Инициатива президента Украины Виктора Януковича по обеспечению населения страны доступным жильем при помощи ипотечного кредита с частичным погашением кредитной ставки попадает в категорию «давно пора». Реальная помощь государства в обеспечении людей жилой площадью, в перспективе, может не только поднять уровень доверия народа к президенту, но реально стимулировать рождаемость.
К сожалению, о безоговорочном успехе начинания говорить пока рано. Отталкиваясь от сегодняшних реалий, банкиры, застройщики, а также граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, боятся рисковать.
Движется потихоньку
В минувшую пятницу в Донецке прошло совещание, главной темой которого стала социальная инициатива президента «Доступное жилье». Участие в мероприятии приняли губернаторы Донецкой и Луганской областей Андрей Шишацкий и Владимир Пристюк, их заместители, мэры городов, а также представители банков и фирм-застройщиков.
По словам министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолия Близнюка, на сегодняшний день в рамках программы отобрано более 4 тысяч квартир по всей Украине, в то время как согласно плану текущего года число предложенных гражданам квартир должно составлять 30 тысяч. Желание оформить льготные ипотечные кредиты изъявили 7 тысяч украинцев.
На текущий момент специальной комиссией Донецкой областной государственной администрации отобрано всего 420 квартир в 11 объектах Мариуполя и Красногоровки. В самом же областном центре подобных предложений и вовсе нет. И это притом, что далеко не все объекты из числа вышеперечисленных прошли аккредитацию в местных банках.
Комментируя сложившуюся в Донецке ситуацию, мэр Александр Лукьянченко заявил: «Если в других городах много недостроенного жилья, то у меня его нет. Следовательно, мне нужно разрабатывать проекты новых микрорайонов. Только подготовительный период будет длиться год – полтора. Допустим, мы выделим 50 гектаров под микрорайон доступного жилья. На подготовку территории нужно затратить как минимум 50 миллионов гривен. Где я возьму такие деньги?».
Чего хотят застройщики?
Имеются вопросы и у застройщиков. Их озвучил председатель ООО «Дирекция административных зданий» Александр Адамов. По его словам, наученные горьким опытом последних лет люди не рискнут принимать участие в проекте в том случае, если здание не готово как минимум на 50%. И даже гарантии государства не играют особой роли. «Необходимо предусмотреть механизм кредитования застройщиков под разумный процент, если речь идет о доступном жилье, для того, чтобы начать строительство, иначе никакой массовости не будет», - отмечает Адамов.
Помимо этого, из программы фактически исключен средний класс населения, ведь строительство объектов для данной категории не предусмотрено. Посему застройщики предлагают второй очередью программы строить квартиры большей площади, с условием, что будущий владелец станет выплачивать не три, а 6 – 8 % кредитной ставки.
Эту же инициативу поддерживают банкиры, уже начавшие переговоры со строительными компаниями. Фактически малая площадь квартир и низкая цена квадратного метра отпугивают застройщиков, с которыми предстоит работать. Те попросту не верят, что смогут найти покупателей, а значит, для них мероприятие не имеет смысла.
Что тревожит людей?
Также представители финансовых структур отмечают, что определенные сомнения имеются и у желающих приобрести квартиру. Во-первых, люди сомневаются в том, что государство будет выплачивать эти самые 13% кредитной ставки. Проще говоря, в бюджете текущего года для этих целей предусмотрен 1 миллиард гривен, но кто может гарантировать, что в следующем году проект не свернут? Ведь в таком случае целые семьи имеют реальные шансы лишиться и денег, и крыши над головой. Чтобы развеять опасения граждан, банкиры предлагают утвердить ежегодное выделение средств на программу «Доступное жилье» законодательно.
Застройщики предлагают второй очередью программы строить квартиры большей площади для среднего класса граждан, с условием, что будущий владелец станет выплачивать не три, а 6 – 8 % кредитной ставки.
Во-вторых, согласно букве программы, средства для частичного погашения кредитной ставки будут передаваться непосредственно заемщику 25 числа каждого месяца, что также вызывает опасение граждан. Что будет, если государство, к примеру, задержит выплату? Выплатить сразу 16 % ставки сможет далеко не каждая семья. А это «попахивает» штрафными санкциями от банка. Исходя из этого, представители банков предлагают вывести физических лиц из схемы передачи 13 % кредитной ставки. Иными словами, государство будет передавать эти средства банку, а не заемщику, что гарантирует последнему защиту в случае возникновения внештатных ситуаций.
Что предлагают чиновники?
Помимо упомянутого выше, с пакетом предложений выступили органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей. Так, по словам первого заместителя губернатора Луганской области Эдуарда Лозовского, не совсем ясно, кто попадает в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий: «Мы предлагаем заменить слово «нуждающийся» на «желающий», что позволит решить сразу несколько проблем».
Имеются определенные трудности во взаимоотношениях застройщиков и естественных монополистов. Фактически, застройщик за деньги граждан строит сети энергообеспечения, после чего естественный монополист требует передать эти самые сети ему, иначе отказывается их обслуживать. В результате людям приходится платить за одни и те же сети дважды, во время покупки квартиры и позже согласно тарифу.
В целом на совещании было озвучено еще много вопросов и предложений разной степени важности, касающихся доработки проекта. Выслушав их, Анатолий Близнюк особое внимание уделил проблеме стоимости, по которой планируется реализовывать жилье. Тут необходимо напомнить, что государство поставило застройщикам условие, согласно которому цена одного квадратного метра в столице не должна превышать 7 тысяч гривен, а в регионах – 5 тысяч. Однако фирмы-застройщики неудовлетворены столь низкими ценами. Обращаясь к представителям строительных организаций, министр подчеркнул: «Государство не только вкладывает в проект средства, но определяет ценовую политику. Я хочу, чтобы каждый из присутствующих ответил мне на один вопрос: а сможете ли вы через год – полтора конкурировать с государством в этой отрасли? Учтите, что власть будет выполнять поставленные задачи в любом случае. Это наша обязанность. С вами или без вас. Решайте сами».
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ