Перемещение грузов за пределы стран и континентов, известное со времён Одиссея, в современном мире приобрело масштабы поистине вселенские. Грузоперевозчикам уже нет надобности иметь собственный флот или караваны верблюдов — к их услугам целый спектр видов наёмного транспорта: морского, воздушного, железнодорожного, автомобильного. Оптимальный выбор фрахта — немаловажный вопрос.
Пойдём морем?
Морской фрахт по праву считается самым древним способом межконтинентальных перевозок; популярен он и сегодня. Транспортировать груз морем намного дешевле, чем по суше или воздуху. Поскольку морские грузы доставляются в основном в специальных запечатанных контейнерах, это гарантирует высокую безопасность их перевозки. Ну а отсутствие в море «пробок» делает его ещё более привлекательным.
Несомненное преимущество морского фрахта — возможность перемещения грузов больших объёмов и веса. Ничего сложного: договор фрахта содержит все условия перевозки и обязанности сторон. Основная часть стоимости морской транспортировки зависит от параметров груза и расстояния. Предусматривается и доплата фрахтовщику как компенсация его непостоянных портовых расходов: на выпуск портовой спецдокументации, обработку их на терминалах и прочие сборы. Многие грузоперевозчики включают в стоимость фрахта надбавки для покрытия колебания цен на топливо и смазочные материалы, применяемые на судне. В отдельных случаях в стоимость морского фрахта могут включаться дополнительные услуги: например, перемещение нестандартных грузов, предоставление холодильных установок, обработка контейнеров и т. п.
Но имеются и минусы. «Медлительность» этого вида транспорта не всех устраивает. Вдобавок по приходу в порт требуется перегрузка контейнеров на наземный транспорт для доставки непосредственно получателю. Кроме того, многие порты из-за небольшой глубины акватории не в состоянии принимать океанские суда. Приходится привлекать фидерные суда для перевозки небольших партий груза. Всё это удлиняет срок доставки и приводит к дополнительным расходам фрахтователя.
Прямая зависимость от погодных условий — тоже тот ещё минус, ведь нередко судам приходится ждать улучшения погоды по несколько дней.
Экономия или скорость?
Нужна срочность — пожалуйста: авиафрахт. Правда, воздушные «извозчики» по ряду причин имеют гораздо больше запретов и ограничений по видам груза. По воздуху не отправишь тонны насыпного груза, жидкие и взрывоопасные вещества, крупногабаритные предметы. Авиация удобна в случае перевозки малогабаритных грузов, дорогостоящего оборудования, скоропортящихся товаров. Любое повреждение груза при перелёте практически исключено.
Сумма фрахта авиатранспорта учитывает габариты груза, вес «брутто», упаковка… Исходя из фактического веса груза вам подсчитают и доплату за «расходные материалы» — топливо, за обеспечение безопасности. Зато вы получите быстрый доступ практически в любую точку мира.
Ещё один плюс авиафрахта — возможность максимально приблизить груз к получателю, конкретно — до любого пункта, где есть аэродром. Дальнейшая транспортировка займёт время и расстояние гораздо меньшее, чем до ближайшего морского порта.
Но и этот выбор не лишён недостатков. К запретам и ограничениям прибавляется дороговизна. За скорость и удобство приходится платить немалую цену. По этой причине самолётам пока что не удаётся вырвать у кораблей пальму первенства по фрахту.
Баланс трёх составляющих
Если у вас нет прямого транспортного сообщения с контрагентом или оно невыгодно из-за большой стоимости/длительности доставки, выручают мультимодальные варианты с применением нескольких видов транспорта. У такого вида доставки есть только один существенный недостаток: значительное количество состыковок и перегрузок. Поэтому при выборе этого вида перевозки приходится уповать на надёжность компании-перевозчика.
Таким образом, выбирая способ доставки груза зарубежным партнёрам, каждый исходит из собственных приоритетов. Важнее ли вам любой ценой как можно быстрее отправить груз или предпочтительнее сэкономить средства, а не время? В общем и целом в выборе фрахта нужную владельцу груза гармонию обеспечивает баланс трёх составляющих: цена, скорость, качество. Всё остальное урегулировано международной практикой перевозок и основанными на ней правилами ИНКОТЕРМС 2010, которые включают в том числе и отношения всех сторон процесса — к их взаимной пользе и удовольствию.
Zavarnik