«Привет, посмотрел, «ДухLess», купил виски и сыр с копчеными помидорами, выпил за тебя и прошедший день рождения, спасибо, благодарен за Минаева».
Такую смс-ку я получил от своего товарища, человека достаточного не бедного, умеющего вести бизнес, родившегося и выросшего в центре Донецка, получившего хорошее образование.
Фильмы бывают плохие и хорошие. Так вот «ДухLess» – фильм хороший, но снятый для определенной категории людей. Фамилия Минаев – это главный раздражитель как для оппонентов последнего, так и для его симпатиков. В когорте продюсеров сам Федор Бондарчук – личность достаточно известная и брутальная в мире кино постсоветского пространства. «Я всего добился сам, я не виноват, что я не инвалид и не урод», – вот главный посыл авторов фильма.
Книги Сергея Минаева — продукт современной России. Они пишутся для определенной аудитории, не прикидываясь чем-то вечным, и не открывают новых горизонтов. «ДухLess» вряд ли заинтересует жителей небольших городов, которым проблемы главных героев будут казаться надуманными, но даже они согласятся, что существование в виде сомнамбул (снохождение, лунатизм, совершение последовательных действий в состоянии глубокого сна или гипноза), тоже не выход. Для такого проекта нужен был сценарист и режиссер, которые не побоялись бы взяться за неоднозначный материал и переработать его. Денис Родимин и Роман Прыгунов создали свою версию «ДухLess» — более острую и более законченную, нежели оригинал. Деньги правят миром вперемешку с мгновением, которое называется совесть или душа, а может быть, любовь – вот, на первый взгляд, вся сюжетная линия, заставляющая нас задуматься или вывернуть глубину своей души и посмотреть, не узнаешь ли ты себя, «амиго», в главных героях фильма. Если узнал, значит фильм понравится, если нет, то тебе это не нужно. Вот только спорить ни с кем не надо, что фильм плохой, и кому-то доказывать, что другие ценности правят миром и т.д и т.п. Перед просмотром я встретил директора кинотеатра им. Шевченко господина Теслю, с которым удалось перекинуться парой фраз. Он, человек достаточно умудренный жизненным опытом, фильм похвалил и коротко отрецензировал картину, отчего просмотр прошел, скажем так, на мажорной ноте. Рассказывать о том, что переживают герои фильма, я не буду. Идите в кинотеатр и смотрите. После первой недели проката фильм отодвинул в России все «америкэн пиктурез» на второй план, и отодвинул серьезно. Как сказал Федор Сергеевич, один из продюсеров фильма, понятно что Бондарчук, – «продюсерская работа это как работа сапера, он ошибается один раз и неуспех не прощают». На что Минаев парировал: «А что у нас разве успех прощают…» – «Нет, прощают серость и обыденность». Так вот, «ДухLess» для тех, кто в большей степени ответствен и пропускает успехи и неудачи через себя, не виня окружающих, для тех, кто видит боль других и старается помочь по мере сил своими мозгами и умением. «Делай то, во что веришь» – этот слоган виски «Dewar’s», который весь фильм маячит крупным планом в ночных клубах и на помойках, то же своего рода клич к небезразличию вещей, происходящих в мире, в котором каждый из нас выбирает свой путь.
Спасибо за внимание и до встречи в кинотеатрах.
С вами был и смотрел фильм «ДухLess» Дмитрий Шишкин.