
Газета «Жизнь» выяснила причины последних изменений, повлекших за собой бурю недовольства со стороны пассажиров, в разговоре с заместителем начальника отдела транспорта и связи Донецкого городского совета Федором Плошай и директором ККП ДГС «Донэлектроавтотранс» Владимиром Захаровым, а также специалистами транспортного предприятия.
По мнению дончан, городской власти не по силам справиться с теми трудностями, которые возникли в системе транспорта Донецка. Здесь нехватка транспортных средств и невозможность уехать в часы пик, а также отмена кондукторов в троллейбусах и неразбериха с оплатой за проезд. Что вы можете на это ответить?
Ф. Плошай: Нельзя сказать, что сегодня в городе не хватает транспорта. Я лично езжу на автостанции и наблюдаю за тем, когда пассажир подошел к остановке и через какое время уехал. В каждом районе час пик свой: если на АС «Трудовская» или АС «Абакумова» это 5.30, то в микрорайоне Голубой или на ул. Щетинина – 7.20. В 7.25 дончанам, живущим ближе к центру, трудно сесть в автобус или троллейбус, но уже в 8.30-9.00 транспорт ходит полупустой.
Каждая жалоба граждан на грубое отношение со стороны кондуктора или водителя не остается без внимания. По этому вопросу постоянно работают комиссии «Донэлектроавтотранса» и «Донгорпастранса». На сегодняшний день жалобы по пассажирскому транспорту составляют 1,6% от общегородских. Мы перевозим 1 млн. 200 тыс. пассажиров в день, и получение 30 обращений за месяц – неплохой показатель.
Прежде чем предпринимать какие-то важные шаги, управление транспорта опрашивает дончан, советуется с ними?
Ф. Плошай: Мы получаем предложения от дончан и изучаем их. К примеру, рассматриваем возможность и необходимость переноса остановочного пункта. Между тем маршруты следования чаще всего изменяются именно по обращениям граждан.
Чем вызвана необходимость отмены кондукторов в троллейбусах?
В. Захаров: Мы обеспечены кадрами на 45-50%, а потому и пришли к тому, чтобы предоставлять услугу, но уже без кондукторов. В прессе данный проект называют экспериментом, однако мы не проводим экспериментов над людьми. Дончане были предупреждены за месяц.
И, тем не менее, после отмены кондукторов пассажиры делают нам вызов: предъявляют за проезд в троллейбусе 100, а то и 500 грн. После чего ругаются, что вынуждены продвигаться по салону, чтобы получить сдачу.
Людмила Черненко, начальник службы организации сбора доходов ККП ДГС «Донэлектроавтотранс» уточняет:
К примеру, депо на Червоногвардейском шоссе имеет укомплектованность штата на 25%. Маршруты с низким пассажиропотоком, а следовательно, и низкой доходностью мы перевели на бескондукторную систему. Это маршруты №№ 7, 11, 12, 14. Но и после этих изменений кадровые проблемы все еще остались.
Ф. Плошай: Бескондукторная система работает в Харькове, Киеве и Львове, а городские власти, поверьте, пришли к ней не от хорошей жизни. Всплеск недовольства уже миновал, и сегодня мы практически выходим на ноль по этим обращениям. Более того, мы внедрили проект лишь там, где предприятие не приносило дохода. А это значит, что водители троллейбусов смогут получать стабильный заработок, тогда как еще недавно не все выходили на линию, ведь отправляться в рейс без кондуктора им воспрещалось.
Появилась информация о том, что вскоре городской транспорт будет оснащен компостерами. Как они будут работать?
Юлия Полещук, менеджер по административной деятельности ККП ДГС «Донэлектроавтотранс»:
Заключен договор на поставку оборудования чешского производства. Это будут автоматы по продаже билетов и электронные компостеры. Суть проекта заключается в том, что на остановочных пунктах троллейбусного маршрута № 2 будут размещены автоматы, в которых пассажир предварительно покупает проездной билет. Затем в каждом из троллейбусов он сможет воспользоваться компостером. Трансакция занимает 1 секунду: подставил билет и вытащил, а на нем уже обозначены номер транспортного средства, дата и время.
Автоматы будут размещены не на каждой остановке. По всему маршруту установят 10 единиц, а потому пассажир должен заблаговременно позаботиться о покупке билета. На остановках автоматы появятся в первом квартале 2013 года.
Расскажите о неперспективных маршрутах, которые будут исключены из городского реестра.
Ф. Плошай: Ни одно транспортное средство не будет ликвидировано. В Донецке пересматривается реестр маршрутов и поясняющая информация появилась на сайте управления транспорта около двух месяцев назад. Мы не устраняем популярные маршруты, а избавляемся от упоминаний несуществующих путей следования. Сегодня в перечне 120 маршрутов, а на протяжении долгих лет работают лишь 114.
Почему в маршрутных такси не выдают проездные билеты?
Ф. Плошай: Каждый автобус обеспечен проездными билетами на 100%, а водитель по закону обязан их выдавать. Если он и не придерживается обязательств, то в этом вина как самого водителя, так и пассажиров: они не требуют билет, а ведь это документ о праве на поездку и в случае аварии защищает их интересы.
Скажите, вопрос о переносе автовокзала Южный все еще рассматривается? Где он будет расположен?
Ф. Плошай: В генеральном плане г. Донецка на период до 2031 года обозначен вывод автовокзала из центральной части города. Согласно плану также зарезервирована земля под строительство в районе совхоза «Широкий». Если он будет располагаться справа от Мариупольской трассы, где не так давно функционировала фан-зона Евро-2012, строительство будет вестись за счет инвесторов, а если слева, – за счет города. Между тем сроки проведения этих работ еще не определены.
Наталья ЛЕХАН