В начале июня Apple презентовала в iOS функции, ограничивающие пользование гаджетом. Похожее решение для сёрфинга в интернете на платформе Android весной предложил Google. Это выглядит парадоксально, ведь любой производитель товара (а тем более сервиса) заинтересован в том, чтобы им пользовались как можно чаще. К чему блокировать доступ туда, где на наших посещениях зарабатывают деньги?
Улучшаем карму
Инструменты Digital Health в новой iOS-12 позволяют контролировать время использования тех или иных приложений на устройствах Apple. Выставив лимит времени на использование того или иного ресурса, пользователь получит сначала предупреждение, а затем и блокировку экрана. Дополненные функции родительского контроля позволяют в удалённом режиме просматривать отчёты об использовании ресурсов и также настраивать ограничения.
Хедж-фонды Jana Partners и CalSTRS, владеющие акциями Apple на $2 млрд, полгода назад обратились к компании с открытым письмом. Они предложили изучить влияние смартфонов на детей и расширить возможности родительского контроля в новых моделях.
Для CalSTRS, который является Пенсионным фондом учителей штата Калифорния, такое обращение к интернет-гиганту — это ещё и неплохой способ «улучшить карму». Равно как и для Apple, которая не блещет новинками. Реклама новых возможностей стала попыткой презентовать хоть какие-то ноу-хау, а заодно нарастила репутационный капитал Apple как социально ответственной компании. Как полагают акционеры, кроме снижения потенциально негативного влияния на детей, новые ограничительные возможности в iOS благоприятно скажутся на экономических перспективах производителя.
Трудно понять, насколько далеко смотрят и что там видят акционеры, однако на фоне падения продаж такая мера, возможно, повысит субъективную привлекательность моделей Apple в глазах тех, кто выбирает гаджет для ребёнка. Но это бонус не главный и кратковременный.
Ещё раньше «движение за ограничение» начал Google, и, перефразируя известную поговорку, два гиганта не могут ошибаться. И процесс пошёл. В мае представители Alphabet рассказали о своих планах борьбы с зависимостью от гаджетов в проекте Digital Wellbeing. В Android P также можно будет контролировать время пользования устройством и «зависания» в определённых приложениях.
Особо ценная информация
По данным App Annie Intelligence, среднестатистический владелец смартфона использует свыше 30 приложений в месяц и 10 приложений в день. Это много, хотя внимание между приложениями, очевидно, распределяется крайне неравномерно.
Сегодня два ведущих мировых магазина онлайн-приложений предлагают более 5 миллионов вариантов. Владельцы регулярно проводят чистку не обновляющихся и редко скачиваемых зомби-приложений. На этих завалах особенно хорошо идут приложения, повышающие личную продуктивность. И в комплекте с инструментами цифрового самоограничения они будут продаваться ещё лучше.
Информация об использовании ограничений по лимитам и лимитируемым приложениям — это большая ценность для психологов, маркетологов и бизнес-аналитиков. Тем более что ходят слухи о запуске Apple своих рекламных сервисов.
Логично, что наиболее увлекательные и нужные приложения будут и больше всего лимитироваться. А уж использовать подобную статистику можно по-разному: как показатель широкой востребованности — или как доказательство «вредности» приложения, вызывающего привыкание, для введения социально одобряемых санкций.
Конкуренция за трафик
Острие уже представленного инструментария демонстративно направлено на социальные сети. Сокращение времени зависания в Facebook или Twitter бьёт по их рекламным доходам. А Facebook получает 88 % доходов от мобильных устройств.
Apple в обновлении браузера Safari запускает анти-трекинговую систему, препятствующую рекламодателям собирать информацию о действиях пользователей. Более того, обновление будет мешать идентифицировать пользователя по параметрам устройства. Но Safari занимает лишь 13 % рынка браузеров для персональных компьютеров и 17 % — для мобильных устройств, и этого явно недостаточно для создания критической массы. К тому же соцсеть имеет своё приложение. И вот Apple даёт пользователю приложение для его лимитирования.
Для Apple такие потери трафика не особо ощутимы. Самое прибыльное приложение Apple Music работает по подписке, и неважно, сколько там находятся клиенты.
Нейтралитет отменяется!
Как раз с начала июня в Штатах отменён принцип «сетевого нейтралитета», который не позволял дискриминировать передачу данных одного типа или из одного источника в пользу данных другого типа или из другого источника. Все типы данных имели равные приоритеты во время передачи.
Фактически эти правила гарантировали свободный доступ к сети поставщикам контента и пользователям. А прецедентным прологом к отмене сетевого нейтралитета стал спор о тарификации трафика между Google, Netflix и Facebook.
Отмена нейтралитета — это возможность для провайдеров отдавать предпочтение одним сервисам перед другими, а также брать с пользователей дополнительную плату за хороший трафик с определённым контентом.
Жизнь показывает, что если где-нибудь поставить шлагбаум — тут же возникает некто, зарабатывающий на желающих проехать. Время заработка на свободе интернета прошло. Выросшие на вольных лугах инфраструктурные и софтовые гиганты индустрии взялись огораживать сферы своих интересов.
Zavarnik