Ставка на европейские рынки позволила Украине нарастить долю Евросоюза в экспортных поставках до 40%. Это факт. Тем не менее экономисты продолжают задаваться вопросом — сможет ли Европа в конце концов перекрыть наши потери от утраты продаж в СНГ? Ответ пока не очень радует.
Все зависит от того, с чем сравнивать. Если посмотреть, например, на результат 2017 г., то мы увидим, что по итогам года объем европейского экспорта вырос на 5% больше, чем в 2013 г. Это действительно успех. Ведь до этого поставки в ЕС были ниже уровня пятилетней давности. А сейчас мы взяли рубеж.
Но, к сожалению, не слишком высоко подняли планку. Ведь объемы экспорта в СНГ за 2017 год сократился аж на 69%, если сравнивать с 2013-ым. В абсолютных цифрах ситуация выглядит еще непригляднее: наша европейская выручка подросла на $775 млн., а в СНГ мы потеряли $15 млрд. Как говорится — небо и земля.
Слишком уж сложно пробиваться украинским производственникам в Старом Свете. Рынки постсоветского пространства совсем непохожи на европейские.
Тем не менее даже после уменьшения наших продаж, Россия остается главным торговым партнером Украины, чтобы не говорили политики. Хотя по итогам 2017 г. доля РФ в структуре экспорта и сократилась с 20% (в 2013-ом) до 9%. Негативная динамика особенно очевидна при анализе абсолютных цифр: за прошлый год объем нашего экспорта в данном направлении сократился на 10%, с 2013-го — на 74%.
Неравный обмен
Сильнее всего мы наращивали российские поставки в машиностроении и в металлургии. Страны СНГ в принципе являются главными потребителями украинских трансформаторов, двигателей, оборудования для промышленных предприятий. Евросоюз не покупает продукцию нашего машиностроения, она не отвечает его стандартам. В ЕС гордятся своими машинами, и все активнее продают их нам.
Главные составляющие украинского экспорта в Европу — это кукуруза, подсолнечное масло, чугун, железная руда и лес. И в основном в сырье, а не в конечном продукте. Европейцы не горят желанием покупать наши кукурузные сухие завтраки. Им нужна наша кукуруза, а не конкуренты.
Это подтверждается цифрами: по итогам 2017 года Украина вышла на отрицательное сальдо торговли с ЕС в размере $4 млрд. Мы продаем в Европе сырье, они нам — технику и высокоточное оборудование.
Торговые тренды
Из торгового баланса можно почерпнуть и ряд других интересных моментов по торговле с СНГ. Например, сальдо внешней торговли Украины и Молдовы составляет плюс $800 млн. в нашу пользу. Хотя, к сожалению, доля этой страны в структуре нашего экспорта составляет лишь 0,8%. Много она купить не может, даже если захочет.
В тоже время поставки из Азербайджана в Украину за 2017 выросли по сравнению с 2013-ий сразу в 4 раза. Баку стал поставлять нефть для переработки на украинских НПЗ. Совсем другая история с Белоруссией: она закупает в РФ нефть и нам поставляет уже бензин и дизтопливо после переработки. Эта страна занимает у нас второе место по торговле среди других стран СНГ. Хотя в конце концов мы вышли на отрицательное торговое сальдо с белорусами — превышает $2 млрд.
Если же говорить о положительной динамике, то по этой части в 2017 г. отличились Нидерланды. Украинский экспорт в эту страну вырос сразу на 61% (в сравнении с 2013 г.). Впечатляющая цифра и просто суперпоказатель, но только если не обращать внимание, что наши агарные холдинги используют оффшорный статус Нидерландов. Продают через них много подсолнечного масла и пшеницы, минимизируя свои отчисления в госбюджет Украины. Многие наши бизнесмены в последние годы поменяли Кипр на Нидерланды.
Положительная динамика торговых отношений наблюдается с нашим соседом — Польшей: за прошлый год украинский экспорт в эту страну вырос на 7% (по сравнению с 2013 г.). Однако этого не хватилось, чтобы выровнять с ней торговое сальдо — оно осталось отрицательным на уровне $770 млн. Украина отправляет в Польшу железную руду, прокат черных металлов и немного леса, а закупаем там преимущественно машины и природный газ. Самый же главный наш актив — это люди. Экспорт рабочей силы в Речь Посполиту приносит в украинскую экономику больше, чем экспорт железной руды.
Такая вот непростая ситуация по всем фронтам. Конкуренция на мировых рынках нарастает, и как будет развиваться ситуация в 2018-ом пока сложно судить. Стратегии работы на внешних рынках у нас нет. И эти самые рынки мы активно теряем: остаемся без продаж в СНГ, четко не понимая, что нас ждет в Евросоюзе. Продолжаем надеется на чудо, и верить в себя.
Александр Охрименко
МинПром