Очередным подтверждением важности науки в Донбассе стало проведение второй международной научно-практической конференции «Региональное развитие – основа построения украинского государства». Задача двухдневного мероприятия, проходившего при поддержке Донецкого областного совета и Донецкой облгосадминистрации, состояла в том, чтобы обозначить проблемные точки в развитии науки в Украине и выработать рекомендации для органов власти.
Сначала с приветственным словом, а затем и с докладом на конференции выступил председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.
«Проблемы вытекают из несбалансированной региональной политики. Во-первых, украинские регионы разные, но проблема – не в различии, а в отсутствии денег для того, чтобы различия перевести в плоскость возможностей. Во-вторых, асимметрия в развитии Киева и регионов, а также между урбанизированными и слабоурбанизированными регионами обостряет противоречия. В-третьих, политика государства по финансированию регионального развития базируется на ручном распределении ресурсов, эффективность которой невозможно оценить. В-четвертых, соседние страны ускоренно развивают приграничные регионы, что несет угрозу целостности украинского государства», – считает спикер областного совета.
Выступая перед участниками конференции, заместитель председателя – руководитель аппарата Донецкой облгосадминистрации Вадим Фомин так описал систему, к которой необходимо прийти: «Новая парадигма госуправления основана на социальном консенсусе, разработке интерактивного, межсекторального подхода, в рамках которого государство, общество и рынок выполняют свою роль. Иногда – поддерживая друг друга, а иногда даже в оппозиции друг к другу. Именно такая система способна выполнять функцию координации деятельности всех публичных институтов на принципах равного участия, коммуникационной прозрачности и широкой дискуссии».
Значение науки
Несмотря на вклад, который способна внести наука в экономическое развитие нашей страны, ее финансирование по-прежнему оставляет желать лучшего. «Если говорить о науке вообще, то хотел бы подчеркнуть: в мире более 50% экономического роста обеспечиваются использованием научных разработок, но для этого нужно, чтобы финансирование науки составляло 3-4% ВВП. У нас сейчас – 0,9%», – констатировал директор Института экономики промышленности Александр Амоша.
«Мы говорим о регионализации социально-экономического развития, но надо говорить и о регионализации науки, – считает ученый. – В том числе нужно ставить вопрос о создании специального регионального фонда инновационного развития».
Украинские регионы разные, но проблема – не в различии, а в отсутствии денег для того, чтобы различия перевести в плоскость возможностей».
Андрей Федорук
Андрей Федорук
После конференции корреспондент «Жизни» спросил Александра Амошу, видит ли он перспективу изменения отношения к науке со стороны государства. «В свое время город Донецк, чтобы создать академический институт, выделил 40 квартир ученым. Большие издержки, однако с точки зрения прикладного результата это дало очень много. Сейчас – другие подходы, другое отношение. Я думаю, все станет на свои места, я остаюсь оптимистом. Медленно, но ситуация должна развернуться в пользу науки», – предположил Александр Иванович.
Двигатель реформ
К сожалению, в пользу науки ситуация разворачивается уж очень медленно. Скажем, из 47 проектов законов, предложенных группой ученых, парламентарии рассмотрели лишь четыре.
Институт экономики промышленности выработал предложения по реформированию угольной отрасли, которые также пока не приняты. По мнению ученых, в 2013-2014 гг. необходимо провести корпоратизацию угледобывающих предприятий госсектора, в 2014-м – внедрить новую систему господдержки отрасли, в 2014-2015 гг. – либерализировать рынок угольной продукции. Завершение реструктуризации отрасли в плане намечено на 2025 год, а прекращение систематической поддержки предприятий отрасли – на 2030-й.
О том, как реформы и упрощение контроля приводят к активизации экономики, рассказал эксперт по пост-таможенному контролю и аудиту Миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Молдове и Украине Андрей Виденов. «Развитие международной торговли привело к тому, что каждую минуту границы государств по всему миру пересекают свыше 40 тысяч тонн грузов. В Европейском союзе – свыше четырех тысяч тонн. В минуту на территории ЕС обрабатывается 534 таможенных декларации. Государству не под силу проверить каждое средство перевозки, каждый груз. Поэтому пришли к концепции уполномоченных таможенных операторов. Сейчас мы говорим о том, что сама структура управления каждого предприятия обеспечивает его законопослушность. Сотрудничество между бизнесом и государством переходит на качественно новый этап», – убежден эксперт.
Иван БУХТИЯРОВ