Юристы сомневаются, что государство Украина сможет обеспечить взятые на себя гарантии безопасности граждан в случае добровольной легализации скрытых сбережений и имущества. А в условиях сомнений и неопределённости вряд ли получится вернуть неработающие капиталы в экономику. Или получится?
Договоримся по-хорошему?
В Украине давно идут разговоры о необходимости общественного договора между налогоплательщиками и государством. Государство хочет знать, сколько припрятано на чёрный день у богатых и не очень, а сами богатые и не очень — удостовериться, что за обнародованные данные об имуществе им «ничего не будет». Общая цель — работа легализованных капиталов на благо экономики. Как же это осуществить?
В цивилизованном мире решение давно придумано, и называется оно «амнистия капиталов». В обмен на честное и открытое декларирование имущества государство обещает гражданам защитить их от претензий налоговой, не штрафовать, не преследовать по суду. В некоторых случаях — даже не спрашивать, откуда взялись деньги и недвижимость.
Аттракцион неслыханной щедрости
На данный момент эти благие намерения прописаны в законопроекте № 8257 «О правовом режиме добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами». К нему в пару предлагается к рассмотрению проект, устанавливающий официальную «таксу» за легализацию теневых доходов. Её предлагается ограничить 2,5 % всего имущества до 1 млн грн. Это, по мнению авторов законопроекта, должно стать стимулом для подачи деклараций гражданами и для того, чтобы припрятанные средства из больших и малых заначек перекочевали в национальную экономику.
Цифра, с одной стороны, не слишком велика, чтобы отпугнуть тех, кто жадничает. С другой стороны, это и не ноль, чтобы стать основой для манипуляций и декларирования «впрок» того, что ещё не нажито.
Для тех же, кто накопил больше указанных пределов, условия несколько иные. То есть 2,5 % останутся лишь в том случае, если все задекларированные средства будут внесены на банковские депозиты сроком не менее 3 месяцев. Иначе соблаговолите уплатить аж 6 %!
Банки, в свою очередь, предлагается обязать бесплатно обслуживать таких декларантов при открытии депозита. Кто похитрее и попытается вывести капиталы из банка раньше срока, тем спишут 3 % со всей суммы. Особо сладкие предложения — для валютных заначек: их могут и вовсе не обложить налогом, — конечно, при внесении на спецсчёт с обязательным целевым использованием. Подробности должен будет определить НБУ.
Тотальной амнистии не будет
Законопроект обещает лояльным собственникам капиталов защиту от любых претензий налоговиков, таможни, полиции, НБУ. Однако для доходов с коррупционной историей сделают исключение. Напрямую законопроект не требует вписывать в декларацию коррупционные и другие преступные доходы (памятуя о статьях УК насчёт подачи ложных данных). Но такие капиталы и не могут претендовать на неприкосновенность. Это, безусловно, сужает круг потенциальных желающих легализоваться.
«Проект не устанавливает никаких временных рамок для вынесения судебных решений о коррупционном или преступном источнике происхождения средств и имущества. То есть в любой момент декларанту могут быть предъявлены обвинения в нарушении антикоррупционного и законодательства о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путём. Впрочем, допускаю, что в случае принятия законопроекта в этой части может применяться стандартный срок исковой давности — 3 года с момента подачи декларации», — комментирует ситуацию Антон Покрищук, старший юрист фирмы «Можаев и партнёры».
Итак, тотальной амнистии не будет. Да и не поняли бы нас в этом случае международные кредиторы. Ведь в вопросах борьбы с коррупцией Украина и так недотягивает до желаемых результатов.
Юристы почему-то сомневаются…
Эксперты Международного валютного фонда боятся легализации коррупционных доходов. И напоминают, что подобные меры должны сопровождаться радикальными реформами налоговых органов.
Авторы проекта предлагают десятки правок в Налоговый, Административный и Уголовный кодексы, которые якобы обеспечат гарантию безопасности лояльным собственникам капиталов. В частности, банкам и органам финансового мониторинга велят закрыть глаза на операции, проводимые в рамках кампании добровольного декларирования. Ясно, что легализация больших сумм будет выходить за рамки всевозможных регламентов. Такие операции предлагается априори считать легальными. А ещё обещают стопроцентную гарантию Фонда гарантирования вкладов физических лиц на внесённые в банк амнистированные капиталы.
Но у юристов есть сомнения относительно того, что обещания государства будут выполнены. Что помешает после успешного открытия «кубышек» принять новый закон, который ограничит права доверчивых декларантов?
Позитивно, но с оговорками
Европейский опыт, — в частности практика Италии, — предлагает ограничить амнистию капиталов по времени. Например, одним годом. А по его истечении ужесточить санкции за нелегальные доходы и налоговый контроль.
Так, штрафы за неподачу обязательных деклараций о доходах или нарушение сроков отчётности предлагается увеличить до 170 тыс. грн. За уклонение от уплаты налогов штрафы могут увеличиться в 3–5 раз.
Никто не мешает и ужесточить правила и рамки финансового мониторинга: мол, мы же давали вам время… И ограничить оборот наличных средств.
Отечественные эксперты в целом позитивно оценивают идею амнистии капиталов. С оговоркой, что кроме финансовых вливаний в экономику государство получит массу информации о своих небедных гражданах. И как оно эту информацию потом использует, кто знает? Судя по проекту, законодатели хотят не только оживить экономику, но и пополнить государственный бюджет, целевое использование которого сами порой гарантировать не могут…
Zavarnik