К концу года данные статистики подкорректировали проблемы на внешних рынках. По ряду показателей экономика региона продемонстрировала нисходящую динамику. Хотя все еще остаются отдельные точки роста – отрасли, работающие в «плюс».
Естественно, что такое положение вещей не способствует решению системных проблем региона, таких как экология и демография.
Главное управление статистики в Донецкой области в последнем своем отчете назвало состояние экономики региона «неоднозначным». Такое определение свидетельствует о наличии целого ряда проблем, но вместе с тем оставляет надежду на улучшение. Перспективы выравнивания положения во многом зависят не только от ситуации на внешних рынках, которые диктуют условия для большинства экспортно-ориентированных предприятий региона, но и от тех мер по развитию внутреннего рынка, которые сумеет предпринять государство.
«Неоднозначные» показатели
В целом экономика региона за 10 месяцев текущего года сработала на 4,5% менее эффективно, чем за аналогичный период предыдущего года. Именно на столько сократился объем промышленной продукции. Естественно, что наибольшее влияние на состояние экономики области оказывает ситуация в металлургии, где падение спроса на металлопродукцию на внешних рынках неизбежно приводит к сокращению объемов производства. Сейчас снижение составляет 14%. Учитывая тот факт, что сравнение традиционно ведется с прошлогодними показателями, а в 2011 году металлурги не смогли выйти на докризисный уровень, это падение постепенно возвращает нас к низким показателям кризисного периода. Однако говорить о масштабных проблемах в отрасли пока преждевременно. Хотя в долларовом эквиваленте экспорт металлопродукции в текущем году уже снизился на 23%.
Стоит отметить, что в настоящее время далеко не все отрасли экономики региона демонстрируют снижение объемов производства. С «плюсом» продолжают работать угольщики, добывшие к концу октября уже 32,7 млн. тонн (прирост на 10,7%). Между тем позитивная динамика несколько омрачается тем фактом, что дополнительный уголь остается невостребованным на внутреннем рынке. Снизили его потребление те же металлурги. Относительно теплая погода не стимулирует к скорейшему пополнению запасов топлива и теплогенерации. В результате остатки добытого, но не отгруженного угля на складах шахт области за 10 месяцев возросли на 29%, до 1,1 млн. тонн.
Положительную динамику статистика фиксирует также в производстве электроэнергии, химической и нефтехимической отраслях, оптовой торговле.
В целом по области 61% предприятий (без малого бизнеса и бюджетных организаций) работают с прибылью в сумме 16,4 млрд. грн. И все же, несмотря на это, убытки оставшихся 39% являются более значительными. В результате общий финансовый результат за январь-сентябрь получается отрицательный – «минус» 0,9 млрд. грн.
Как бы то ни было, нынешняя ситуация в экономике пока дает возможность сохранять стабильность на рынке труда. По данным статистики, численность безработных, зарегистрированных в центрах занятости области, на 1 ноября 2012 года составила 26 тыс. человек. Это на 5,6% меньше, чем было на начало года. Сохраняется и увеличение размеров средней заработной платы по области, которая за январь-октябрь составила 3449 грн. С учетом инфляции рост по сравнению с прошлым годом составил 12,7%.
Демографический дисбаланс
Статистика свидетельствует, что население Донецкой области к октябрю 2012 года сократилось на 20,5 тысячи человек, до 4382,7 тыс. Основной причиной сокращения его численности остается превышение смертности над рождаемостью. При этом единственным городом в регионе, где число новорожденных за прошедшие месяцы на 25 человек превысило количество умерших, стал Угледар. Отрицательная динамика больше всего проявляется в Красном Лимане, Красноармейском и Константиновском районах.
Что касается областного центра, то статистический портрет дончанина выглядит следующим образом. Его возраст – 42 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 70 лет (при исчислении этого показателя учитываются все риски в течение жизни – болезни, несчастные случаи и т.п.). Среднестатистическому мужчине 39 лет, продолжительность его жизни – 64 года. Столь низкая средняя продолжительность жизни из-за высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте (в 2011 году среди всех умерших в области мужчин 36% были в возрасте от 16 до 60 лет). Это вызвано, в частности, тем, что многие мужчины заняты в отраслях с неблагоприятными условиями труда или имеют профессии, требующие особого физического или нервного напряжения. Сказываются и вредные привычки, негативно влияющие на здоровье. Вместе с тем мужчина, уже достигший пенсионного возраста, может прожить в среднем еще минимум 15 лет.
Среднестатистической женщине около 45 лет. Средний возраст матери при рождении ребенка составляет 27 лет, а при рождении первого ребенка – 24,5 года. Живут женщины в среднем 75 лет. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, уже в возрасте от 30 до 35 лет количественного преимущества сильного пола нет. В целом по области на 1000 женщин приходится лишь 830 мужчин, а после 65 лет мужчин вдвое меньше, чем женщин. Вследствие более низкой зарплаты и меньшего, чем у мужчин, трудового стажа средняя пенсия женщин (по состоянию на начало 2012 года) на 44% ниже, чем у мужчин.
Леонид НИКОЛАЕНКО