
Альтернативным разрешением вспыхнувшей на прошлой неделе конфликтной ситуации мог стать проект, подготовленный совместными усилиями департамента финансов и департамента образования, молодежи и спорта, согласно которому, по сути дела, накопленный более чем пятимиллионный долг должен был выплачиваться за счет простых учителей.
История вопроса
На минувшей неделе в Горловке вспыхнул конфликт на почве долга, накопившегося у ответственной за сферу образования структуры Горловского горсовета перед поставщиками продуктов питания для образовательных учреждений города. Крупная задолженность возникла из-за принятого в 2012 году увеличения стоимости школьного питания с трех до пяти с половиной гривен в день для учащихся 1-4 классов. Внезапно выяснилось, что денег под эту инициативу в городской казне нет и платить поставщикам попросту нечем. В результате на комбинате питания работники несколько месяцев не получали заработную плату, и поставки продуктов для школьников оказались под вопросом.
По словам директора комбината школьного питания Горловки Александра Рубайло, комбинат был не в состоянии самостоятельно рассчитаться с поставщиками продуктов и решить проблему нужно было департаменту образования, молодежи и спорта Горловского горсовета.
В управлении образования и науки Донецкой областной государственной администрации уточнили, что разбираться в ситуации должно именно городское руководство, так как проблема появилась благодаря их решениям.
На пути к решению
Директор департамента образования, молодежи и спорта Горловского городского совета Николай Кружилин предлагал использовать для этих целей запланированную сумму экономии фонда оплаты труда, таким образом лишив работников сферы образования премиальных выплат, без которых и без того невысокая учительская зарплата становится совсем уж незавидной.
Предлагая депутатам данный проект решения, Кружилин подчеркнул, что в случае его принятия все предусмотренные законодательством обязательные выплаты для работников образовательной сферы будут обеспечены: «Ни один педагогический работник, работник образования, техперсонал не будут ущемлены в заработной плате, которая предусмотрена законом, а именно: оклад, надбавки за выслугу лет, доплаты, предусмотренные за классное руководство, проверку тетрадей и прочее. На данном этапе предлагается сократить выплаты стимулирующего характера, которые планируется компенсировать в течение года, в ходе перевыполнения бюджета».
Естественно, перспектива жизни на один лишь голый оклад, да еще на неопределенный срок, совсем не обрадовала учителей и прочих работников образовательной сферы.
Впрочем, озвученный Кружилиным способ решения проблемы не нашел отклика у депутатов горсовета, а следовательно, не набрал необходимого количества голосов.
В конечном счете горсовет принял альтернативное решение – выплатить пятимиллионный долг за счет дополнительных поступлений в доходную часть бюджета от аренды земли, а необходимые для этого решения принять в ходе внеочередной сессии, которая должна состояться в начале будущего месяца.
В любом случае проблема уже решена, и без обедов школьники не останутся. Только возникает вопрос: зачем было создавать лишние проблемы? Неужели руководство города, принимая благородное решение об увеличении затрат на детское питание, не знало, что денег на это в городском бюджете попросту нет?
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ