
Украинская власть упорно не желает восстанавливать в ближайшее время работу метро, жд-транспорта и междугороднего автотранспорта. Да и общественный транспорт внутри городов ходит далеко не везде. Эксперты рассказали интернет-газете "Жизнь", насколько аргументирован этот «стоп-кран», и что может подтолкнуть к его снятию.
Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко уверен, что власть сделала ошибку, не запустив общественный транспорт (ОТ).
«Есть надежда, что недавнее выступление транспортников заставить власть ускорить запуск ОТ. Ведь без этого нереальна работа малого и среднего бизнеса (МСБ), который потихоньку выпускают с карантина, – поясняет эксперт. – В кафе, магазинчики, рынки нужно на чём-то добираться. И тем, кто там работает, и потребителям. То же самое касается любого вида (места) работы. Большая часть украинцев не могут себе позволить ехать на работу на такси. Основная часть предприятий, офисов, закрыты, так как люди попросту не могут добраться на работу. К тому же, часть украинцев с провинции ездят на работу в крупные города. А это сейчас невозможно. В итоге и предприятия не могут нормально работать, и торговые центры, а также разнообразные непродовольственные магазины, как бы получившие эту возможность».
Даже в Италии, подчеркивает Александр Охрименко, метрополитен не закрывали, а ОТ работал, хоть и с ограничениями. На стоп-кран его ставили лишь в городах, где была вспышка эпидемии. А в Украине ввели полную блокировку.
«Без нормального функционирования общественного транспорта экономику Украины – и та изрядно подорванную карантинными мерами, особенно МСБ – перезапустить не удастся, – предупреждает эксперт. – В результате создается социальное напряжение. ОТ нужно запускать как можно скорее. Да, с соблюдением дистанцирования, санитарных норм, периодической дезинфекции. Но – запускать».
Эксперт Украинского института будущего Игорь Попов считает, что транспорт пора открывать.
«Главной причиной карантинных ограничений нам называли необходимость дать время медицинской системе лучше подготовиться к приему больных. За прошедшие два месяца мобилизованы необходимые ресурсы, проведены закупки, население привыкло к усиленным мерам гигиены. Пора спасать экономику страны и источники доходов каждой отдельной семьи, – говорит эксперт УИБ. – Разрешение на возобновление транспортных перевозок может быть не единовременным по всей стране и зависеть от статистики заболеваемости, но на самом деле это не единственный критерий. Пора увеличивать охват населения тестированием. В этом случае статистика ухудшится, но это не должно быть препятствием для работы транспорта».
По мнению Игоря Попова, центральные и местные власти должны откровенно рассказать населению о рисках и обеспечить усиленную дезинфекцию общественного транспорта.
«Кстати, во многих европейских странах городской транспорт не закрывался, метро работает, самолеты летают, – подчеркивает эксперт. – Если в Украине продолжить жесткий карантин, граждане вообще перестанут доверять властям в вопросе адекватности ограничений. Особенно после признания о том, что запрет на посещения парков был принят лишь с целью нагнетания страха».
Доктор права, адвокат Иван Либерман считает, что практически все карантинные ограничения, которые Кабмин ввел своими постановлениями, предположительно нарушая массу конституционных норм, рано или поздно аукнутся власти…
«И она – власть – это понимает. А потому старается всячески затормозить выход Украины с карантина, – отмечает Иван Либерман. – К примеру, запуск того же междугороднего и внутригородского транспортного сообщения может привести к тотальным (по всей территории Украины) митингам, протестам и даже угрозе создания нового Майдана. Ограбленные люди, особенно предприниматели, лишенные возможности зарабатывать, призовут власти к ответу».
По мнению доктора права, все органы власти сегодня должны прислушиваться к здравому смыслу, к требованиям времени, к настроениям социума.
«Следует не только запускать транспорт, но и давать бизнесу возможность работать. Если этого не будет, получим опасный коктейль протестных настроений с возможной смены власти – точечно или глобально», – резюмирует Иван Либерман.
Владимир Серов