Несвязанные друг с другом эксперты этой осенью заговорили о приближении нового финансового кризиса. Есть сигналы, факты, тренды. Одна проблема: никто не может сказать, как, когда и с чего он начнётся…
Сам себе индикатор
В конце сентября группа аналитиков Deutsche Bank опубликовала доклад, в котором прямо указывает на быстрое и неминуемое (если не будут приняты контрмеры) приближение нового мирового финансового кризиса. Иронично, что сам немецкий банк был назван МВФ одним из учреждений, которые возможный кризис не переживут.
Доклад открывает статистика: последние полвека — период наиболее частых экономических падений за всю историю. Спусковым крючком послужила Бреттон-Вудская конференция и отказ от «золотого стандарта». После этого валюты, в частности американский доллар, стали обесцениваться в разы быстрее, чем ранее.
Deutsche Bank в своём исследовании выделил более десятка индикаторов, которые могут свидетельствовать о приближении масштабного финансового кризиса. Эти же индикаторы — подсказка, откуда может начаться падение «доминошных костей».
Финансовые качели
Например, со времени последнего кризиса активы 4 крупнейших центробанков: Федеральной резервной системы США, Банка Англии, Европейского ЦБ и Банка Японии — выросли примерно с $4 млрд до $14 млрд. Более чем втрое! Конечно, эти деньги не были «заработаны» — они были напечатаны. Deutsche Bank приводит такое сравнение: ЕЦБ за два года напечатал столько же «бумаги», сколько за год заработали все индийцы.
Италия — катастрофа, которая ждёт своего времени, отмечают аналитики немецкого банка. Одна из крупнейших экономик мира и Европы погрязла в долгах, а её ослабевшая банковская система находится под внешним управлением ЕЦБ.
Тем временем Китай активно тратит деньги на собственное развитие и мировую экспансию, для чего столь же активно наращивает долги. Темпы роста объёмов заимствования стабильно превышают темпы роста экономики. Поднебесная даёт миру всё новых миллиардеров и миллионеров, при этом внутри страны раздуваются «мыльные пузыри» (например, на рынке недвижимости) и увеличивается разрыв между богатыми и бедными, что грозит по крайней мере социальным недовольством. В худшем случае — всемирным кризисом со стартом из Китая.
Неспокойно немецким аналитикам и по поводу Японии. Один из столпов мировой экономики имеет значительный дефицит. При этом демографическая ситуация — старение и вымирание населения — требует ответа, как (точнее, с кем) страна будет менять такое положение вещей.
Ещё одна тревожная тенденция — большая амплитуда и большой дисбаланс на государственных счетах важнейших экономических игроков. До середины 1990-х страны G20 незначительно выбивались в профицит, но так же незначительно и проваливались в дефицит. С 1990-х и особенно после 2008-го G20 раскачиваются, как на качелях, показывая от 10 % ВВП профицита до 15 % ВВП дефицита.
Ну и куда же без политики: победа Трампа и Brexit, вероятный успех евроскептиков в Италии, давление Штатов на Северную Корею и Китай могут, по мнению Deutsche Bank, привести к непредсказуемому для экономики итогу.
Вне зоны контроля
Bloomberg этой осенью также подлил масла в огонь. Издание опубликовало мнение Уильяма Магнусона, специалиста международной компании Sullivan & Cromwell по слияниям и поглощениям, который предсказывает: будущий финансовый кризис начнётся не с Уолл-Стрит, а с Кремниевой Долины. Банки и традиционные биржи после падения десятилетней давности капитализированы «как никогда ранее», регуляторы постоянно проводят стресс-тесты, так называемый Закон Додда-Франка позволяет более эффективно управлять рисками в финансовой сфере США и защищать «потребителей финансовых услуг».
Однако вне этой зоны контроля и безопасности осталась разрастающаяся (а на момент принятия Закона Додда-Франка даже почти не существовавшая) сфера финтех-стартапов. Мобильные и онлайн-сервисы для транзакций, биткоин- и альткоин-биржи, боты-трейдеры и прочие высокотехнологичные финансовые инструменты находятся не просто под минимальным контролем правительства (что само по себе неплохо), но в нейтральной полосе без правил и юридической ответственности. В 2008 году главы крупнейших финучреждений собрались в Нью-Йорке, чтобы координировать свои действия и избежать паники на рынке, пишет Уильям Магнусон. Трудно представить, чтобы нечто подобное в случае ЧП могли сделать создатели многочисленных интернет-бирж, мобильных кошельков, онлайн-банков…
В свою очередь американский экономист Нассим Талеб во время визита в прошлом году в Киев высказал предположение, что будущий финансовый кризис начнётся вовсе не со США, а с Европы. И отметил, что банкиры и финансисты в целом повторяют ошибки, предшествовавшие кризису 2008 года.
Джон Аутерс, многолетний комментатор и автор Financial Times, с большим вниманием отнёсся к выводам экспертов Deutsche Bank. Но и он вынужден признать: аналитики немецкого банка попросту не знают, откуда ждать кризиса. Поэтому они дают так много возможных вариантов сценариев нового кризиса, зачастую противоречащих друг другу. Журналист отмечает: риски, связанные с грядущим кризисом (разбросанные от Италии до Японии и от банковского сектора до политических успехов популистов), делают слишком рискованными любые попытки прямо сейчас как-то перестраховаться. Продажа акций и накопление наличных ничуть не менее опасны, чем сохранение акций; покупка золота и других банковских металлов не гарантирует их успешную продажу в посткризисный период. Единственный практический вывод, который можно сделать: нужно быть готовым действовать, когда природа приближающегося кризиса прояснится.
Zavarnik