Украина остаётся самой коррумпированной страной Европы
Европейский суд аудиторов (ЕСА) констатировал, что, несмотря на финансовую поддержку, Украина остаётся самой коррумпированной страной Европы. Эти выводы могут существенно снизить шансы на получение очередных траншей от зарубежных доноров в следующем году. Приведёт ли недостаточное финансирование к очередному витку девальвации нацвалюты?
ЕСА занимается проверкой не только финансовой деятельности ЕС, но и качества управления финансами. Поэтому оценка евроаудитом «полезности» помощи, предоставленной Украине, весьма авторитетна. Как отмечается в их отчёте «Помощь Евросоюза Украине», за период с 2007 по 2015 год ЕС выделил нам 3,4 млрд евро кредитов на разные реформаторские цели, ещё 1,6 млрд поступили в виде грантов. Определённые усилия в проведении реформ были сделаны, но существенных результатов достичь не удалось, и Украина всё ещё воспринимается в Европе как самая коррумпированная страна, подчёркнуто в докладе ЕСА.
Суд евроаудиторов признал, что антикоррупционная борьба в Украине не носит системного характера, поскольку существующая на сегодня система уголовного преследования сильно зависит от власти, а олигархические кланы продолжают влиять на политические партии и СМИ.
Впрочем, ничего нового ЕСА не сообщил. Факт отсутствия ощутимых результатов борьбы против коррупционных проявлений на разных уровнях власти и жизнедеятельности неоднократно указывали и другие независимые организации. Вопреки заявлениям высших руководителей страны о ведущейся вот уже третий год антикоррупционной войне по уровню коррупции Украина находится на 130-м месте из 167 возможных в рейтинге Transparency International. А согласно опубликованным данным исследования Transparency International «Барометр мировой коррупции» за 2016 год более 70 % наших сограждан не заметили реального уменьшения степени коррумпированности органов власти, как, впрочем, и стремления госчиновников бороться с взяточниками. Мало того, свыше 56 % опрошенных указали коррупцию как одну из основных проблем, тормозящих развитие страны. Примерно 38 % респондентов признались, что сами давали взятки в образовательных учреждениях, а 33 % — в правоохранительных органах и медучреждениях.
Среди основных причин, мешающих Украине бороться с коррупцией, эксперты Transparency International назвали отсутствие реальных законодательных и политических рычагов, которые позволили бы наказывать коррупционеров. На практике даже уличённые в коррупции чиновники, как правило, выходят сухими из воды.
Вышеозначенные выводы ЕСА вкупе с экспертными мнениями авторитетных международных организаций наподобие Transparency International вполне могут зажечь красный свет на пути получения средств от ЕС в 2017 году. Об этом почти прямо говорится и в отчёте евроаудиторов. По их выводам, учитывая состояние реформ, их медлительность и поверхностность, существует реальная угроза программам помощи ЕС Украине. Украинскому правительству необходимо значительно больше уделять внимания эффективному использованию европейской помощи, особенно в системе управления госфинансами, газовой сфере и контроле за выплатами финансовой помощи населению, отмечено в отчёте ЕСА.
А ведь, по утверждению Минфина, на 2017 год Украине необходимо привлечь не менее $8–9 млрд. Как в свете таких выводов ЕСА правительство собирается просить у ЕС дополнительную финпомощь, остаётся загадкой. Если наши европейские благодетели заартачатся или выдвинут дополнительные условия, то судьба евротраншей вполне может повторить эпопею с займами от МВФ. Недофинансирование очень даже может спровоцировать дальнейшую девальвацию гривни, и заклинания НБУ о её стабильности никого не убедят. Реальный бизнес уже потихоньку готовится к подобному сценарию. Там предполагают, что доллар будет стоить не меньше 30 грн, несмотря на заложенные в бюджет 27. А это значит, что не миновать сокращения персонала или ухода в тень.
Впрочем, нередко и самые пессимистические прогнозы остаются лишь прогнозами. Так что вполне возможно, что этот «нехороший» отчёт ЕСА не сильно ухудшит отношение ЕС к Украине и нас не бросят на произвол страшного кризиса. Иначе придётся рассчитывать на свои силы. А может, оно и к лучшему?
Zavarnik