Украина продолжает подниматься в авторитетном международном рейтинге Doing Business. Но создавать и вести бизнес в стране не стало намного проще.
Distance to frontier
Мировой банк представил очередной глобальный рейтинг лёгкости создания и ведения бизнеса Doing Business 2018 (организация маркирует свои рейтинги будущими годами, фактически же оценка выставляется по данным на июнь текущего года). В этой табели о рангах Украина заняла 76-е место против прошлогоднего 80-го и позапрошлогоднего 83-го.
Прогресс налицо; правда, и скептики получили фундамент для контраргументов: в 6 из 10 «подрейтингов» Украина ухудшила свои позиции. Например, в «Регистрации предприятий» мы выпали из прошлогоднего топ-20 на 52-е место!
Чтобы разобраться, как воспринимать наши перемещения в этих рейтингах, нужно понять методологию оценки. Организация использует индикатор distance to frontier (DTF), что можно перевести как «расстояние до границ». По всем исследуемым параметрам определяются лучшие и худшие показатели для всего мира. Например, скорость регистрации бизнеса в разных странах может составлять 0 дней или 10, — это и есть те самые «границы», относительно которых оценивается положение дел во всех исследуемых государствах. Для выбранного примера государство с 0 дней на регистрацию бизнеса получит 100 DTF, с 10 днями — 0 DTF. Среднее DTF в 10 категориях и определяет итоговое место страны в рейтинге Doing Business.
Но из-за специфических методов ранжирования оценивать лишь перемещение страны по рейтингу недостаточно. Действительно, Украина сползла также в подрейтингах «Регистрация собственности» (с 63-го на 64-е место), «Получение кредитов» (с 20-го на 29-е), «Защита миноритарных инвесторов» (с 70-го на 81-е), «Международная торговля» (со 115-го на 119-е) и «Обеспечение исполнения контрактов» (с 81-го на 82-е). Но по документам Мирового банка DTF Украины в этих сферах увеличился или по крайней мере остался неизменным. Так же — и в остальных категориях. Это значит, что страна на самом деле стала ближе к лучшим результатам. Утрата же высоких мест означает, что другие страны быстрее преодолевали расстояние до лидерства.
Кстати, список лидеров претерпел лишь небольшие изменения. Топ-3: Новая Зеландия, Сингапур и Дания — остался непоколебим с минувшего года. В топ-10 по сравнению с прошлым рейтингом ворвалась Грузия, подвинув Македонию.
К слову, о местах в подрейтингах: даже страны из первой десятки Doing Business проваливаются в отдельных сферах. Так, например, Новая Зеландия — 56-я по «Международной торговле», а Сингапур — 42-й в этой категории; Гонконг — 55-й по «Регистрации собственности», а Норвегия — 77-я в вопросах получения кредитов.
За всю страну
Ещё одна специфика рейтинга Doing Business: эксперты оценивают условия для создания и ведения бизнеса только в одном городе «с наибольшей деловой активностью» (в Украине это Киев). Такой подход к оценке практичен, но может искривлять представление о бизнес-климате в целом по стране.
Например, своим подъёмом в рейтинге Doing Business Украина во многом благодарна прогрессу в направлении «Получение разрешений на строительство». В этой категории мы прибавили 10 DTF и поднялись за год со 140-го на 35-е место! Но чем был обеспечен этот прогресс? В первую очередь решением Киевсовета о снижении ставки паевого участия в развитии инфраструктуры (условного «вклада» застройщиков в развитие города) с 10 % до 2 %. Это существенно снизило затраты девелоперов — и сам этот факт удостоился отдельного упоминания Мирового банка в его докладе. Однако размер паевого участия во многих других населённых пунктах Украины остался неизменно высоким или просто превышает эти 2 %, несмотря на экспертную критику этого сбора самого по себе.
Большие и сложные
Второй наш ощутимый успех по оценке Мирового банка — в фискальной сфере. Минэкономразвития констатирует, что на мнение экспертов позитивно повлияло изменение налоговой системы, начатое ещё в конце 2015 года и в частности снизившее нагрузку на фонд оплаты труда, а именно — сокращение ЕСВ и приведение НДФЛ к единой ставке.
Наше налогообложение противоречиво. Мировой банк насчитал у нас всего 5 налогов для малого и среднего бизнеса, тогда как в Европе и Средней Азии их в среднем больше втрое (а в Гонконге — всего 3). Но при этом украинцы тратят огромное количество времени на отчётность, расчёт и уплату налогов: 328 часов в год при 218 часах в среднем по континенту и 161 часу в наиболее экономически развитых свободных странах! При этом общая ставка налогов по расчётам составителей Doing Business равна 37,8 %. В этом плане Украина тяготеет скорее к тем самым богатым странам с налогами в 40 % и выше. В то же время 32 экономики мира довольствуются менее чем 18,5 % отчислений в казну.
С такой оценкой солидарны и другие эксперты. Например, в рейтинге Paying Taxes (совместно составляемом тем же Мировым банком и PricewaterhouseCoopers) Украину тянет вниз именно время, затрачиваемое на различные процедуры и процессы, связанные с налогообложением.
Ещё немного баллов, по версии Мирового банка, наша страна получила в категории «Защита миноритарных инвесторов», — свою роль сыграли законодательные новшества минувшего года, расширившие права миноритариев при принятии ключевых решений в акционерных обществах.
Зачастую можно встретить примерный расчёт, что подъём на одну ступень в рейтинге Doing Business привлекает дополнительные $600 млн инвестиций в страну. Объяснение понятно: если улучшается бизнес-климат, это влияет и на рейтинги, и на интерес потенциальных инвесторов. Но это в случае, если бизнес-климат действительно меняется. Реальные реформы первичны, рейтинги и баллы экспертов — вторичны.
Zavarnik