Ротаторная манжетка – важный элемент плечевого сустава, обеспечивающий его вращательные движения. Именно за счет нее мы можем легко надеть одежду, поднять руку, чтобы достать что-то с верхней полки, помыться в душе – то есть, вести нормальный и полноценный образ жизни. Разрыв ротаторной манжетки становится основной причиной дискомфорта и ограничений в двигательной способности руки. Пациенты с подобной патологией начинают ощущать не только боль, но и частичную иммобилизацию плечевого сустава. Полностью поднять руку, чтобы выполнить привычные движения, невозможно.
Почему возникает разрыв ротаторной манжетки
Причин возникновения разрыва ротаторной манжетки может быть несколько. Самая распространенная – постоянная микротравматизация сухожилий мышц. Она характерна для:
- Спортсменов, постоянно выполняющих бросковые движения или держащих руки в возвышенном состоянии – теннисистов, бейсболистов, гребцов;
- Учителей, которые также часто используют высокое положение руки;
- Маляров, столяров и других строительных профессий.
Если не вовремя или неграмотно лечить
Согласно статистике, около 29 % пациентов вообще не обращаются в первые дни после разрыва ротаторной манжетки, оценивая эту проблему, как незначительную. Еще 27 % столкнувшись с патологией, идут в травматологическое отделение, но врачи неправильно диагностируют их проблему, назначая неэффективное в этом случае лечение. Это приводит к возникновению осложнений, которые в последующем потребуют более длительной терапии и реабилитации.
Есть и случаи, когда диагностика была выполнена точно, но лечение неграмотное. В частности:
- Длительное консервативное лечение может привести к гипертрофии мышц, увеличения тугоподвижности сустава.
- Повреждение подкрыльцового нерва в ходе оперативного вмешательства.
- Восстановление только анатомической целостности сустава без учета состояния нервных стволов.
- Травматизация сухожилий при нижней клиновидной акромионэктомии.
И это только часть проблем. Осложнений может быть больше. Поэтому очень важно не только максимально быстро после возникновения симптомов обратиться к врачу, но и выбрать профессиональных специалистов. Именно они смогут выполнить точную диагностику и провести правильный курс лечения и реабилитации.
Не занимайтесь самолечением – решение подобных проблем лучше предоставить специалистам.