Лесоводы Украины протестуют против принятия Стратегии реформирования лесного хозяйства. Их возмутило намеченное Кабинетом министров увеличение объёмов вырубки лесов и создание подконтрольной правительству корпорации лесов. Как отмечено в документе, у нас создались большие площади зрелых и перезрелых насаждений и это повод для увеличения нормы заготовок древесины.
Равнение на Европу
По данным Гослесагентства, лесной фонд Украины насчитывает более 10,4 млн гектаров лесных участков. Общий запас древесины в наших лесах оценивается в 2,1 млрд кубометров. Ежегодно заготавливается порядка 16 млн кубометров всех видов древесины.
Чтобы наращивать вырубку с чистой совестью, нам предлагают брать пример с цивилизованных европейцев. «В Украине в течение года вырубается только 0,9 % запаса, тогда как в Швейцарии ежегодный объём рубок составляет 1,9 %, Чехии — 2,4 %, Финляндии — 2,8 %, Великобритании и Бельгии — 3 и 3,1 % соответственно», — утверждает Стратегия.
В документе упоминается также создание в отрасли субъекта хозяйствования с корпоративными правами. По всей видимости, новый монополист получит неограниченное право заниматься сведением лесов.
Весной 2015 года Верховная Рада приняла законопроект, на 10 лет запретивший экспорт необработанных лесоматериалов. Этот запрет дал толчок развитию деревопереработки, однако на активность и масштаб незаконных вырубок не повлиял. Теперь Евросоюз давит на Украину отказом в финансовой помощи, напрямую увязывая обещанные 600 млн евро с требованием отменить запрет на экспорт украинских лесоматериалов.
Субъекты и объекты
В конце ноября 17 нардепов от разных фракций подписались под петицией премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой не допустить реализации Стратегии реформирования лесного хозяйства, принятой Кабмином. В письме говорится, что «…документ был одобрен непрозрачно и противоречит интересам профильных организаций». Подписанты озабочены и планами создания «новой структуры с корпоративными правами — акционерной компании» и передачи «полномочий по ведению лесного хозяйства с местного на центральный уровень».
Понятно, что бурная реакция депутатов взросла на дрожжах бизнес-интересов. Но её дополняют организованные акции протеста работников лесной отрасли. Как правительство отреагирует на это? Если хотя бы использует эти протесты как аргумент для сохранения запрета на экспорт кругляка — уже неплохо. Однако западные компании могут зайти в страну и официально — на переданные в концессию леса или в качестве партнёров новой «акционерной структуры с корпоративными правами».
Ивано-Франковская область, например, отбивается от австрийцев из «Хольциндустри Швайгхофер», которые вынашивают планы создания деревообрабатывающего производства в Коломые с мощностью переработки полмиллиона кубометров древесины в год.
Лысые румынские горы по соседству, где уже похозяйничала эта австрийская компания, пока убеждают лучше всех бизнес-планов. Фото с карт Google, где граница лесистых и полностью лысых гор совпадает с границей Украины и Румынии, а заодно и зоной ответственности «Швайгхофера», разместил на своей странице в Facebook глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль. Он призвал украинцев не становиться сырьевым придатком Европы и сохранить Карпаты.
Что имеем — не храним
Ситуация с украинскими лесами в последние годы становится всё хуже. Сообщения о незаконной вырубке поступают регулярно, развитие лесоводства в южных регионах страны остановилось полностью, а Карпаты и Полесье постепенно вырубают без оглядки на экологическую перспективу. И это происходит не в каких-то чужих акционерных компаниях или отданных в концессию лесах, а на территориях нынешних лесхозов.
Кое-как сдерживает катастрофу наличие больших площадей статусных земель — около 60 % общей площади лесов имеют статус заповедников и заказников. При таком разброде и шатании в верхах стоило бы временно перевести в этот статус все леса, пока не будет проведена всеукраинская лесная перепись для чёткого представления о реальных объёмах общенародного богатства. То есть до момента, когда власти, бизнес и общественность не определятся наконец с формами рационального хозяйствования. Ведь и неспециалисту несложно понять, что краеугольным камнем в фундаменте «лесной» стратегии должно быть кратное превосходство площадей ежегодно высаживаемых лесов над площадями насаждений, гибнущих от вырубок и «перезрелости» или других природных явлений.
Zavarnik