В стоматологической помощи нуждаются не только взрослые, но и дети. Но методы и инструменты, применяемые во время лечения взрослых, не подходят детям. Это связано с тем, что при обращении к зубному врачу требуется усидчивость, умение долго держать рот открытым и терпение. Нередки случаи, когда для лечения необходима анестезия, с которой даже у взрослых могут возникнуть проблемы. По этим причинам стоматолог для детей и для взрослых – не один и тот же врач. Чтобы работать в детской стоматологии необходимо пройти обучение, получить соответствующий сертификат и лицензию. Точно так же, как и во взрослой стоматологии, в детской можно лечить самые разные заболевания, выравнивание зубов также входит в ряд заболеваний, а также серьезные как пульпит и периодонтит. Детская стоматология классифицируется на следующие виды:
- терапевтическая стоматология – лечение различных болезней зубов;
- хирургия – проведение серьезных операций в ротовой полости, связанных с проблемами зубного ряда, например, удаление тех зубов, которые невозможно спасти из-за их разрушения;
- ортопедия – восстановление утраченных зубов: сломанных, выпавших, удаленных хирургом;
- ортодонтия – исправление прикуса и неровностей зубного ряда.
Самое существенное из них заключается в психологическом подходе к лечению маленьких пациентов. Взрослый человек идет к зубному врачу сознательно. Он понимает, что ему предстоит, у него уже есть терпение и понимание последствий, ему проще переносить боль и наркоз. По этой причине стоматологу не нужно проводить с ним какие-либо дополнительные беседы и разъяснения.
Другое дело – лечение детей. Их привели в стоматологический кабинет родители, но они не понимают, где находятся, и чего от них хотят. Многим детям, особенно совсем маленьким трудно держать длительное время рот открытым, объяснить, где болит, и даже просто 5 минут посидеть спокойно. По этой причине детский зубной врач должен уметь находить подход к ребенку, расположить его к себе, убедить в том, что ему нечего бояться. То есть, он не просто зубной врач, но и психолог.
Непосредственное лечение зубов у детей тоже протекает не так как у взрослых. Детский стоматолог должен знать особенности не только постоянных зубов, но и молочных, а также понимать специфику детского организма и влияние препаратов на него. Особенно это касается применения анестезии. Доктору необходимо грамотно рассчитать количество обезболивающего в зависимости от возраста и веса ребенка. В случае ошибки проявляются негативные последствия. Для детей удобным вариантом анестезии является седация – безопасный способ, который не создает болевых ощущений. Пациент вдыхает некоторое количество закиси азота через специальное оборудование. Это позволяет ему расслабиться и почувствовать себя комфортно. Стоматолог же, в свою очередь, может работать без помех в течение 10-15 минут, пока длится эффект от газа. То есть даже в этом случае врач должен действовать быстро. Но не все клиники имеют возможность вводить анестезию этим методом.
Точно так же обстоят дела и с лечением многих зубных заболеваний у детей. Взрослому можно просто поставить пломбу, запломбировав весь канал или спокойно удалить зуб, если то требуется, и установить имплантат. С молочными зубами такого проделать нельзя, поэтому стоматологи решают эти проблемы иначе, применяя другие пломбировочные материалы и лекарственные составы.
Многие склоняются к мнению, что детей с молочными зубами необязательно водить к стоматологу, даже если у ребенка возникают зубные боли. Такая позиция возникла из-за того, что рано или поздно, но они выпадут и появится постоянные, которые будут здоровыми. На самом деле это ошибочное убеждение: молочные зубы необходимо лечить с перспективой на постоянные, так как это единая система, и в ней все взаимосвязано. Лучшего всего начинать регулярно водить ребенка к стоматологу с 2х–3х лет.