Люксембургская «зелёная» биржа LGX за год работы разместила облигаций на 63 млрд евро. Это всего 1 % от тех объёмов, которые мы видим на обычной фондовой бирже Люксембурга LuxSE, дочкой которой и является LGX, но динамика последней выше. Сегодня на первой в мире площадке «зелёных» заимствований обращаются свыше сотни выпусков экобондов — больше 50 % эмитированных и верифицированных в мире.
Экобонды набирают популярность
Объём мирового рынка «зелёных» облигаций в прошлом году достиг $95 млрд, а по итогам текущего года может дорасти до $130 млрд. Потенциал этого направления, по данным международной некоммерческой организации Сlimate Bonds Initiative (CBI), занятой разработкой стандартов для нового финансового инструмента, оценивается в $100 трлн. Но это перспективы неблизкие: чтобы набрать миллиардные объёмы, экобондам понадобилось 10 лет. Первые выпустили Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк в 2007 году. В этом году, если опираться на оценку CBI, их суммарная эмиссия превысила $200 млрд.
В ноябре 2013 года экобонды выпустили столь cолидные представители своих отраслей, как Bank of America Merill Lynch (США), энергетическая корпорация EDF (Франция), оператор недвижимости Group Vasakronan (Швеция).
В этом году за финансирование экологических программ взялась Apple и продала облигаций на $1 млрд со сроком погашения 10 лет с 3 % годовых. Размещают их частные корпорации и правительства, муниципальные и региональные органы власти. На региональном уровне первым опробовал этот инструмент штат Массачусетс, а шведский Гётеборг эмитировал муниципальные облигации.
На сегодняшний день наибольшая часть таких облигаций эмитирована корпорациями — 43 %, муниципалитетами — 38 %, коммерческими банками — 12 %. Заметным эмитентом, которого можно отнести к государственным финансовым институтам, является Agricultural Bank of China с 3 % облигаций.
Все оттенки зелёного
После игр с ипотечными бумагами и появления таких странных видов заимствований, как пандемические, логично возникает вопрос: не являются ли экобонды своеобразным способом привлечь средства инвесторов под прикрытием модного тренда? По типу исламских облигаций, которые от обычных отличает разве что формальное обязательство не направлять средства от их продажи на финансирование азартных игр или производства алкоголя?
Теоретически — нет, ведь документарная практика для официально обращающихся на бирже бумаг предполагает публикацию так называемой отчётности о воздействии. В это понятие включаются виды отчётов, где определяется уровень влияния инвестиций на окружающую среду.
Однако не во всех отраслях можно чётко определить «зелёный эффект», чем, вероятно, и будут пользоваться заёмщики, заинтересованные исключительно в привлечении средств. Самыми прозрачными направлениями можно считать проекты строительства энергоэффективных домов или объектов возобновляемой энергетики.
В случае «зелёных» (а не спекулятивных или «условно зелёных») инвестиций важно понимание контекста вложений в плане их последствий. Представим себе заимствования для переоснащения работающего на ископаемом топливе предприятия, которое планирует установить энергоэффективное оборудование и снизить выбросы. Заявленные чистые цели могут привести к антиэкологичным результатам, когда внедрение новых технологий снизит количество выбросов, но одновременно приведёт к повышению конкурентоспособности и расширению этого или смежных «грязных» производств. В данном случае заимствования будут лишь формально «зелёными», а по сути — каналом кредитования цепочек устаревающих технологий с высоким уровнем парниковых выбросов.
Чтобы ограничить подобные ответвления, CBI формулирует стандарты выпуска и отчётности для экобондов. С учётом того, что некоторые эффекты могут быть отложенными во времени, организация работает над созданием согласованных и однозначно трактуемых групп показателей.
Стоит присмотреться
В 2012 году был выпущен стандарт «Климатические облигации», а в 2014-м появились Принципы зелёных бондов (GBP). В первом полугодии текущего года экобондов было выпущено на $51,3 млрд, в том числе сертифицированных климатических облигаций — на $6,5 млрд, маркированных «зелёных» облигаций CBI — $ 44,8 млрд, маркированных бондов, не соответствующих определениям CBI (исключены из выпуска 2017 года), — на $2,6 млрд.
Сегодня абсолютным лидером рынка является Евросоюз, страны которого эмитировали климатических облигаций более чем на $30 млрд; в США — на $20 млрд; Азиатско-Тихоокеанский регион приближается к $10 млрд.
В Украине только присматриваются к этому инструменту. Знакомство с его возможностями произошло в апреле, на первом специализированном Украинском форуме по климатическим финансам, с непосредственным участием Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению. По всей видимости, именно «чистая энергетика», как самая экологически и финансово понятная сфера, может стать первой точкой приложения открывающихся возможностей инвестирования.
Zavarnik