Расклад карт в углепроме такой, что в козырях отрасли осталось не так много шахт государственной формы собственности. На ряде таких предприятий усиленно пытаются найти инвестора, между тем, о стабильной и достойной добыче говорить, увы, не приходится. Руководителю шахты «Южнодонбасская №1» Владимиру Коломийцу удается обеспечивать стабильную работу предприятия и наращивать добычу.
Так близко к миллиону
Каждый новый день в раздольной угледарской степи приближает к сбору урожая высаженного на полях подсолнечника и приносит в «промышленную копилку» Донбасса очередные, поднятые на-гора тонны угля. Стабильная работа шахты «Южнодонбасская№1» позволяет ее горнякам ежесуточно добывать в среднем три тысячи тонн стратегического энергоносителя.
К слову, в нынешнем году горняки Донбасса, согласно данным облстата, в целом демонстрируют позитивную динамику в своей работе. С начала года они обеспечили 19,8 млн. тонн рядового угля, что на 7,5 % больше, чем за такой же период минувшего года. Понятно, что общий результат –
не показатель для отдельно взятого предприятия: на самом деле не всем шахтам удается сохранять стабильную угледобычу, к примеру, из-за отсутствия возможности своевременно вводить новые лавы.
Владимир Коломиец:
«С 1 августа мы начинаем скоростную проходку. Ее удачное проведение позволит перевыполнить намеченный годовой план и максимально приблизит к миллиону добытых тонн угля по итогам года».
Угдедарскую шахту по праву можно считать исключением... Сейчас на предприятии полным ходом идет подготовка к скоростной проходке, а это говорит об отсутствии возможных преград на пути к его дальнейшему развитию.
– В минувшем году коллектив шахты установил два рекорда по проходке, в мае и в августе. Так, в честь нашего профессионального праздника за 30 дней был пройден 531 метр подземных выработок, – рассказывает корреспонденту «Жизни» директор «Южнодонбасской №1» Владимир Коломиец. – В предстоящем августе мы готовы повторить этот результат. Конечно, он очень важен для производственных потребностей предприятия. Потому мы основательно подготовили материальную базу, согласовали с горняками размер материального вознаграждения и уже с 1 августа начинаем скоростную проходку. Ее удачное проведение позволит перевыполнить намеченный годовой план и максимально приблизит к миллиону добытых тонн угля по итогам года.
Заданная скорость – не предел
Сами горняки, с которыми удалось пообщаться, уверены, что поставленные задачи – далеко не предел для их возможностей. Если, скажем, взять проходку в скоростном режиме, то, по мнению заместителя главного инженера по производству Андрея Гончара, для горняков предприятия и 600 пройденных за месяц метров – не предел, а значит, задержки в подготовке новых линий очистного забоя на «Южнодонбасской №1» исключены.
Кстати, подготовка и проведение горняками скоростной проходки на предприятии осуществляются с соблюдением всех правил и требований по безопасности труда. Не случайно недавно побывавший в регионе и на шахте председатель госслужбы горного надзора и промышленной безопасности Украины Александр Хохотва высоко оценил работу предприятия по выполнению рекомендаций, данных ранее специалистами ведомства.
Из лавы в лаву. Без пауз
Не меньшего уважения заслуживает и количество действующих лав на шахте – своеобразный показатель рентабельности. На «Южнодонбасской №1» их сейчас четыре.
Искусство угледарских горняков, специалистов производственной, технической служб проявляется и в том, что не первый год им удается плавно, без пауз в добыче, переходить из выбывающих лав в новые.
«Интерес к предприятию проявляет не одна финансово-промышленная группа. Чтобы инвестор стал более реальным, ему важно получить гарантии отдачи от своих вложений на законодательном уровне. И шахта должна выйти на такой уровень добычи, чтобы работать без господдержки...».
Работа четырех лав, которую, надо отметить, нынче может себе позволить не каждая шахта государственной формы собственности, помогает угледарским горнякам уверенно конкурировать на рынке. Себестоимость добытой ими тонны дает предприятию возможность реализовывать уголь по привлекательной для потребителя цене, потому на складах он не лежит. Но это вовсе не значит, что растущая конкуренция на угольном рынке не стимулирует к повышению товарных качеств добываемых тонн.
Важно для государства, интересно – инвестору
Очередным шагом, который будет сделан в данном направлении, станет реконструкция и запуск собственной обогатительной установки. По просьбе угледарских горняков харьковские ученые разрабатывают проект, который вскоре будет воплощен. В итоге шахта сможет потенциальным потребителям, в числе которых тепловые электростанции, реализовывать угольный концентрат с еще более низким содержанием зольности, серы, влаги.
В условиях реализации стратегического курса отрасли руководству «Южнодонбасской №1» удается как отлаживать взаимодействие с потенциальными инвесторами, так и не терять поддержки со стороны профильного министерства. В конце прошлого года благодаря усилиям Минэнергоугля и лично первого заместителя министра Игоря Поповича шахте выделили бюджетные средства на оснащение двух лав. Горняки бережно эксплуатируют закупленное оборудование и надеются, что оно прослужит не один год.
– Если говорить о потенциальном инвесторе, – отмечает Владимир Коломиец, – то он у шахты есть: причем, интерес к предприятию проявляет не одна финансово-промышленная группа. Но для того, чтобы инвестор стал более реальным, ему важно получить гарантии отдачи от своих вложений на законодательном уровне. В свою очередь, шахта должна выйти на такой уровень добычи, чтобы работать без господдержки, и мы над этим работаем.
Вклад в энергетическую безопасность
Усложняет задачу и тот факт, что в реальных условиях, когда 70% залежей Донецкой области состоят из угольных пластов мощностью меньше метра, необходим подбор оптимальной техники и технологий для проведения эффективной угледобычи. Надо сказать, что потенциальные инвесторы в перспективе готовы оказывать поддержку в решении такой задачи. Сегодня горняки «Южнодонбасской №1» уверены, что добываемый ими уголь будет всегда востребован в Украине.
– Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности, поставил перед нами задачу наращивать угледобычу, – говорит Владимир Коломиец, – и такое отношение к отрасли вселяет надежду на его дальнейшее развитие. Важно, чтобы шахта продолжала работать стабильно, сохранялись рабочие места, а соответственно укреплялась энергетическая безопасность государства.
Наталья ПИЛИПЕНКО, фото автора