Закон «Об охранной деятельности» вступил в силу совсем недавно, однако последствия его работы могут оказаться самыми разными. Кто-то говорит о разрушении монополии государства на охранные услуги, кто-то о том, что давать оружие в руки частным охранным структурам – затея опасная. «Жизнь» решила выяснить, что думает о возможном появлении на рынке конкурентов начальник Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Донецкой области Виктор Мищенков.
Время покажет
Совсем недавно вступил в силу Закон «Об охранной деятельности». Видны ли уже первые последствия его работы?
Что касается Государственной службы охраны, то она по-прежнему действует на основании 615-го постановления Кабинета министров Украины и Закона «О милиции», поэтому у нас есть право на оснащение личного состава спецсредствами и огнестрельным оружием.
А деятельность частных охранных предприятий до вступления в силу Закона «Об охранной деятельности» регулировалась Хозяйственным и Административным кодексами. Данный закон внес ясность в административно-правовые отношения и обозначил для них новые права, но, вместе с тем, у них появилась и существенная ответственность. Сыграет ли закон положительную роль в сфере охранных услуг, покажет время, ведь он еще не имеет подзаконных актов: к примеру, не утвержден список спецсредств, которыми разрешат пользоваться охранным предприятиям.
Можно ли давать оружие в руки частным охранникам, которые и без того часто ведут себя неадекватно?
Сложно говорить о том, насколько они адекватны, но их профессиональный уровень в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Многие условия охранной деятельности «частники» не могут выполнить в принципе: начиная от подбора и качественного обучения работников и заканчивая их профессиональными действиями в работе. В идеале они должны по всем параметрам соответствовать сотруднику милиции, а это крайне сложно. Зачастую в негосударственные охранные предприятия устраиваются те, кто по каким-либо причинам не подошел для работы в системе МВД.
Большая разница
Какие существуют различия между работниками ГСО и частных охранных структур?
Сотрудники ГСО при поступлении на работу проходят специальные проверки, первоначальную подготовку они получают в специализированных учебных заведениях. В них приобретаются общие знания для работников милиции и специальные навыки охранников, милиционеров групп задержания, инкассаторов. Частные предприятия берут людей неподготовленных, в лучшем случае – бывших сотрудников МВД, но, как правило, без знания охранной специфики. Отсюда следует незнание законов, условий применения спецсредств, незаконное использование символики МВД и ГСО. Все это не способствует улучшению качества охранных услуг.
Расскажите детальнее о подготовке работников ГСО.
Наших специалистов готовят в двух высших профессиональных училищах Департамента ГСО – Ривненском и Винницком. Они проходят общую профессиональную подготовку в структуре МВД и все дисциплины – от стрельбы до рукопашного боя изучают на профессиональном уровне. Также в этих училищах готовят инженеров технической службы и электромонтеров.
После первоначальной подготовки работники милиции через каждые два года должны проходить переподготовку. Для оценки уровня профессиональной подготовки дважды в год они сдают зачеты – контрольная и итоговая проверки.
Много ли желающих у вас работать?
Очень много, но у нас жесткий отбор. Сюда попадает один из пяти-семи желающих. Обязательные условия – это служба в армии, нормальная обстановка в семье и круге общения кандидата, отсутствие судимости.
Боевое оружие
У работников ГСО есть оружие, можете озвучить данные, как часто они его применяют?
Это средство крайней необходимости, поэтому применяется оно очень редко. Несколько чаще сотрудникам ГСО приходится использовать оружие для подачи звуковых сигналов, прекращения массовых беспорядков или нейтрализации животных. А работникам частных охранных фирм, и тем более рядовым гражданам оружие выдавать пока рано.
Почему?
Сегодня еще нет таких законов, которые регулируют обращение с оружием. Мышление наших людей, уровень общественного сознания, определенная напряженность в социальных вопросах еще не позволяют решать такие вопросы. Мне тут же возразят: «А почему преступники вооружены, а нам нечем защищаться?». Я могу ответить просто: потому что они преступники.
Цена вопроса
Сегодня ГСО находится в положении монополиста, а любая монополия опасна двумя вещами: может либо снижаться эффективность, либо завышаться цена.
Расценки утверждены на всеукраинском уровне. Они определяются нашим департаментом и обосновываются экономически исходя из тех затрат, которые мы несем, и налогов, которые платим. Наше развитие мы также финансируем из собственной прибыли.
Могли бы вы озвучить цены на основные услуги?
Охрана квартиры или дома в среднем обходится гражданам в 100 гривен ежемесячно, частные же фирмы возьмут с вас за эту услугу в 2-3 раза больше, да и очень немногие из них занимаются охраной жилья. Объекты ведь бывают самые разные как по типу, так и по своему строению, поэтому стоимость охраны каждого индивидуальна и определяется инженером технической службы после обследования.
Первоначальную подготовку будущий сотрудник ГСО получает в специализированных учебных заведениях, а затем проходит специальные проверки. В результате на работу берут одного из пяти-семи претендентов.
Виртуальное взаимодействие
В законе сказано, что ГСО и частные охранные структуры могут взаимодействовать, происходит ли это на практике?
Нет. Взаимодействие может быть в охране общественного порядка, но в ней частники практически не принимают участия, они узконаправленно занимаются лишь охраной объектов. Бывает, что участвуем в общих совещаниях, однако производственного общения у нас нет.
Если человека задерживают частники, не имея на то никаких оснований, что он может сделать для пресечения противоправных действий в его отношении?
Обязательно должно быть согласие человека. Если он подозревается в совершении правонарушения, но на досмотр не соглашается, охранники могут вызвать милицию. И, естественно, если человек создает опасность для жизни и здоровья других людей, то любой гражданин может его остановить. Однако не стоит забывать, что производить задержание – это право и обязанность милиции.