Вчера, в день столетия новомартеновского цеха, на Донецком металлургическом заводе была потушена последняя мартеновская печь. Вывод из эксплуатации устаревшей технологии выплавки стали позволит снизить вредные выбросы в атмосферу города в 3,5 раза, потребление газа - в 10 раз. А на смену вековым мартенам уже в октябре должна прийти современная дуговая электросталеплавильная печь.
Последняя плавка стали на донецких мартенах состоялась 11 апреля текущего года. Продукция, полученная из нее, была отгружена в адрес давнего партнера наших металлургов - Минского тракторного завода. Спустя неделю церемония закрытия мартеновского производства в Донецке была организована как торжественное мероприятие, в котором приняли участие работники и ветераны ДМЗ, руководство предприятия, а также глава Донецкого областного совета Андрей Федорук, губернатор области Андрей Шишацкий и мэр Донецка Александр Лукьянченко.
Назвать торжества праздником для донецких металлургов не позволяли двоякие чувства, которые они испытывали в этот день. Многие трудовые династии на ДМЗ так или иначе были связаны с мартеном. По словам одного из работников цеха, умом все прекрасно понимают, что закрывать его необходимо для будущего предприятия, но на сердце все равно тяжело.
С этим согласен и генеральный директор ПрАО «Донецксталь» Александр Рыженков, начинавший свою работу на ДМЗ сорок лет назад именно с мартеновского цеха. По его словам, практически все это время директора предприятий один за одним говорили о необходимости ухода от мартеновского производства стали. Однако воплотить это в жизнь удалось только сейчас.
В свою очередь председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук отметил, что тот путь развития, по которому идет ДМЗ, объединяет сразу несколько важнейших для региона факторов. Это внедрение современных технологий, повышение конкурентоспособности продукции наших металлургов, сохранение рабочих мест и забота о снижении техногенной нагрузки на экологию промышленного Донбасса. «Решение по закрытию мартена принималось в ходе конструктивного диалога между громадой, органами власти и руководством предприятия. Решение принималось взвешенно, с учетом всех факторов, рассматривалась точка зрения каждой из сторон. Надеюсь, что и в дальнейшем это триединство: «громада-власть-бизнес» станет залогом процветания нашего региона», - резюмировал председатель областного совета.
Новая технология выплавки стали будет гораздо более безопасна для окружающей среды, нежели устаревшие мартены. Уровень выбросов в атмосферу должен снизиться в 3,5 раза.
Как отметил на церемонии закрытия цеха городской голова Донецка Александр Лукьянченко, поэтапный процесс отказа от мартенов на «Донецкстали» занял 4 года. Закрытие состоялось согласно комплексной программе стратегического развития металлургического комплекса и решению городского совета об улучшении экологической ситуации в Донецке.
На смену устаревшей технологии мартеновской выплавки стали придет современная дуговая электросталеплавильная печь. На сегодняшний день ПрАО «Донецксталь» уже освоило 65% капиталовложений на данном объекте. Помимо этого, идет строительство современного кислородного блока, закуплено оборудование, необходимое для работы с одним из трех доступных для новой печи видов сырья – металлоломом. Конструкционные особенности новой печи позволят работать с различными комбинациями сырья для плавки: металлоломом, жидким чугуном, железом прямого восстановления.
Выплавляемая сталь на первом этапе будет разливаться на существующей установке непрерывной разливки стали, а в дальнейшем – на новой МНЛЗ, которую построят на месте демонтируемых мартеновских печей.
Что касается экологической составляющей, то новая технология выплавки стали будет гораздо более безопасна для окружающей среды, нежели устаревшие мартены. В общей сложности уровень выбросов в атмосферу областного центра и близлежащих территорий должен снизиться в 3,5 раза. В первую очередь сократятся выбросы пыли и оксидов.
Александр Рыженков акцентировал внимание на том, что никаких сокращений штата в связи с выводом мартеновской печи из функционирования не будет. По его словам, последний год завод работал на уровне 500 тыс. тонн стали в год. Один только запуск электросталеплавильной установки позволит повысить эти объемы на 200 тыс. тонн в год, а работа новой печи на полную мощность повысит показатели до 1,5 млн. тонн. Такого количества стали Донецкий металлургический завод не выпускал даже при наличии восьми мартеновских печей, поэтому рабочие места будут сохранены, а сотрудники после переподготовки смогут работать на более современных агрегатах.
Стоит отметить, что новые мартеновские печи, начиная с 1970-х годов прошлого века, в мире более не строятся. По результатам 2008 года на мартеновский способ производства приходилось 2,2 % мировой выплавки стали. Так, объем выпуска мартеновской стали в СССР/России упал с 52 % в 1990 до 22 % в 2003 году и 16,5 % в 2008 году. Наибольший удельный вес выплавки стали мартеновским способом в мире в докризисный период был зафиксирован как раз в нашей стране. Тогда украинские металлургические заводы производили свыше 40 % стали мартеновским способом.
Выплавка стали на Донецком металлургическом заводе переходит на «новые рельсы» – вместо мартеновского цеха, проработавшего 100 лет, в ближайшее время придет современная дуговая электросталеплавильная печь.
Еще в 2009 году в Донецкой области действовали 26 мартеновских печей. 16 из них перестали работать с 2009 по 2011 год. После закрытия мартеновского цеха на ДМЗ в нашем регионе остались лишь 4 действующих мартена на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Вывести из эксплуатации последние в Донецкой области мартены планируется до конца 2014 года.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ