
Стало известно, что Министерство здравоохранения готовит проект постановления, которым карантин продлят еще минимум на месяц. Соответствующее решение Кабмин может принять уже 21 июля. Эксперты оценили ситуацию для интернет-газеты «Жизнь».
Доктор права, адвокат Иван Либерман уверен, что Украина готова абсолютно ко всему.
«Украина – это высокомобилизованная общая сознательность населения. Я говорю сейчас об основной ее трезвомыслящей и активной части, – уточняет эксперт. – Людей, которым сегодня за 45 лет, часто используют в выборах. Однако очень часто и списывают с позиций, когда нужно прислушаться к их мнению. Я убежден (и у меня есть соответствующие доказательства), что именно эта категория населения, нации, является основной, движущей, высокомобилизованной. Она готова в любое время подставить свое плечо, с одной стороны, и, с другой стороны – готова прислушиваться к советам или указаниям государства и сферы здравоохранения».
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
По словам Ивана Либермана, люди у нас, в основном, являются сознательными по причине того, что есть страх быть наказанными. Такое у них воспитание.
«И сегодняшние дети и внуки – это, всё же, еще потомки людей, сформировавшихся в период, когда были еще мощные система обучения, воспитания и дисциплины, – поясняет доктор права. – Поэтому нынешнее поколение старших людей, которых, к сожалению, часто списывают со счетов, на самом деле, это – люди, к мнению которых стоило бы прислушаться, прежде чем вводить те или иные запреты или ослабления. Именно этих людей надо спрашивать в социальных сетях, через открытые исследования, через приглашение их к разным группам, где бы они могли высказать свое мнение. И прислушиваться к их советам. Ведь у них есть и огромный жизненный опыт, и желание догонять технический прогресс, шагать в ногу со временем».
Иван Либерман уверен, что карантинные мероприятия стоило бы корректировать в части равного отношения ко всем территориям, всем областям Украины. Равного сообщения, информирования. И не делить страну на более активные зоны или менее активные зоны с точки зрения распространения заболеваемости.
«Украина – унитарное государство, – подчеркивает эксперт. Следовательно, любое разделение, даже в части определенных графиков заболеваемости (увеличение или уменьшение этого уровня) – нежелательно. Ведь, бизнесмены разных областей по-разному это чувствуют и воспринимают: одни чувствуют себя униженными, а другие чувствуют свою почти вседозволенность. Поэтому, я бы сегодня не делил Украину в плане «рейтингов» в отношении уровня заболеваемости тех или иных регионов. Ведь отсюда вытекают правила, а правила следуют из статистики».
Доктор права советует Министерству охраны здоровья (МОЗ) сначала обеспечить Украину тотальным, стопроцентным (при условии добровольности) тестированием. И лишь после этого устанавливать «правила игры».
«А до этого, прежде всего, следует информировать население о том, что государство планирует сделать. И не ставить людей перед фактами правил, норм и запретов для того, чтобы люди их просто выполняли, будто они рабы, – считает Иван Либерман. – Украина – не рабская страна. И допускать такого себе «тотального» выполнения правил и норм без согласования с населением, без учета мнения людей, без верной и мудрой позиции (не только политической, но и на уровне техническом) – нельзя! Иначе всё это указывает на то, что Украиной, как нацией в целом, небольшое ведомство может иногда не только манипулировать, но и управлять. А это, по сути, является недопустимым».
Эксперт в сфере права и политических технологий, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко считает, что продление карантина – разумное решение.
«Такое же, как и инициированное президентом Владимиром Зеленским решение о раннем введении карантина, позволившее сохранить тысячи жизней украинцев, – отмечает эксперт. – К сожалению, из-за беспечности отдельных граждан, которые не хотят соблюдать элементарные меры предосторожности, количество новых заражений не падает так, как этого хотелось бы».
В то же время, подчеркивает Михаил Дяденко, в обществе всё же сформировались определенные «правила игры» на период адаптивного карантина.
«Большинство граждан находятся в масках в общественном транспорте, магазинах и других помещениях, где есть скопление людей, – поясняет эксперт. – Поэтому, вряд ли новые ограничения или послабления существенно повлияют на сложившийся «статус-кво». Важно отметить, что так называемый «адаптивный карантин» минимально ограничивает экономическую активность, не останавливает экономику, что позволяет легче пережить кризис, поэтому важно, чтобы в случае продления карантина, сохранился именно такой его формат».
Даже, если нет предпосылок для ослабления карантина, правительству стоило бы усилить разъяснительную работу с населением, считает Михаил Дяденко. Возможно – с привлечением тех граждан, кто переболел, чтобы вернуть в общественное осознание опасности вируса.
«В целом же, с учетом того, что президент и правительство инициировали ряд мер, направленных на поддержку малого бизнеса, а также социально незащищенных граждан, социально-экономическая ситуация в стране хоть и медленно, но улучшается», констатирует эксперт.
Кардинально противоположного мнения придерживается заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.
«Деньги Фонда для борьбы с коронавирусом почти все потрачены. В смысле – разворованы, – отмечает он. – Нужно найти причину для его наполнения и дальнейшей возможности дерибана бюджетных средств. "Естественной" для этого причиной видится продление карантина. Который давно уже никто не выполняет – и не будет выполнять, какие бы в него новации не вносили».
Население, подчеркивает замдиректора УЦСА, не верит власти и ее заявлениям об угрозе пандемии. Точно также, как и тому, что власть способна эффективно защищать людей от этой беды.
«Так что все ограничится написанием очередной пустой бумажки МОЗ и выбиванием под ее исполнение бюджетных средств, – считает Валерий Песецкий. – Если бы министр здравооханения Степанов и Ко действительно были озабочены здоровьем нации, они бы не выдумали бы бесполезные меры борьбы с ковидом, а занимались отменой реформы Супрун и восстановлением разрушенной этой реформой системы украинского здравоохранения в целом».