«Допустим, есть учительница. У нее 500 учеников в школе, и она им рассказывает о том, что каждый гражданин Украины имеет одинаковый набор прав. При этом, она сама ущемлена в своих правах. Она – переселенка и не имеет права голоса на местных выборах».
«Есть Даша Свиридова, например, которая защищает в Европейском суде свое избирательное право. То есть, до чего мы дошли – человек в Украине прошел суды всех инстанций, и теперь уже ее дело рассматривается в ЕСПЧ. И я уверена, что решение будет не в пользу Украины, просто потому что это, действительно дискриминация. И даже если Даша выиграет, то голосовать сможет только она».
«Есть и народные депутаты, которые лишены права голоса. Тут правовая коллизия – у переселенцев есть пассивное избирательное право, но самих переселенцев можно избрать. Есть переселенцы, которые, не имея права голоса, сами становились народными депутатами. Яркий пример – Наталья Веселова».
Это Татьяна Дурнева, исполнительный директор Гражданского холдинга «Группа влияния» (укр. «Група впливу»), рассказывает примеры историй переселенцев.
Общественное негодование относительно законопроекта № 6240 «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан») не утихает. Зарегистрирован он был год назад. Главное научно-экспертное управление дало по документу свое заключение и законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении.
Спустя два месяца проект получил позитивный вывод от Комитета ВР по правам человека. Также комитет порекомендовал уже Комитету ВР по вопросам правовой политики и правосудия ускорить рассмотрение проекта законопроекта № 6240. Это было в июне 2017 года. С тех пор никаких новостей по нему нет.
Пока же, согласно действующему законодательству, переселенцы полноценно могут голосовать только на президентских выборах, а на парламентских – только за кандидатов в народные депутата, которые идут по спискам партий, за «кандидатов-мажоритарщиков» – не могут. На любых местных выборах ВПЛ лишены права влиять на состав власти.
12 дней хватит!
Чтобы привлечь внимание к проблеме активисты организовали флэшмоб «12 дней хватит!». «С чего родилась идея – мы просто сидели и говорили: "Ну, сколько можно? Все! Стоп! 12 дней хватит!"Последнее заседание профильного комитета ВР перед годовщиной законопроекта – это 19 марта. Мы отсчитали 12 дней. Получилось 8 марта. Для меня это не только праздник весны. Действительно, женщины защищали свои избирательны права. И мы начали флэшмоб в Facebook именно с женщины, которая всегда была активная на юге Донецкой области. И таких людей много. На самом деле, больше, чем 12 историй. Мы их собираем и сейчас публикуем. Там есть истории и народных депутатов, и депутатов объединенных территориальных громад, и простых людей», – рассказывает организатор акции Татьяна Дурнева.
Активисты надеются, что эта акция привлечет внимание народных избранников и заставит их поторопиться с рассмотрением законопроекта. Расчет быть услышанными был сделан на то, что в социальных сетях депутаты проводят гораздо больше времени, чем в своих общественных приемных.
«Украина сейчас не предприняла ни одного шага для того, чтобы обеспечить переселенцев избирательными правами. Поэтому мы говорим – за 12 дней вы сможете рассмотреть этот вопрос. Всегда, когда у тебя не стоит крайняя дата, ты тянешь. А тут всё – мы установили дедлайн», – подчеркивает Дурнева.
А 19 марта в 10:30 протест перейдет в оффлайн-режим. Активисты соберутся в Киеве на Грушевского 17/2 – у здания Комитетов Верховной Рады, где должны пройти очередные заседания народных избранников. В этот день переселенцы проведут акцияю «Невидимые избиратели».
«Покажем графики, в которых будут сереньким цветом показаны избиратели, которые не учитываются на выборах. Покажем истории. Отправим каждому депутату колокольчик, т.к. Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия никак не может собраться на свои заседания. Вот мы и подарим им колокольчики, которые, как в школе, детей зовут на урок. Результат, который мы ждем – это рассмотрение законопроекта № 6240», – говорит активистка.
Собрание обещает быть исключительно мирным. Организаторы утверждают, что они не сторонники агрессивных видов протеста. Даже несмотря на то, что последние, как показывает недалекое прошлое, гораздо эффективнее, когда речь идет о привлечении внимания и необходимости заставить чиновников работать. «Я не сторонник радикализма. Считаю, что проблемы нужно решать в правовой плоскости. Уличные акции – это окей, но они не должны быть агрессивными или насильственными. Я надеюсь, что у депутатов хватит совести заметить мирную акцию. А то похоже, что они замечают исключительно более агрессивные протестные настроения. Мое желание – чтобы мы не доходили до крайней стадии», – подчеркивает Татьяна Дурнева.
Апатия – плохая стратегия
«Переселенцам нужно быть активнее в отстаивании своих прав. Сейчас же мои земляки активно ратуют лишь за получение жилья. А за свой голос на выборах они не хотят бороться. Ощущение, что у людей есть только желание создать себе зону комфорта, из которой нас выбили 4 года назад, и всё – "моя хата з краю". Но так не бывает. Надо идти до конца. За голос, за место в детском саду, за школу, за то, чтобы не делать различия между переселенцами и жителями принимающих громад – за это надо бороться, в решение этих вопросов зависит именно от местных властей. Поэтому нам нужно отстаивать свое полноценно право голоса», – говорит участник флэшмоба «12 дней хватит!», ныне журналист «Донецких новостей» Анна Курцановская.
Анна с семьей выехала из Донецка в июле 2014-го. Сначала к друзьям в Курахово, потом в Херсон. В итоге приехали в Киев, потому что посчитали, что здесь больше возможностей. Была небольшая сумма денег и Анна с супругом приняли решение купить кофейню и стать предпринимателями. Освоили новую профессию. Муж Анны работал инженером на «Макеевкоксе», а сама Анна журналистом и, в итоге, оба стали баристами.
«Мы поняли, что уже остановились в поиске города, где мы остаемся, когда наш сын в Киеве пошел в садик, когда мы официально стали платить здесь налоги. Когда я начала участвовать в социальной политической и культурной жизни Киева. Несмотря на то, что у меня нет киевской прописки, я чувствую себя киевлянкой. Таким как я не надо помогать, вы нам лучше не мешайте. Я не жду переселенческих денег, каких-то мифических квартир. Просто не вставляйте палки в колеса – как малому бизнесу, так и переселенцам – в плане голосовать и участвовать в жизни города, района и т.д.», – рассказывает Анна.
По ее мнению, недальновидность и желание поскорее вернуться в зону комфорта пока не дают переселенцам возможности всерьез задуматься и осознать проблему отсутствия права голоса. Поэтому движение на сегодня не получает такой массовой поддержки как, например, вопросы льготного жилья или социальных выплат. Кроме того, кто-то все еще живет иллюзией возврата к прежней жизни. И таких по-прежнему довольно много. «Апатию людей я также связываю и с тем, что они лелеют еще какую-то маленькую надежду на то, что смогут вернуться обратно на Донбасс. Но прежней жизни уже не будет. Также сейчас, в первую очередь, люди стены хотят – иметь свой кубрик, в котором они продолжать жить на мирной территории, а все остальные проблемы они откладывают на потом. Но ведь все эти вопросы взаимосвязаны: будет право голоса – ты будешь, во-первых, услышанным, во-вторых, сможешь влиять на власть, которая в конечном итоге и распределяет эти "кубики" для жилья», – подчеркивает Анна.
Почему танцор плохой
Что же мешает нашим политикам танцевать в сторону людей и защиты конституционных прав? Общественники считают, что, как и любому плохому танцору – предубеждения. Как ни странно, но именно мифы и страхи на эту тему осложняют принятие решения. Один из которых, по мнению активистов,– незнание новой электоральной группы и непонимание ее настроений. В общем, немногие политики полноценно понимают переселенцев и, соответственно, могут работать в их интересах.
«По моему мнению, предубеждения относительно ВПЛ у политиков, прежде всего, связаны с определенным страхом, что необходимо будет начинать новую деятельность. Сейчас они, как правило, не занимаются переселенцами как общественной группой. Поэтому им проще просто замалчивать или не решать проблему, чем начинать учиться работать в новых условиях с новыми электоральными группами», – считает аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Клюжев.
Он также подчеркивает, что у народных депутатов и иных политиков еще есть комплекс опасений, связанный с определенным представлением о политических настроениях этой группы. Такая себе боязнь реванша «попередников». Опасения абсолютно мифические, потому что достоверных социологических данных по вопросу политических приоритетов нет.
Еще одно опасение политиков – это ожидание потенциальных выборов на временно неподконтрольных украинской власти территориях. Часть депутатов их не исключает, и считает, что ВПЛ как-то «не так» повлияют на результат, в случае их проведения.
И определенные предубеждения связаны с т. н. «институтом прописки». Надо учитывать, что прописка не доступна большинству переселенцам и трудовым мигрантам в связи с теневым рынком аренды жилья или отсутствием собственного. А по украинскому законодательству, избирательный адрес устанавливается для граждан, как правило, на основании зарегистрированного места проживания. Для значительной же части электората, в т.ч. ВПЛ и трудовых мигрантов, адрес регистрации не соответствует фактическому. Поэтому право голосовать на местных выборах устанавливается на формальном основании, а не на факте постоянного проживания человека в определенной территориальной громаде и участия в ее жизни.
Причины невозможности переселенцам получить прописку на свободной территории понятны – нет своего жилья. А прописаться в квартире, которую арендуешь, практически невозможно. Для переселенцев ситуация с пропиской ситуация наихудшая. Она усугубляется еще и вызовами безопасности – им нужно регулярно пересекать линию соприкосновения, ездить на неподконтрольные территории, чтобы проведывать оставшиеся там свои квартиры. Кроме того, есть риск потери имущества на неподконтрольной территории.
«Наш законопроект № 6240 говорит о том, что правительство должно перейти к стандартам избирательного процесса, где право голосовать устанавливается фактом постоянного проживания, а не прописки. У нас, наверное, такая советская инерция восприятия регистрационных процедур: если у человека нет нужной отметки в паспорте – он теряет свои права», – подчеркивает Клюжев.
Общественники акцентируют, что в принципах Венецианской комиссии в контексте внутреннего перемещения отмечается, что право голосовать у этой категории граждан не отрицает право вернуться в родной избирательный округ. «Есть два стандарта. Первый – это право граждан самостоятельно определяться относительно возвращения или дальнейшего перемещения внутри страны, или интеграции на новом месте. Второе – право граждан уже с момента внутреннего перемещения определять местную политику или общенациональную политику. По международному опыту так же ясно, что если изначально не обеспечить права ВПЛ, то со временем эта проблема маргинализуется», – уверен активист.
Медленно и неуверенно
При этом активисты отмечают некую положительную динамику в вопросе избирательного права ВПЛ. Например, когда в 2015 году только начали поднимать данную проблему, со стороны политиков и части общества было абсолютное неприятие. Тогда переселенцы были еще в какой-то прострации, ничего не было понятно, все жили мыслями о скором возвращении домой. Точно так же, политики имели массу своих «страхов»: кто-то ожидал выборы на Донбассе, кто-то боялся усиления сепаратистских движений.
«Сейчас все больше политиков считает, что нужно публично поддерживать и говорить об этом. Кандидаты в члены ЦВК абсолютно все говорят, что переселенцы должны голосовать. Риторика меняется. Наверное, медленнее, чем мы хотим», – считает Татьяна Дурнева.
«Градус отторжения снизился. Тематика избирательного права ВПЛ получила достаточно высокий уровень общественной легитимности, политической легитимности и восприятия среди международных организаций и дипломатических кругов. Поддержали проект страны "большой семерки", есть документы ПАСЕ. Определенные сдвиги есть. Но основные проблемы – это отсутсвие политической воли и способности окончательно решить эту проблему», – согласен с ней Александр Клюжев.
Люди переехали, чтобы остаться украинцами
Было бы символично пойти на встречу переселенцам и вернуть им конституционные права, считает муфтий Саид Исмагилов. Ведь это ограничивает человеческое достоинство. Заставляет чувствовать себя гражданином второго сорта. А это, в контексте борьбы за умы и сердца, очень негативно сказывается на позициях Украины.
«Людей, которые потеряли все, нельзя лишать права быть достойным гражданином. А право выбирать, право на новом месте жительства решать какие-то проблемы территориальной громады. Ограничить человека в этом – значит ограничить человека в праве быть достойным гражданином своей страны», – отметил муфтий.
Он добавил, что с неподконтрольной территории переехали самые лучшие люди. Наиболее образованные, наиболее патриотичные. Люди оставили все что было, и переехали в другие регионы Украины, чтобы оставаться украинцами. «А не стать безликими, не имеющими никаких прав обитателями даже не серых, а черных территорий, где фактически существует террор, насилие, страх, бедность, болезни. Было бы очень символично пойти на встречу. Это был бы мощный месседж и всему миру, и европейскому обществу, и украинскому обществу, что нас не дискриминируют. Наши права уважают, у нас уважают каждого гражданина», – считает Саид Исмагилов, сам являющийся переселенцем из Донецка.
И тут с ним тяжело не согласиться. Остается только скрестить пальцы и надеяться, что активисты все же смогут достучаться до власть имущих. И что вопрос с правом голоса для ВПЛ не станет предметом политических спекуляций и «косточкой» на предстоящих выборах президента и депутатов Верховной Рады Украины.
Донецкие Новости