Несмотря на обещание правительства, бизнес констатирует отсутствие реальных реформ и прогресса. По опросам, почти 80 % компаний недовольны окружающей их бизнес-средой. Каков нынче инвестклимат в стране и что мешает притоку капиталов?
Тоненький ручеёк
Правительство не скрывает, что приток иностранных инвестиций (ИИ) в Украину ещё очень низкий. Да и как тут скроешь: как известно, статистика знает всё. А она говорит, что доля инвестиций немногим больше 10 % ВВП, притом что Кабмин считает приемлемым уровень в 25 %.
В прошлом году прямые иностранные инвестиции уменьшились до 43 млрд грн, или на 5,2 %. А ведь капитал пытались вкладывать сюда больше 130 стран! Как и прежде, главными инвесторами Украины остаются офшорный Кипр, ФРГ и Голландия. Следует отметить, что по статистике доля общих капитальных вложений уменьшалась не так быстро, как прямых ИИ — всего на 1,7 %. Но большей частью это «заслуга» сильно подешевевшей за год нацвалюты.
Если говорить о сферах вложения, то за год они увеличились в ІТ-сфере (в 2,2 раза), госуправлении и обороне (в 2,3 раза). Вместе с тем ИИ в промышленность упали почти на 20 %, — и это плохая динамика, иллюстрирующая реальное состояние экономики и её перспективы.
Госстат сообщает, что в 2015 году ИИ составили $3,7 млрд, что почти на $1,3 млрд больше, чем в 2014-м. А в І квартале 2016 года отмечается приток свыше $1 млрд прямых ИИ. Эксперты ИК Dragon Capital с осторожностью прогнозируют на конец текущего года приток ИИ не менее чем $4 млрд. И хотя свыше 80 % их идёт на рекапитализацию «дочек» иностранных банков, это достаточно оптимистичная тенденция, считают они.
Страхи инвестора
В экспертной среде главной причиной отсутствия инвестирования считают кризис во власти и экономике, причём именно в таком порядке. Зарубежный инвестор очень чуток к ситуации в стране, где будут работать его деньги. По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, инвестор не станет ими рисковать, если не уверен, что правила игры будут неизменными, а в случае форс-мажора вернуть активы поможет справедливый суд. Не менее сильно мешает инвестированию коррумпированность чиновников и зарегулированность бизнеса государством. На сегодня действуют около 70 тыс. всевозможных законов и подзаконных актов, так или иначе влияющих на предпринимательскую деятельность.
Безусловно, это никак не может привлечь капитал, но власти продолжают подменять реальные реформы показушными мерами. Яркий пример — гонка за позициями в рейтинге Doing Business, где сегодня Украина находится на 83-м месте. Это достаточно неплохой имиджевый показатель, но на реальный бизнес он не сильно влияет, ведь нужны изменения во всех сферах, а не только в регуляторной политике.
Нет реформ — нет инвестиций
Почти 80 % опрошенных экспертами бизнесменов заявляют о недовольстве существующим в стране инвестклиматом. Они не видят прогресса в реформах и борьбе с коррупцией и считают эти два фактора главными сдерживающими приток ИИ. Все, в том числе и зарубежные партнёры, уповают на пресловутый «украинский потенциал», но как раз отсутствие реформ не даёт ему раскрыться.
Об том же говорит и аналитик Института им. Петерсона Андерс Ослунд. По его мнению, Украина имеет большой потенциал, в том числе и человеческий. Да и экономика, хоть и хромает, всё же давно стала рыночной. Но начатые в 2015 году структурные реформы начали замедляться. Сегодня правительство Украины проводит реформы в большей степени под давлением зарубежных партнёров и доноров, чем по собственному желанию. Но следует не питать иллюзии, а рассчитывать на собственные силы в процессе реформирования страны, считает аналитик.
И действительно, даже симпатики Украины настроены довольно скептично. Улучшение экономики и инвестклимата всё еще продвигается достаточно медленно. Во многом это происходит из-за косности системы госуправления, привыкшей работать по старинке и не нуждающейся ни в каких изменениях. А при таком подходе и коррупция, и зарегулированность бизнеса могут сохраняться ещё не один год, особенно если у власти остаются одни и те же лица.
Zavarnik