В отсутствие среднего класса
Богатые и бедные — «две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам, живут по разным законам…» — писал Бенджамин Дизраэли. За 200 лет в этом смысле мало что изменилось. Сегодня, по данным международного объединения по борьбе с бедностью Oxfam, один процент самых богатых людей планеты располагает половиной мирового состояния.
Измерение глубины пропасти
Один из показателей разрыва между богатством и бедностью — коэффициент Джини — характеризует отклонение фактического распределения доходов от равномерного: чем он выше, тем сильнее дифференциация. Самые благополучные значения: 0,21 в Швеции, 0,24 в Исландии, 0,25 в Дании, 0,25 в Норвегии и 0,26 в Финляндии. Гораздо существеннее разрыв в остальной Европе: Испания и Греция — 0,34, Италия — 0,33, Франция — 0,30, Польша — 0,32. Цифра 0,40, по мнению ООН, указывает на высокую степень общественного напряжения, — это Россия; в пресловутом Гондурасе — 0,57. А у нас по результатам 2016 года — 0,25, то есть мы в лидерах!
Как-то это плохо стыкуется с реальностью, да и Всемирный доклад о счастье 2017 года ставит нас на 132-е место из 155… Жизнь показывает: статистика ООН несколько поверхностна, ближе к истине данные Института демографии и социальных исследований НАН Украины: доходы 10 % самых богатых и 10 % самых бедных украинцев с учётом тени различаются в 40 раз. Сложно обвинять иностранцев в том, что они не учитывают теневой сектор нашей экономики. В Украине практически отсутствует средний класс, который уравновешивал бы ситуацию хотя бы на уровне субъективных ощущений граждан.
Как сократить разрыв
Резкое расслоение по имущественному признаку в мире произошло в 2010–2013 годах как последствие мирового кризиса. Причём, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в развитых странах Европы бедняки теряли доходы гораздо быстрее, чем богатые.
Что делать с ростом социального неравенства? Объективно убедительнее ответ скандинавских стран: социально ориентированная экономика, высокие налоги, обеспечивающие доступную медицину и образование. Оплачиваются стандартные пособия и услуги всем слоям населения, независимо от доходов и трудового участия, а контролируют соблюдение соцстандартов сами граждане. Бельгийский опыт — поддержка социального предпринимательства, микрокредиты, приоритет социальных программ. Неплохое средство — прогрессивное налогообложение в Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Бельгии, Нидерландах.
Замдиректора аналитического департамента МВФ Джонатан Дэвид Остри предлагает «продолжать глобализацию и повышать средние стандарты жизни во всех странах». Глобализация имеется в виду торговая — именно она может стимулировать товарооборот и поддерживать экономический рост. «Главная цель — обеспечить устойчивый экономический рост в течение 10 и более лет… Краткосрочный рост не может преодолеть пропасть между богатыми и бедными, — резюмировал Остри. — Равномерное распределение доходов чрезвычайно важно для общества».
Золотые слова! К его мнению трудно не присоединиться.
Zavarnik