Сегодня Украина как никогда ранее стремится привлечь к себе внимание мировой общественности и сформировать позитивный имидж в умах иностранцев...
Важным инструментом выполнения поставленной задачи стало проведение у нас футбольного форума Евро-2012, однако это лишь начало пути. Уже 2 сентября в Киеве стартуют 64-й Международный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов.
Подобное стало возможно в результате двухлетних переговоров, в ходе которых Киев обошел Мадрид и Сидней, получив право принимать у себя конгресс. И это прямое доказательство того, что Украина действительно интересна иностранцам не только политическими скандалами, но и своими перспективами развития.
Что обещают?
Газетный конгресс и форум редакторов должны стать своеобразной площадкой для общения и обмена опытом представителей печатных СМИ всех стран мира. И это уже не говоря об очевидных перспективах международного партнерства, совместного поиска решения проблем издательского бизнеса и, конечно, продвижения собственного бренда.
В одном из интервью генеральный директор Украинской ассоциации периодической прессы, руководитель принимающей стороны конгресса и форума редакторов Алексей Погорелов отметил: «Послушать, задать вопрос, пообщаться в кулуарах с лидерами мировой индустрии новостей – уникальный шанс, которым нельзя не воспользоваться. Я уверен, что пользу от участия в этом незаурядном событии получат все – и издатели, и читатели».
Однако при более подробном рассмотрении программы конгресса и форума редакторов, а также условий участия в них, очевидно, что не все так однозначно хорошо, как выглядит на первый взгляд.
Чтобы разобраться во всех положительных и отрицательных аспектах указанных выше мероприятий, корреспондент «Жизни» побеседовал с главным редактором одной из столичных коммунальных газет, пожелавшим остаться неизвестным.
«Мероприятие международного уровня, проходящее в Украине, – это уже хорошо потому, что мнение о нашей стране за рубежом постоянно меняется в зависимости от тех или иных политических событий. При этом, когда иностранцы пересекают украинскую границу и видят воочию, что мы действительно движемся вперед, их мнение о стране всегда меняется в лучшую сторону», – отметил мой собеседник.
Обратная сторона медали
Но отрицательные моменты тоже имеются. Начнем с того, что до столь важного для страны мероприятия осталось совсем немного времени, а какой-либо заметной рекламы в СМИ не наблюдается. По ситуации на 28 августа информация о конгрессе появилась лишь в нескольких печатных изданиях да на паре интернет-ресурсов. При такой «широкой» огласке многие заинтересованные лица просто не успеют подать заявку на участие. Не говоря уже о том, что, по словам Алексея Погорелова, только 20-30 человек смогут поучаствовать в конгрессе и форуме редакторов бесплатно, за счет спонсоров, в то время как остальным желающим придется выложить за участие по 590 евро. При этом не ясно, по каким критериям отбирались эти люди. Господин Погорелов лишь уточнил, что для отобранных лиц участие в этом мероприятии жизненно необходимо, но без спонсорской помощи им никак не обойтись. Нужно ли говорить о том, что в Украине совсем не так много редакций, имеющих возможность откомандировать на конгресс хотя бы двух своих сотрудников?
В узком кругу
«Подобные мероприятия должны быть максимально открытыми. Понятно, что любое коммерческое мероприятие – это, прежде всего, способ заработать деньги. Отсюда вопрос: почему в Украине все подобные форумы проводятся для узкого круга участников? Приглашают только тех, кого знают. Остальные как-нибудь сами», – удивляется главный редактор киевского издания.
При этом Алексей Погорелов в своем интервью отметил, что в Украине имеется около 100 компаний, имеющих возможность оплатить участие в конгрессе одного–двух сотрудников, но большинство из них скорее приобретет в редакцию новый компьютер. Очень ценное наблюдение, особенно в контексте с трудом пережитого кризиса периодической печати, после которого во многих редакциях компьютеров не осталось вовсе.
При более подробном рассмотрении программы конгресса и форума редакторов, а также условий участия в них, очевидно, что не все так однозначно хорошо, как выглядит на первый взгляд.
«Помимо прочего, на такие мероприятия очень сложно пробиться коммунальной прессе. У нас почему-то она имеет статус некоего табу, но согласно законодательству имеет право на существование. Это огромная масса газет с солидными тиражами и интересными материалами, но я уверен, что коммунальные издания любого из регионов Украины не получили приглашения. Даже «для галочки»», – обращает внимание на еще один отрицательный момент мой собеседник.
Коммунальная пресса вне игры?
Так откуда же столь предвзятое отношение к коммунальной прессе? Раз уж на то пошло, на сегодняшний день ни одна газета не может обойтись без финансовой поддержки другого бизнеса. Она не может существовать автономно и независимо. С данной аксиомой журналистов знакомят еще на первом курсе вуза. Однако на практике получается, что издание, получающее государственную поддержку, априори плохое и зависимое, а те, что финансируются частными структурами, – независимые. Где же тут логика?
Как очень точно заметил мой собеседник, «любая крупная типография в Украине имеет 10-15 газет и ряд узкопрофильных полиграфических производств. При этом газета – это всего лишь бренд. А руководство медиа-групп уже на местечковом уровне решает, с кем лучше сотрудничать».
Но брендом еще нужно стать и выйти на самоокупаемость. Один из наиболее ярких примеров – издание «Спорт-Экспресс», перешедшее в руки крупного медиа-холдинга. «Заметьте, это серьезный бренд, с тиражом, превышающим 600 тысяч экземпляров. Но с 2008 года у редакции не получилось выйти на самоокупаемость, и, как результат, – огромные убытки», – обращает внимание главный редактор.
В результате мероприятие, основная задача которого – взаимообмен опытом для развития рынка печатной периодики Украины, посетит лишь узкий круг лиц с общими интересами, а те, кому реально не помешала бы поддержка, останутся за бортом.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ