Начало рабочего дня почти во всех городах похоже между собой, только с рассветом начинается в них активная деловая жизнь. Шахтерские же города немного отличаются от других, для одних их жителей утром рабочий день только начинается, для других он уже заканчивается, и правильнее будет сказать: не рабочий день, а рабочая ночь.
Узнать таких жителей совсем не трудно: усталая походка, покрасневшие от бессонницы глаза и черные точки угольной пыли, въевшиеся в их веки. Это после очередной ночной смены возвращаются домой наши шахтеры. Много у нас угледобывающих предприятий, труд на каждом из них – рискованный и тяжелый, но среди них есть такие шахты, которые относятся к разряду повышенной опасности.
В Донецке таким предприятием считается шахта им. А. Скочинского. Необходимость ее строительства была вызвана выработкой угольных пластов старыми шахтами, работавшими на глубине не более 900 м, такими, как шахта им. Абакумова и «Лидиевка». Запасы угля богатые, пласты мощные, но находятся они на большой глубине, и добыть его можно только на новой шахте, оснащенной современным оборудованием, способным работать на больших глубинах. Предприятие запроектировали в 1959 г., строительство начали в 1962-м.
Первоначально шахта носила название «Петровская-Глубокая». Она находится в Петровском районе Донецка и считается одной из самых глубоких угледобывающих предприятий Европы. Затем ей присвоили имя А. Скочинского, ученого, внесшего огромный вклад в развитие техники безопасности труда горняков. Первые тонны угля шахта выдала на-гора в 1975 г. Мощное предприятие, работающее на глубине в среднем 1250 м, раскинулось в недрах земли на 22 км – от Марьинки до Смолянки. В каждой шахте есть свой доминантный фактор риска, шахта им. А. Скочинского собрала целый букет из таких зловещих факторов. Здесь и непредсказуемые выбросы метана, и неожиданные обвалы угля и породы, обилие подземных вод и высокая температура, достигающая +40 градусов. Ситуацию усугубляют и воды, стекающие из опустевших выработок старых шахт, которые необходимо постоянно откачивать. По опасности и непредсказуемости шахта относится к разряду сверхкатегорийных, таких в мире единицы. Несмотря на предельный риск для жизни, здесь успешно трудится слаженный коллектив, научившийся чувствовать грозную стихию, умело уходить от нее, четко соблюдая все нормы техники безопасности. Люди работают целыми семьями, даже сложились свои трудовые династии, например династия семьи Борисенко.
Начало этой шахтерской династии принадлежит, как ни странно, женщине – Раисе Дмитриевне Борисенко. Мощное угледобывающее предприятие и машинист козлового крана Р. Борисенко имеют одинаковый трудовой стаж. Шахту сдали в эксплуатацию в 1975 г., и крановщица буквально с самых первых дней стала работать там. Казалось бы, тяжелая шахтерская профессия – совсем не женское дело, но Раиса так не считает. После окончания училища она, не задумываясь, пошла на шахту. Манила престижность работы на новом современном предприятии, которое нуждалось в квалифицированных специалистах, да и заработок солидный не последнюю роль сыграл. Вот уже 37 лет каждый рабочий день Р. Борисенко привычно поднимается на десятиметровую высоту, садится в кабину крана и сливается с рабочим ритмом шахты. Она разгружает вагоны с оборудованием, принимает грузы, поднимающиеся из шахтных глубин и, как хорошая хозяйка, раскладывает все по положенным местам. За годы работы женщина отшлифовала движения рук настолько, что стрела управляемой ею машины поднимает и опускает десятитонные грузы без малейшей погрешности.
Крановщица живет недалеко от шахты, поэтому в случае аварийной ситуации, в выходные дни и ночью на работу ее вызывают первой. Раиса Дмитриевна твердо убеждена, что женщины обязательно должны работать в большом мужском коллективе. Они смягчают и разряжают напряженную рабочую обстановку. Присутствие женщины дисциплинирует мужчин, постоянно напоминает им, что они не только шахтеры, но и галантные рыцари, хотя и не доспехи на них, а пропитанные черной угольной пылью тяжелые робы. Вместе с мужем, тоже шахтером, Раиса вырастила двоих сыновей – Сергея и Виталия. Атмосфера шахтерской жизни витала в семье. С детства мальчики знали о неоспоримых достоинствах и огромных трудностях профессии шахтера.
Получив образование и отслужив в армии, сыновья пошли по родительским стопам – пополнили горняцкий коллектив шахты им. Скочинского. Оба начинали с участка подъемов. Шахта – это огромный, сложнейший и единый организм, состоящий из множества подразделений, прочно связанных между собой. Малейший сбой в работе одного мгновенно вызывает дополнительные осложнения, а то и аварии в работе других. Специфика участка подъемов заключается в том, что его работники опускают в земные недра клети с шахтерами, оборудованием и т. д. и поднимают их обратно.
Здесь тоже нужны сноровка, ловкость и высокие профессиональные навыки. Все работники участка имеют среднетехническое и высшее образование. Виталий Борисенко считает, что сложный участок подъемов является своеобразным полигоном на шахте – получилось успешно работать на нем, значит, вполне можешь осваивать и другие шахтерские специальности. Сергей Борисенко избрал специальность энергетика. Виталий пришел на шахту в 1997 г., освоив работу на подъеме, стал заместителем начальника участка стационарных установок, сейчас работает его начальником. Условия добычи угля на шахте далеко не одинаковы. Есть такие забои, где категорически запрещено использовать электроэнергию, ведь от малейшей искры может возникнуть возгорание и пожар, работать приходится при помощи энергии сжатого воздуха. Его подачей и занимается участок стацустановок, своеобразных мини-электростанций, вырабатывающих не электрическую, а пневматическую энергию. В.И. Борисенко руководит коллективом из 44 человек. На шахте трудится и самый старший из семьи Борисенко – отец Иван Николаевич, ему уже 67, но работу бросать он не собирается. Жена С.И. Борисенко также сотрудник этого предприятия.
Общий трудовой стаж семьи насчитывает 110 лет. Иван Николаевич и Раиса Дмитриевна Борисенко награждены знаком «Шахтерская слава» ІІІ степени. Р. Борисенко имеет и медаль «За трудовое отличие». Несмотря на продолжительную работу среди мужчин, она сумела сохранить женственность и обаяние. Раиса Дмитриевна – нежная и заботливая жена и мать, хлопотливая бабушка. Жизни своей без работы на шахтном кране не представляет, говорит: «Пока есть силы, буду работать». Мужественная и сильная женщина, ведь на ее долю приходится более трети от общего трудового стажа всей семьи.
Галина ПОНОМАРЕВА