Государственная служба Украины по вопросам труда, как известно, активно взялась проводить инспекции. Их интенсивность и резонансные инциденты по степени разрушительности для бизнеса уже сравнивают с деятельностью налоговой. Когда, за что, на какую сумму могут оштрафовать работодателя и как правильно общаться с инспектором? Вот что говорят об этом юристы.
Штрафы растут
С увеличением минимальной зарплаты существенно выросли и размеры штрафов. Например, нарушение сроков выплаты зарплаты обойдётся в 11 169 грн, выход сотрудников на работу в выходной или праздничный день, сверхурочные работы — в 37 230 грн. Наличие сотрудников без договора может стоить предприятию 111 690 грн. Недопуск инспектора к проведению проверки облагается штрафом в 372 300 грн.
Большинство нарушений на сегодняшний день связаны с невыплатой зарплаты: это и задержки, и выплата без индексации. В среднем это 60 % выявленных нарушений. Следующие в рейтинге (15 %) — нарушения рабочего регламента: длительность отпусков, сверхурочная работа, несоответствие занятости по договору и фактической. Ещё 10 % нарушений — неверное оформление трудовых договоров, махинации с испытательным сроком…
Внезапно и не очень
Как и налоговые, проверки по вопросам труда бывают плановые и внеплановые (внезапные). В зависимости от степени риска деятельности предприятия частота плановых проверок может быть разной. В любом случае их проводят не чаще, чем раз в 2 года, но возможны интервалы в 3 и 5 лет. Всё зависит от того, не было ли ранее на предприятии нарушений или жалоб.
Расписание плановых проверок можно найти на сайте ведомства. Поможет и пилотный модуль для планирования мероприятий государственного надзора на сайте Госрегуляторной службы. И, конечно же, о плановом визите инспекторов вас должны уведомить письменно за 10 дней.
Внеплановые проверки проводятся по жалобам о нарушении трудового законодательства. Инспекторы уделят основное внимание факту нарушения, упомянутому в обращении, но поинтересуются состоянием дел по всем вопросам трудовых отношений. Эксперты признают, что самый распространённый повод для жалоб — именно нарушение трудовых прав сотрудников.
Впрочем, найдутся основания для визита и кроме сигналов от работников. У проверяющих широкий перечень источников информации, включая Госстат и СМИ. Чаще всего инспекторы пользуются информацией от ГФС или Пенсионного фонда, например, по факту неуплаты ЕСВ. Спровоцировать проверку может и решение суда или информация от правоохранителей. С ними могут сотрудничать и при проведении проверок, например, на рынках.
Что может и чего не может инспектор
Порядок проведения проверок регулируется постановлением КМУ № 295 от 26 апреля 2017 года. Здесь налицо отличие от правил налоговых проверок: инспектор сам определяет, куда и когда он пойдёт с проверкой, будет ли предупреждать о своём визите. Вообще говоря, инспекция по труду может нагрянуть и ночью, хотя выписать штраф за недопущение к проверке не сможет, если окажется перед закрытой дверью.
Внезапные проверки могут проводиться только по части нарушения правил трудоустройства, а вот связанные с охраной труда — только по плану. Правда, законопроект об изменениях уже есть; возможно, Гоструда получит право на проверки без предупреждения по любым вопросам.
Со своей стороны, представитель предприятия вправе попросить инспектора предъявить служебное удостоверение. И этим правом нужно обязательно пользоваться: нередки случаи явления «липовых» инспекторов, под надуманными предлогами вымогающих деньги. Данные удостоверения можно сверить со специальным реестром на сайте ведомства. Не сходится или возникли подозрения, что перед вами мошенник? Обращайтесь в подразделения Национальной полиции или управлений Гоструда.
Кто стучится в дверь ко мне?
В ожидании проверяющих полезно поднять внутренние документы по трудоустройству, устранить нарушения. А в ходе визита инспекторов не забывайте о праве фиксировать свои комментарии к их актам письменно, ведь не исключена вероятность нарушений с их стороны. Кроме того, можно потребовать неразглашения информации, которая составляет коммерческую тайну или является конфиденциальной. Юридически это закрепляется подписанием договора о неразглашении конфиденциальной информации или подобного документа, к которому будет прилагаться перечень документов и информации, предоставленных инспектору.
Проверка не может продолжаться больше 10 рабочих дней, а для субъектов микро- и малого предпринимательства — не более 2 дней. Сроки не выдержаны? Имеете право не допустить инспектора к дальнейшей проверке.
Как правило, инспекторов интересуют оформление трудовых договоров, наличие приказов о принятии на работу, заполненных трудовых книжек, штатное расписание, рабочий график, ведомости о зарплате. Учитывая частые нарушения в виде фиктивного оформления сотрудников на неполный день, проверят соотношение реального рабочего дня с тем, что «на бумаге». Кроме ознакомления с документами возможны беседы с сотрудниками и руководителями наедине и при свидетелях.
Знать и соблюдать
По результатам проверки составляется акт, а при нарушениях дополнительно — предписание об их устранении или наложение штрафов.
Заметим, что если нарушения по выплате зарплаты устранены в установленный срок, штрафа можно избежать. Это правило закреплено в пункте 28 Порядка № 295, а также в письме Гоструда № 183/3/4.3-3В-18 от 11 января 2018 года. Но если предписание не выполнено, виновные штрафуются по статьям 41 КоАП и 265 КЗоТ.
Случай с выявлением неоформленных сотрудников — более неприятный. Так же, как и в случае невыплаты зарплаты в полном объёме или ниже минимальной, вместе с предписанием об устранении нарушения налагается штраф независимо от того, исправлено нарушение или нет.
В завершение напомним, что чёткое соблюдение трудового законодательства помогает не бояться никаких инспекций. Всегда кстати будет и знание своих прав и правил проведения проверок.
Zavarnik