В минувшем году более 200 машин «скорой помощи» удалось оснастить дефибрилляторами и электрокардиографами. Именно эта техника помогает специалистам спасать пациентов.
– Новая аппаратура не только противоударная, она также оснащена технологией контроля сердечно-легочной реанимации. Суть технологии сводится к тому, что в силу разных объективных и субъективных причин врач может оказывать помощь неэффективно, дефибриллятор же следит за его действиями и дает необходимые голосовые указания, – рассказывает старший научный сотрудник Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева Виталий Крылюк.
Участие в тренинге приняли более 200 медиков.
– Это были и главные врачи, и медики выездных бригад. Все они прошли отработку практических навыков сердечно-легочной реанимации на новом оборудовании, которым оснащены автомобили «скорой помощи», – говорит директор Донецкого областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Анищенко.
Помимо теоретического курса врачи «скорой помощи» прошли и практический курс оказания помощи. Практику отрабатывали на манекенах.
– Заниматься с врачами очень интересно. Они много знают и умеют, однако новые знания в такой профессии никогда не бывают лишними. В критических ситуациях жизнь людей может зависеть от доли секунд. Именно поэтому работники «скорой» должны уметь всё. И даже больше, – признается Виталий Крылюк. – Я вижу заинтересованность в обучении. Они внимательно слушают, задают вопросы.
Сами врачи признаются, что такие семинары им просто необходимы.
– Я уже более 20 лет работаю на «Станции скорой помощи», а на таком тренинге побывала впервые, – рассказывает старший фельдшер подстанции №7 «Станции скорой медицинской помощи» города Донецка Лилия Мекеша. – Лекторы доходчиво все объясняли и приводили интересные факты, разбирали наиболее распространенные ошибки, а главное – все действия отрабатывались на современных манекенах. Кроме того, были приглашены специалисты из России и Дании. Было интересно узнать о методиках, применяемых в других странах.
К сожалению, двухдневный семинар не смогли посетить все желающие. А для того чтобы обучение было регулярным, в регионе планируют создать тренинговый центр.
– Медики один раз в пять лет проходят курсы повышения квалификации, но после создания тренингового центра они смогут повышать свой профессионализм не реже чем два раза в год. От этого выиграют и врачи, и пациенты, – уверена заместитель губернатора – директор департамента здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева.
Помимо обучения специалистов в регионе проходит и дальнейшее реформирование службы «скорой помощи». В нынешнем году планируется создание центральной диспетчерской, которая позволит любую машину, находящуюся ближе всего к месту вызова, направлять к пациенту. Но несмотря на определенные успехи: обновление автопарка, закупка оборудования, обеспеченность медикаментами, специалисты отмечают, что проблем еще достаточно много.
В минувшем году более 200 машин «скорой помощи» удалось оснастить дефибрилляторами и электрокардиографами. Именно эта техника помогает специалистам спасать пациентов. Новая аппаратура не только противоударная, она также оснащена технологией контроля сердечно-легочной реанимации.
– На сегодняшний день всего 53% бригад «скорой помощи» укомплектованы полностью, остальные 47% – это фельдшерские бригады. Но если оборудование и технику реально обновить в течение четырех-пяти лет, то кадровый дефицит будет ощущаться еще долго. Поэтому так важно заниматься повышением квалификации медиков, – резюмировал Александр Анищенко.
По мнению специалистов, благодаря правильным и своевременным действиям бригады «скорой помощи» в догоспитальный период удается спасти жизнь пациенту в 80% случаев. А современная медицинская аппаратура помогает врачам в экстренных ситуациях принимать правильное решение.
Дарья ГОНЧАРОВА, фото автора