Мариупольский производитель грузовых вагонов в четвертый раз попал под санкции российских органов, контролирующих качество деталей подвижного состава. На этот раз под запретом оказались железнодорожные цистерны производства «Азовмаша». При этом возобновлено действие сертификата на продукцию украинского предприятия, ранее пребывавшую под запретом.
Россия закрыла свой рынок для поставок железнодорожных цистерн «Азовмаша» — крупнейшего производителя этой продукции в СНГ.
Однако компании разрешили поставлять литье, и теперь, как ожидают эксперты, «Азовмаш» переориентируется на производство полувагонов.
Вчера Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (Регистр) остановил действие сертификатов соответствия на цистерны и тележки к ним украинского предприятия "Азовобщемаш" (входит в "Азовмаш"), говорится в системе Регистра. "Мы вынуждены пойти на такие меры после участившихся случаев схода цистерн производства украинского предприятия. Теперь ждем от них предложений по улучшению качества продукции",— сообщают в ведомстве.
По данным компании "Российских железных дорог" (РЖД), с начала года в РФ участились аварии грузовых вагонов. В текущем году произошло уже 14 случаев изломов боковых рам тележек грузовых вагонов — причем шесть из них производства компании "Азовэлектросталь", которая также входит в "Азовмаш". Последнее решение российским Регистром сертификации было принято после аварии со сходом цистерн, которая произошла 3 апреля.
"Азовмаш" — крупнейший производитель цистерн в СНГ. Теперь его рыночную долю могут занять предприятия из РФ. По данным издания "Промышленные грузы", по итогам 2011 года предприятия "Азовмаша" произвели около 11,3 тыс. цистерн при общем объеме производства в СНГ — 21,9 тыс. цистерн. Для сравнения, крупнейший российский производитель — "Уралвагонзавод" — выпустил 5,7 тыс. цистерн. В то же время Регистр снял запрет для литья "Азовэлектростали". "Компания укрепила боковые рамы и обязалась заменить бракованную продукцию. У нас нет причин ограничивать поставки этой продукции",— отметил источник в Регистре.
По данным компании "Российских железных дорог" (РЖД), с начала года в РФ участились аварии грузовых вагонов. В текущем году произошло уже 14 случаев изломов боковых рам тележек грузовых вагонов — причем шесть из них производства компании "Азовэлектросталь".
"Потенциальная упущенная выгода украинского предприятия от решения Регистра составляет около $75 млн. в месяц", — подсчитал старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко.
«Это уже четвертый запрет на продукцию „Азовмаша“ в нынешнем году. Решение РС-ФЖТ подтверждает, что после 14 изломов боковых рам в текущем году агентство видит основную причину в использовании цистерн „Азовобщемаша“ для перевозки нефти. Существующая модель боковой рамы „Азовэлектростали“ не в состоянии выдерживать нагрузки при использовании цистерн для светлых нефтепродуктов при перевозке нефти, однако может быть использована в производстве полувагонов», — отмечает Андрейченко.
По мнению эксперта, такой точечный запрет на цистерны с восстановлением сертификата на литье позволит «Азовобщемашу» продолжить производство полувагонов, чтобы уменьшить дефицит на наиболее востребованный тип вагонов в СНГ.
Но производство цистерн может быть восстановлено только после должного упрочнения боковой рамы и ее сертификации. «Азовобщемаш», вероятно, будет увеличивать производство полувагонов, однако общее производство, видимо, упадет до уровня 600–800 вагонов в месяц или на 50%-60% ниже ожидаемого уровня», — прогнозирует Алексей Андрейченко.
На мариупольском предприятии пока предпочитают не комментировать сложившуюся ситуацию. Но ранее украинские машиностроители заявляли, что анализ предыдущих аварий доказывает вину российской стороны — перевозчики при использовании украинских вагонов превышали их грузоподъемность.
После запрета на поставки цистерн "Азовмаш" будет вынужден сконцентрироваться на производстве полувагонов, которые сейчас составляют только 30% его продаж, считает господин Андрейченко. Причем для этого может быть задействован российский партнер предприятия – Армавирский завод транспортного машиностроения, где потенциально можно было бы наладить и производство цистерн. Но его мощности составляют всего около 1,5 тыс. вагонов в год. Кроме того, во время действия предыдущего запрета российские вагоностроители уже обращались в контролирующие органы с тем, чтобы те проверили соблюдение требований Регистра сертификации о неиспользовании при сборке вагонов запрещенных деталей.
Украинские машиностроители традиционно предпочитают воздерживаться от комментариев. Однако ранее они заявляли, что анализ предыдущих аварий доказывает вину российской стороны — перевозчики при использовании украинских вагонов превышали их грузоподъемность.
Таким образом, Россия, с одной стороны, открывает для своих производителей рынок железнодорожных цистерн, а с другой, – решает проблему дефицита полувагонов, которые в последние годы являются самым востребованным сегментом среди грузовых вагонов в РФ. По данным "Infoline-аналитика", по итогам прошлого года в РФ было куплено 95 тыс. грузовых вагонов, из них 68 тыс. составляют полувагоны и 17 тыс. — цистерны. В целом же каждый месяц простоя украинских производителей литья приводит к недопоставке на рынок СНГ свыше 5 тыс. вагонов (4,5% годового выпуска в СНГ), что сдерживает рост экономики в регионе, говорили ранее эксперты.
Денис ПЛОВИН