
Организатором турнира в свое время выступила Академия ФК «Шахтер». И лучшим подтверждением правильности этой идеи явилось то, что соревнования не ограничились разовым проведением, а уверенно стремятся стать традиционными.
На сей раз в Донецке собрался очень сильный состав участников: «Реал» «Зенит», «Манчестер Сити», «Интер», «Хайдук», «Слован», Академия им. Коноплева (Тольятти).
Еще перед стартом игр стало понятно, что хоть турнир и юношеский, но борьба будет взрослой. В этом возрасте каждый хочет проявить себя, заложить основу успешной карьеры, поэтому готовы биться за победу, не жалея сил. И пока команды готовились к первым играм, на вопросы о турнире и потенциале игроков ответил директор Академии ФК «Шахтер» Патрик фон Лиувен.
Расскажите о подборе команд на турнире. Что сыграло главную роль в процессе общения с ними?
В первую очередь, мои личные контакты. В прошлом году некоторые команды уже принимали участие в турнире, который мы организовывали. Кстати, год назад одним из участников соревнований была юношеская сборная Румынии – это стало возможным благодаря связям главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу. И после того турнира капитан «горняков» Дарио Срна выступил с инициативой пригласить сплитский «Хайдук», ведь этот клуб для него является родным.
Сборная Нидерландов U-17 в этом году выиграла чемпионат Европы, но ни одной команды из этой страны на турнире не представлено. Почему?
В прошлом году участвовал «Аякс». Мы хотели пригласить их и в этот раз, но руководство клуба известило нас о том, что команда не сможет приехать на турнир по причине предсезонной подготовки.
Кого бы вы назвали фаворитом турнира, кроме «Шахтера»?
Для меня очень важно посмотреть уровень всех команд в целом. Мы уже играли против «Интера» и «Зенита», знаем качество их игры. Но год на год не приходится, у каждой команды свой уровень, и невозможно сразу предсказать фаворитов и результаты этого турнира.
Какой процент этих мальчишек попадет в профессиональные футболисты?
Через несколько лет мы это узнаем. Но в каждой команде есть два-три основных кандидата на попадание в команду более высокого уровня. Соответственно, так же и с претендентами на основу. Перед каждым игроком стоит цель пробиться в главную команду и играть на высоком уровне.
Турнир, начавшийся в пятницу, уже стал историей. Зрители на трибунах остались довольны его исходом, ведь большинство присутствующих поддерживали донецкую команду, и именно она получила «золото». Награждение было выдержано в лучших европейских традициях: вручение медалей, поздравления, аплодисменты и, конечно, исполнение «We are the champions», которая настраивает на особый лад спортсменов и болельщиков.
Итоговая таблица выглядит следующим образом:
1. «Шахтер» (Донецк, Украина).
2. «Хайдук» (Сплит, Хорватия).
3. «Интер» (Милан, Италия).
4. «Реал» (Мадрид, Испания).
5. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия).
6. Академия им. Коноплева (Тольятти, Россия).
7. «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия).
8. «Слован» (Братислава, Словакия).
София ГЛЯВСКАЯ, фото автора