутствуют программы поддержки МСБ, вся помощь существует на бумаге или в речах политиков перед очередными выборами.
Тем не менее этот вид бизнеса существует и понемногу крепнет вопреки «заботе» государства. Сегодня МСБ формируют основу будущей экономики Украины и её среднего класса. Небольшие предприятия, как ни странно, являются основными налогоплательщиками. И это несмотря на обвинения в уходе от налогов с помощью «упрощёнки»! Как раз на них ложится основное налоговое бремя, поскольку они практически не работают через офшоры.
Кроме того, МСБ — лидеры по созданию рабочих мест. По данным Госстата, в них трудоустроены свыше 70 % всех работающих граждан. То есть МСБ не только основные наполнители бюджета, но и самые действенные работодатели, что особенно существенно в период кризиса.
К тому же МСБ всё активнее берутся защищать свои права от беспредела госслужб, что говорит о росте их правовой грамотности. Так, в прошлом году в адрес бизнес-омбудсмена было направлено 585 жалоб на действия налоговиков и таможенников, около 80 % — от МСБ.
Однако в последние 5–7 лет наблюдается тенденция к уменьшению регистрации небольших компаний и ФЛП. Среди главных причин — недостаток начального финансирования из-за отсутствия программ кредитования начинающего бизнеса и льготного налогообложения. Это указывает на серьёзные проблемы в регуляторной и налоговой политике государства.
Европа нам поможет?
Общее количество субъектов предпринимательства в Украине соизмеримо с европейскими показателями. К примеру, у нас на 1000 граждан приходится 40 СПД, во Франции — 44, в Венгрии — 52. Но для того чтобы малый бизнес достойно мог представлять Украину на рынках ЕС, нужно ещё очень многое сделать, и прежде всего получить поддержку государства в виде специальных программ развития МСБ. Пока наше родное правительство только размышляет об этом, западные институции предоставляют реальную помощь.
Так, в нынешнем году ЕБРР увеличивает размер грантов для МСБ до 3 млн евро. Параллельно ЕС запускает программы адаптации украинских МСБ в связи с введением ЗСТ. Как заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, ЕС предоставит им необходимые консультации и поддержку с целью скорейшего приближения к европейским правилам торговли, что позволит воспользоваться всеми преимуществами, которые открывает ЗСТ.
По мнению Еврокомиссии, скорейшая стабилизация и диверсификация украинской экономики пойдёт на пользу и ЕС, поскольку позволит европейским компаниям открыть для себя рынок Украины.
Справедливости ради следует отметить, что в январе Кабмин подписал соглашение о присоединении Украины к специальной программе ЕС «COSME 2014-2020», предназначенной создать благоприятные условия для развития МСБ в рамках общей стратегии «Европа 2020» с бюджетом в 2,3 млрд евро. В рамках программы предполагается доступ Украины к таким её разделам, как выход МСБ на европейские рынки, совершенствование регуляторных правил, а также создание культуры ведения бизнеса. Так что определённая поддержка и помощь МСБ на этапе вхождения в ЗСТ всё-таки будет оказана, пускай и не нашим правительством. Но вопрос, что делать тем МСБ, которые нацелены сугубо на внутренний рынок, остаётся открытым.
Как спасти
Упрощение открытия собственного дела не решает проблемы дальнейшего его существования. Простое увеличение числа субъектов хозяйствования мало повлияет на подъём экономики. Поэтому усилия государства нужно прилагать на создание необходимых условий для работы уже существующих МСБ.
Главная проблема в их работе давно известна и заключается в отсутствии надлежащего бизнес-климата. Для его улучшения и задумана регуляторная реформа, призванная уменьшить до минимума бюрократию при открытии и ведении бизнеса. Об этом чиновники много говорят, но мало делают. И небольшое повышение позиции Украины в рейтинге Doing Business по сути ничего не меняет. Малый бизнес сегодня требует кардинальных изменений правил игры. В Верховной Раде пылятся несколько достаточно прогрессивных законопроектов, которые могут если не мотивировать предпринимательскую деятельность, то по крайней мере значительно её упростить. Но, учитывая политический кризис, спрогнозировать, когда они будут приняты, не представляется возможным.
Бюджетная децентрализация на региональном уровне также пока не изменила ситуацию. На сегодня в местных бюджетах средств для реальной поддержки МСБ не хватает, поскольку всё идёт на латание социальных прорех. В небольших райцентрах и сёлах предпринимателям приходится выживать исходя из реальных условий — падения покупательского спроса и роста цен на сырьё и материалы.
По сути МСБ сегодня испытывают те же проблемы, что и другие субъекты предпринимательства: политическая нестабильность, девальвация нацвалюты… Поэтому и рецепты выхода из ситуации общие: стабилизация гривни, возобновление кредитования, уменьшение административного налогового давления. И постепенное, но необратимое приведение законодательства к стандартам ЕС.
В любом случае нынешние трудности временные. Самое важное сейчас — не допустить массового банкротства небольших компаний и ФЛП. Если большинство МСБ не смогут пережить нынешний кризис, украинская экономика вряд ли будет иметь шансы на скорое выздоровление.
Zavarnik